Найти тему
Закреплено автором
@kat_kazakova_art - акварель и графика линером
Привет! Я уже несколько лет веду арт-блоги в разных соцсетях, а теперь решила начать страничку и на Дзене. Я буду рассказывать о секретах рисования цветов и птиц в смешанной технике линер и акварель, показывать свои картины и иллюстрации, делиться фото-референсами цветов. Цветы - это бесконечный источник вдохновения. Найти красивые цветы в качестве натуры несложно, а сейчас когда почти у каждого есть смартфон с камерой, даже не нужно срывать их, чтобы нарисовать, можно просто сделать несколько фото. Моя любимая техника рисования - это линеры и акварель. Буду рада, если вы тоже полюбите такое сочетание и начнете рисовать цветы. Присоединяйтесь!
1 год назад
Линер, перо, перьевая ручка, изограф - что выбрать, чем рисовать? Я обожаю линеры, но много рисую по фактурной акварельной бумаге, о которую у них стирается наконечник. Поэтому задалась вопросом, чем бы их заменить. Попробовала разные варианты, поговорила с другими художниками и вот к чему пришла. Перо: + долго служит, самый бюджетный вариант, даёт много возможностей за счёт вариации толщины линии в зависимости от угла и нажима, позволяет использовать разные виды туши и чернил, в том числе водостойкие - требует определенной твердости руки и сноровки, сложный для новичка инструмент, легко накосячить или поставить кляксу, испачкать руки и стол, неудобно брать с собой, трудно проводить ровные линии по фактурной бумаге Перьевая ручка: + гораздо проще в обращении, чем перо, можно заправлять или менять картриджи, служит долго, если обращаться с ней бережно - хорошая перьевая ручка стоит дорого, даже у самых тонких ручек линия достаточно широкая, чернила не очень насыщенного цвета, не водостойкие (то есть не пойдёт под акварель, только поверх), на фактурной бумаге не всегда получается ровная линия (хотя, возможно, это особенность моей ручки) Линер: + удобство, цена, насыщенность цвета, водостойкость чернил, широкий диапазон толщины наконечников, легкость в обращении даже для новичков - на фактурной бумаге быстро стираеются наконечники, особенно у тонких линеров Изограф (сама не использовала, суммирую по рассказам других художников): + надежность, точность линий, широкий диапазон толщинын наконечников, возможность перезаправлять - цена (очень дорогой, просто кошмар), хрупкость и капризность, необходим уход, легко сломать, даже просто уронив на пол, необходимость промывать В общем, я поняла, что я смирюсь со стиранием наконечников линеров и буду подбирать менее фактурную бумагу. Потому что для меня линеры все равно самый удобный инструмент. Перьевая ручка мне нравится с эстетической точки зрения. С пером мне очень сложно, постоянно линии пляшут, а в моей любимой технике штриховки они должны быть ровными и аккуратными. Изограф не готова покупать из-за высокой цены и не менее высокой хрупкости и капризности. Я часто всё роняю, боюсь, он у меня не выживет. Большое спасибо всем, кто меня консультировал! @А вы что из этого предпочитаете? Поделитесь в комментариях вашим опытом использования этих инструментов?
4 дня назад
Сейчас в магазинах представлен широкий ассортимент линеров (капиллярных ручек), так что новичку непросто выбрать действительно хорошие. Мой топ водостойких линеров: 1. Sakura pigma micron. У них самый мягкий "ход" и самый насыщенный чёрный цвет чернил. А ещё у них даже самые тонкие линеры (003 и 005) дают четкую черную линию, без более светлых частей. Минус - у них быстро стираются наконечники, когда рисуешь по грубой бумаге типа фактурного хлопка, как будто даже быстрее, чем у других марок. 2. Sketchmarker. По моим ощущениям, они чуть жестче, чем Sakura (возможно, это субъективное ощущение), зато тоже дают насыщенный черный цвет. Говорят, у них более устойчивые к истиранию наконечники по сравнению с Sakura, но я пока рисую ими не настолько долго, чтобы удостовериться самой. 3. Ещё хорошие линеры Touch, Uni pin, Marvy Uchida, Малевичъ. На мой личный вкус, они чуть жестковаты, плюс самые тонкие линеры у этих марок дают линии как будто более светлые, не очень насыщенного чёрного цвета. Но если вам не нужны совсем тонкие номера (002 - 005) - можно смело брать любые их них. Я рисую всеми вышеперечисленными. Если вы начинаете рисовать линерами, то вам подойдут любые из них. А дальше уже сможете попробовать разные марки и выбрать те, которые больше всего подойдут именно вам. В чем-то, наверное, моё мнение субъективно. Но меня часто спрашивают, какие линеры выбрать, поэтому я решила написать этот пост.
