Найти тему
Сколько денег нужно, чтобы почувствовать себя в безопасности
Сколько денег нужно, чтобы почувствовать себя в безопасности? Чтобы не просыпаться с тревогой, не откладывать каждую крупную покупку и не жить в режиме «лишь бы дотянуть до следующей зарплаты»? Относительно новенькое исследование Канемана (да того самого) и Киллингсворта (2023) снова вернуло нас к вопросу: делает ли доход нас счастливее? Ответ — да, но до определенного момента. После него — нет. В США этот момент наступает на уровне примерно 1,6× медианной зарплаты. Там это сейчас около 100К долларов в год (примерно 8,3К в месяц). Это не про богатство, а про устойчивый комфорт: базовые потребности закрыты, тревожность спадает, появляется ощущение контроля...
1 неделю назад
Новый эпизод подкаста «Не про деньги» В гостях у меня Ирина Прокофьева — детский психолог, сказкотерапевт и автор серии детских книг «Сказки для богатых детей» ● Что такое сказкотерапия ● Традиционные сказки и сказки для богатых детей ● Деньги в культуре и эмоциональное отношение к ним ● Сказкотерапия как диагностика и коррекция денежных установок у детей ● Примеры сюжетов сказок для формирования правильных установок ● Детская литература о финансах ● Применимость сказкотерапии для взрослых в финансовой сфере ● Влияние старых и новых сказок на детей ● Про важность формирования позитивных установок у детей ● Советы родителям по созданию терапевтических сказок 🟢 выбрать свою платформу для прослушивания 🟢 слушать прямо тут в плеере Телеграма Слушайте, оставляйте отзывы, комментируйте, ставьте оценки, критикуйте и предлагайте гостей в подкаст 💚 Подкаст «Не про деньги» Телеграм-канал «Не про деньги»
2 недели назад
мой вам пенсионный совет имейте много денег к пенсии, мало не имейте!
3 недели назад
Новый эпизод подкаста «Не про деньги» Давненько не было подкастов, да? Давайте продолжим! Мне давно было интересно поразмышлять в рамках темы философии денег В гостях у меня Юрий Ветютнев — философ, кандидад юридических наук, основатель клуба практической философии ТишеТише ● Философия денег ● Сущность денег ● Марксизм и деньги ● Дематериализация ● Признание и деньги ● Альтернативы деньгам ● Жизненные приоритеты ● Статус и финансы ● Фетишизация денег ● Деньги и удовольствие ● Свобода и деньги ● Финансовая зависимость ● Свобода через отказ ● Переосмысление норм ● Деньги как инструмент ● Мышление и финансы ● Время для размышлений ● Изменения через мышление ● Что почитать по теме 🟢 выбрать свою платформу для прослушивания 🟢 слушать прямо тут в плеере Телеграма Слушайте, оставляйте отзывы, комментируйте, ставьте оценки, критикуйте и предлагайте гостей в подкаст 💚 Подкаст «Не про деньги» Телеграм-канал «Не про деньги»
3 недели назад
В ответ на пост Не смотрите на ценники в магазине Да, именно к этому я пришел и всем это горяче рекомендую. Уровень внимания к ценам в магазинах (я больше про самые частотные сценарии, про каждодневные покупки) сильно переоценен. Я считаю, что мы все уделяем этому слишком много внимания, что в свою очередь забирает у нас ресурс, который мы можем потратить на более полезные вещи. Да, я про внимание. Почему я так думаю? За годы исследований я понял, что наши попытки уловить лучшее по оптимальной цене не приводит ни к чему кроме как к трате времени и сил. Если смотреть на попытки оптимизации бюджета, то в итоге получаются смешные суммы, которые не влияют на качество жизни никак. Ну какая разница оптимизировали вы 2-3-5к рублей (что кстати нормально для средней продуктовой корзины (15к) в РФ, например), но сколько потратили в это время своего внимания и времени. Мой посыл такой — перестаньте обращать внимание на цены в магазинах и покупайте, что вам хочется и что нужно. И понаблюдайте как у вас поменяется картина мира. Важно: работает лучше в случае, если вы знаете что вам нужно, хочется и вы примерно знаете сколько уходит на данную статью расходов. Думаю, что это некий формат ответственного потребления — в какой-то момент ты понимаешь, что тебе лишнего больше не нужно, ты знаешь, что больше не потратишь все равно :) 💚 Подкаст «Не про деньги» Телеграм-канал «Не про деньги»
1 месяц назад
Обращаете внимание на цены в магазинах при покупке продуктов питания?
