Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Закреплено автором
Кафедра зоологии
Друзья! Напоминаю, что помимо канала в Дзене, у меня есть телеграм-канал, где я публикую короткие посты, фотографии и видео-материалы про животных. Возможно, кому-то удобнее такой формат. Подписывайтесь! Кстати, скоро я разыграю там книгу про птиц! ;-) Ссылка на мой канал: t.me/...oll
1915 · 1 год назад
Рецензия на книгу от издательства Ad Marginem
Недавно независимое издательство Ad Marginem Press прислало мне книгу, чтобы я прочитал ее и поделился отзывом с вами. Наверняка вы слышали про это издательство - оно отличается от других тем, что часто издает такие книги, которые сложно найти в других местах. Как говорят о себе сами его представители: "В фокусе издательского интереса с самого начала находились культурные практики и тексты, не подпадающие под традиционные жанровые классификации. Новое чаще всего рождается на краю уже известного,...
1 неделю назад
Наглядный ответ на вопрос: кусают ли птиц комары? Еще как кусают - в участки кожи, лишенные оперения. Этого слетка канюка мы в таком положении и нашли - он только что покинул гнездо. Комара прогнали, кольцо на ногу надели (птице, не комару). Нижегородская область. Июнь, 2024.
198 читали · 1 неделю назад
Портрет северной олуши (Morus bassanus). Кольский п-ов, июль 2022. Эти глаза напротив...
104 читали · 1 неделю назад
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) ищет, чего или кого бы украсть над колониями моевок и кайр на северном побережье Кольского полуострова. Это молодая птица - видно по окраске. С каждым годом рулевые перья (перья хвоста) становятся все белее. Полностью взрослый наряд с чисто-белым хвостом и светло-бурым остальным оперением орланы надевают только в 5-6 лет. Этому, предположу, 3-4 года. Орлан-белохвост - самая крупная птица из Ястребиных в средней полосе России. Крупнее в России черный гриф, белоголовый сип, бородач и белоплечий орлан.
125 читали · 2 недели назад
Недавно обнаружил свою фотку в Википедии (последняя картинка). Кто-то взял ее из какого-то из моих блогов. Штош, значит, фотка понравилась, я не против, для Вики не жалко. Поделюсь другими фото этой птицы. Их много - каждый год ее фоткаем. Это северная бормотушка (Iduna caligata) - птица мельче воробья, невзрачная, зато с запоминающимся названием, которое отсылает к песенке - она действительно будто бормочет. Распространена на большей части нашей страны. Эта сфоткана на территории аэропорта "Чкалов" (г. Нижний Новгород).
199 читали · 2 недели назад
Поликсена и кирказон: как эффектная бабочка связана с ядовитым растением?
Не раз на своем канале я писал о представителях семейства Парусников (Papilionidae) - пожалуй, самых эффектных, красивых бабочек нашей страны (а возможно, и всего мира). К этому семейству относится, например, самая крупная дневная бабочка России - хвостоносец Маака; а также такие яркие создания как апполон, махаон, подаллирий. Выходила статья и об экзотическом представителе семейства - ядовитой бабочке антимахе - крупнейшей бабочке Африки, которая при этом является ядовитой. Но об одной из самых эффектных бабочек нашей страны мы еще не говорили...
212 читали · 2 недели назад
Слеток ремеза (Remiz pendulinus) - той самой птички, что делает самые искусные в средней полосе гнезда, этакую варежку из пуха растений и животных, подвешивая ее над водой. Ниж. обл., июнь 2024.
126 читали · 3 недели назад
Наирийскую ящерицу (Darevskia nairensis) придавило каменными блоками! На самом деле, нет: она делает вид, что спряталась. Сфоткано в окрестностях г. Гюмри (Армения). Надеюсь, я правильно определил вид; род Скальных ящериц (Darevskia) обширен и непрост. Назван он в честь выдающегося советского герпетолога И.С. Даревского (1924-2009), который внес значительный вклад в изучение этой группы рептилий и в герпетологию в целом.
117 читали · 3 недели назад
Такой маленький, а уже грозный. Молодой обыкновенный канюк (Buteo buteo) в гнезде. Обыкновенный канюк - самая многочисленная хищная птица Европы и одна из самых многочисленных в европейской части России. Парящий над полем хищник на окраине деревни - это чаще всего он. Гнездится на высоких деревьях в лесу неподалеку от открытой территории. Охотится на мышевидных грызунов, а также на ящериц, змей и других мелких животных.
157 читали · 3 недели назад
Пара домовых сычей (Athene noctua) облюбовала руины постройки на берегу озера Арпи, Армения. Видовое название этим маленьким совам дано не случайно - это полусинантропы, они часто селятся в заброшенных (или нет) человеческих постройках. В целом это птицы южной Европы и Азии, которые обитают в степях и полупустынях. Где нет построек - гнездятся в норах грызунов. В Армении очень много полуразрушенных зданий в сельской местности, и сычи здесь обычны. Оз. Арпи, август 2024.
130 читали · 3 недели назад
Слеток ремеза (Remiz pendulinus) - той самой птички, что делает самые искусные в средней полосе гнезда, этакую варежку из пуха растений и животных, подвешивая ее над водой. Ниж. обл., июнь 2024.
111 читали · 3 недели назад
На склонах гор Армении можно встретить такую яркую птицу. Однако это фото сделано в Киргизии. Горная орнитофауна Южного Кавказа и Средней Азии во многом совпадает, и при путешествиях по этих странам неизменно вспоминаются прошлые поездки. При этом каждая страна в чем-то уникальна и по-своему красива. Это пёстрый каменный дрозд (Monticola saxatilis). Птица размером со скворца, обитает в гористой местности среди скал на высоте до 3000 м над уровнем моря. Она кажется нам яркой и контрастной, но на фоне каменистых склонов с редкой растительностью, среди рыжего лишайника порой ее очень сложно заметить. Питаются насекомыми и ягодами, которых собирают на тех же склонах. Гнездятся в нишах на скалах, под камнями, либо на земле.
150 читали · 3 недели назад