5 дней назад
На заметку: шикарные фиолетово-розовые оттенки получаются из ultramarine light и quinacridone red PWC ShinHan. А можно получить примерно то же самое из розовой и синей акварели Белые ночи (те цвета, которые именно так и называются - розовая и синяя). Для бордового оттенка добавляю в эту смесь немного light red или железоокисной светло-красной.
8 месяцев назад
Самое важное свойство акварели при работе в смешанной технике (с линером) - это прозрачность. Если взять непрозрачную акварель, линии линера будут не такими черными и контрастными, как будто запыленными. Я стараюсь выбирать только прозрачные оттенки. Если говорить о желтых, то это, например, Aureolin. Прозрачность того или иного цвета акварели можно уточнить на упаковке, обозначается квадратиком (см. фото). Если он пустой, незакрашенный, - цвет прозрачный, берем. Так что же, в смешанной технике нельзя использовать непрозрачные цвета? Можно, но осторожно. Бывает, попадаются фантастически красивые оттенки, но, увы, непрозрачные. В этом случае можно либо рисовать сначала акварелью, а потом, поверх высохшей краски, линером (осторожно, линия линера поверх слоя акварели будет толще, чем по чистой бумаге), либо обвести линии поверх акварели ещё раз (я ленивая, почти никогда так не делаю). P.S. Да, желтые магнолии существуют.
9 месяцев назад
Как добавить арту винтажного настроения? Я использую два приема. 1. Тонирую бумагу. Если рисую на отдельных листах, то замачиваю их в настое кофе (можно использовать растворимый) и сушу под прессом, если рисую на склейке, как здесь, то покрываю лист жидкой смесью Raw Sienna или Raw Umber + Ochre (натуральная сиенна или умбра + охра) и даю полностью высохнуть. Марка акварели не важна, использую PWC, Van Gogh, Rembrandt, Daniel Smith, Schminke, Белые ночи - что под рукой в данный момент. 2. Беру чуть приглушенные оттенки акварели. Вот для этих тюльпанов выбрала Raw Sienna + Aureolin для краёв лепестков, Light red для основной части (с самой капелькой Pyrrole Red, которую наносила отдельными штрихами по влажному слою) и Brown Red для темных участков. Здесь использовала акварель PWC, но большинство таких оттенков есть и в Белых ночах, и у других марок. Ну а для чёрных серединок - Mars Black Schminke. Бумага у меня здесь Fabriano Artistico Extra White (что совершенно не очевидно из-за тонировки) rough.
1 год назад
Мне очень нравится такая расцветка тюльпанов. Использовала три цвета: Aureolin, Quinacridone red и Ultramarine light PWC ShinHan. Те же оттенки можно получить, используя акварель других марок. Например, можно взять ауреолин, синюю и розовую Белые ночи. Пожалуйста, ставьте реакции, если информация вам интересна. Так я пойму, о чем писать в будущем)
1 год назад
Про кисти. Я предпочитаю синтетику, достаточно упругую и с острым кончиком. Покупаю чаще всего кисти Sonnet - дешево и сердито. Самая ходовая кисть у меня - номер 3, рисую ею 95% работ. Если нужно сделать большие заливки - беру номер 6, если что-то помельче - номер 1. Для самых-самых мелких деталей (тычинки цветов, глаза и перышки птиц) беру Pinax Hi-tech 000.