Опрос
1 месяц назад
Деньги, ответственность и возраст В процессе консультаций и жизни подмечаю, что люди начинают плотно работать с темой денег на пороге или в момент перехода на следующий уровень жизни. Например, когда случилась эмиграция и нужно срочно приводить дела в порядок, когда произошло увольнение с большой зарплаты или при планировании детей, покупке квартиры и пр. Сами по себе эти события — просто точки на линии жизни. Я в них вижу уровни ответственности, которые люди будут брать. Именно с повышением или изменением уровня ответственности человек начинает задумываться, что же ему делать с ресурсом (не только финансовым). Деньги — это как будто более понятный формат — кажется, что ими проще управлять, думаем мы. Я прямо вижу эту корреляцию: больше ответственности — больше внимания к деньгам. И это действительно так и работает: большие деньги приходят с большой ответственностью. Вторая грань этой корреляции — возраст. Такие штуки я замечаю у ребят на границе 30 лет или дальше. Оно и понятно — именно в это время мы все ближе подходим к новой главе жизни под названием «Взрослый человек». Вот скажите мне в комментариях: когда лично вы начали уделять больше внимания теме своих личных финансов? У меня есть предположение, что среди моих подписчиков много осознанных молодых людей до 25 лет (ахахха нет, конечно, какая осознанность в 20 лет, что вы), конечно, но я думаю, что в целом моя гипотеза верна. 💚 Подкаст «Не про деньги» Телеграм-канал «Не про деньги»
1 месяц назад
Котлета денег Ничто не потрясает меня больше (это лайт вариант, раньше меня это сильно пугало, спасибо психотерапии — стало легче!), чем единовременная трата большого количества денег. Когда происходят большие события (а переезд через полмира — именно про это), то крупных трат не избежать. Стоимость перелётов, бронирование жилья на Airbnb на первое время, всевозможные трансферы и мелкая логистика, затем длительная аренда на месте, куча бытовых расходов, легализация и пр. И вот на счётчике уже натикала крупная сумма денег, которая заметна в бюджете куда больше, чем обычные месячные траты. Хоп, и нет больше много тысяч долларов у тебя, они перешли в другой формат. И вот тут-то просыпаются внутренние демоны сомнений и переживаний, которые то и дело точат твои опоры сквернословием и сотнями вопросов! Ну, вы знаете их — они у каждого из нас есть :) Свои, родненькие! Вдох-выдох — и возвращаешься. Вспоминаешь, для чего ты это делаешь, какой у тебя план и ради чего всё это. Только это и помогает. Ну и продолжать делать то, что любишь, и не делать то, что не любишь. Недавно дочери наших друзей исполнилось 8 лет — именно это я ей и пожелал. Это самое важное. Именно в этом суть жизни, мне кажется. Поделитесь, как вы проживаете огромные разовые расходы? 💚 Подкаст «Не про деньги» Телеграм-канал «Не про деньги»
2 месяца назад
Опыт с наличными Давно пользовались наличными? Нет? Вот и я тоже. Но, по нашему плану жизни, мы оказались в Аргентине, и здесь наличные еще как в ходу, потому что есть несколько курсов песо, и вот тот, который на черном рынке, чуть выгоднее. Поэтому приходится регулярно обналичивать деньги и ходить с наличными. Про экономику Аргентины, я думаю, вы слышали — тут свои экономические приколы, но история не про это. Стоит отметить, что здесь есть и хорошо развитые цифровые сервисы, телефоном платить можно, но пока наличные оказываются выгоднее. Вот уже вторую неделю я ежедневно