1 год назад
Пионы готовы! Я работала над ними долго, очень уж много деталей. Чего стоят одни только тычинки! Основные оттенки (использовала акварель PWC ShinHan): Бледно-золотистый пион - это смесь Aureolin и Raw sienna, тени из смеси Aureolin, Madder lake и Ultramarine. Абрикосовый оттенок - это Aureolin и Permanent rose. Бордовые - это комбинации Brown red, Brown madder с Ultramarine и Madder lake. Зеленый - вариации из Sap Green, Ultramarine, Madder lake.
1 год назад
Лайфхаки в графике линером Расскажу о некоторых тонкостях, которые помогут упростить процесс и даже исправить некоторые ошибки, если уж они приключились. ▪️Если перевести фото-референс в монохром, будет гораздо легче увидеть и перенести на рисунок свет и тени. ▪️Для перышек птиц можно взять уже заканчивающийся линер. Он дает не такую чёткую линию, как новый, и перышки получаются более легкими. ▪️Если вы сделали ошибку, заштриховав что-то не то, ситуацию может спасти белая гелевая ручка или акриловый маркер. Просто прорисуйте белые части поверх черного. ▪️Используйте линеры разной толщины для разных типов перышек. Например, голову синицы, где перья черные, короткие и гладкие, удобно штриховать линером 03, а легкие светлые перышки на животике - линером 005 или 003. ▪️В монохроме всегда лучше недотемнить, чем перетемнить. Теней вы всегда сможете добавить. ▪️Затрудняетесь со штриховкой теней и светлых частей? Попробуйте нанести тени карандашом, а уже сверху штриховать. Карандаш вы потом сотрёте.
1 год назад
Недавно мне попалась история Анны Мозес - американской художницы-любительницы. Представляете, она начала рисовать в 76 лет и стала одной известных американских художниц! Анна Мозес прожила почти всю жизнь на ферме, а в пожилом возрасте, когда у неё появилось свободное время, увлеклась вышивкой. Позже, когда уже не могла вышивать из-за артирита, взялась за кисть. Рисовала она в стиле примитивизма (такие милые наивные сценки из деревенской жизни). Однажды её картину случайно увидел проезжий коллекционер, заинтересовался, и понеслось. Картины Анны стали выставлять в Нью-Йорке, а потом и за рубежом. Она нарисовала больше полутора тысяч картин, причём с ростом популярности цены на них очень выросли. Прожила Анна до 101 года. Говорят, что её продвигало американское правительство, считая, что её работы отражают именно ту Америку, которую хорошо показывать иностранцам. А ещё в её судьбе сыграл роль случай, ведь если бы её рисунок не увидел тот коллекционер, то славы и полпулярности она бы не достигла. Не суть. По-моему, самое важное в этой истории то, что Анна изменила свою жизнь в таком солидном возрасте. Начать новое в 76 лет! Это очень вдохновляет. А ведь люди часто говорят "ну куда мне учиться рисовать/шить/лепить/петь/танцевать/ подставьте нужное) в моем возрасте, поздно уже". Не поздно! Берите пример с Анны Мозес.
1 год назад
Из индантренового синего и оливковой (Белые ночи) можно смешать почти полный аналог Terre verte (PWC ShinHan). Причём, в отличие от оригинала, у этой смеси большой плюс - она не "мыльная" в плотном слое.
1 год назад
Чем сделать черный фон на рисунке? 1. Гуашь "Мастер-класс" от Невской палитры (сажа газовая). Ровный насыщенный матовый фон, единственный минус - от пальцев могут оставаться следы на уже высохшей краске, так что лучше не лапать) 2. Маркер Uni Posca. Желательно брать потолще, тогда ровнее ложится. Для тонкой или рыхлой бумаги не пойдёт, наконечник может повреждать поверхность. 3. Тушь. Тут так, я сама пробовала тушью Сонет, выходит неровно. Говорят, можно сделать ровный фон разбавленной тушью в несколько слоев, но это для меня слишком сложно. А ещё говорят, акриловая тушь Гамма даёт ровный хороший фон. 4. Линеры с широкими плоскими наконечниками. Увы, оставляют полосы, так что вариант не лучший. В крайнем случае можно попробовать закрасить на несколько раз, штрихуя в разных направлениях. 5. Вырезать рисунок и наклеить на черную бумагу) А вам нравится делать черный фон? Если да, какой способ предпочитаете?
1 год назад