использую наличные и проживаю новый опыт в этом отношении. После многих лет жизни с цифрами в телефоне, я снова вижу, как физически исчезают деньги из кошелька. Я поймал себя на удивительном ощущении — то ли дискомфорта, но точно чего-то непривычного. Давно забытое чувство — видеть, как ресурс уходит. И волей-неволей задумываешься, стоит ли покупать то, что хочется импульсивно. Это чувство даже проявляется физически, когда взаимодействуешь с наличными. Не могу сказать, что это плохой опыт — скорее, это что-то забытое, вновь всплывающее на поверхность. Я точно вижу, что работа с наличными — это более осознанный подход. Но есть и свои минусы, конечно. Их неудобно считать и постоянно носить с собой. Нужно помнить, когда снова идти в обменник, и вот это все. Одно могу сказать точно: взаимодействие с наличными — это интересный опыт, который стоит прожить, чтобы встряхнуть себя. В процессе можно открыть что-то новое. Попробуйте ради эксперимента пожить неделю только на наличных. Сходите в банкомат, снимите денег на неделю и поживите. Уверен, что за эту неделю произойдет много интересного. Помните вообще как наличные то выглядят? :) 💚 Подкаст «Не про деньги» Телеграм-канал «Не про деньги»
2 месяца назад
Это был хороший год! Правда, я его для себя таким считаю. Было много интересного и ценного, было время на подумать и погрустить. Мне нравится этот фильтр реальности, который у меня стоит на текущий момент. Для меня это значит, что ресурс есть. На практике тоже все было в этом году устойчиво, не смотря на изменения, которые мы проживаем. Главное, что сохраняется базовое правило — мы тратим меньше чем зарабатываем. Проект «Не про деньги» остается моей творческим сайд-проектом. В этом году, как и в прошлом, я не захотел его переводить в формат твердого бизнес-юнита, хотя он мне приносит прибыль. Канал вырос 2x — до почти полутора тысяч подписчиков. Спасибо вам всем за внимание и доверие! В этом году я записал 2 сезон подкаста и начал 3 (завершим его уже в следующем, будут новые классные гости). Голосовой формат мне дается проще, чем текстовый. Но и посты выходили, я писал и буду писать своим мысли по теме наших отношений с деньгами. Думаю, что в следующем году попробую показывать немного моей личной жизни, более точечные события связанные с деньгами :) В этом году я провел больше личных консультаций, чем в прошлом. Соответственно, получил больше прибыли. Спасибо за доверие всем тем, кто обращался за помощью! С кем-то из вас мы работали разово, с кем-то в длительной работе. В будущем году я пожелаю вам сил и здоровья, потому что это в конечном итоге важнее всего. Ну и старайтесь деньги накапливать и приумножать, не теряйте их в суете консьюмеризма. Как ваш год? Подвели финансовые итоги года? В плюсе? 💚 Подкаст «Не про деньги» Телеграм-канал «Не про деньги»
3 месяца назад
Отказы и наши чувства Представьте, что вы заказали услугу, обсудили все моменты, обо всем договорились, ждете даты оказания услуги. Предоплату вы не делали, только договорились. В моменте вы находите точно такую же услугу, но дешевле. 100% такую же. Задача: вам нужно записать первому человеку и сказать, что вы не будете у него покупать услугу. Вопрос: какие чувства вы испытываете в этот момент? Что думаете о себе? Вот что я проживаю в моменте, потому что именно в такой ситуации. Я почему-то ощущаю чувство вины, потому что я как бы уже договорился с человеком. Я аля как бы должен. И, конечно, несколько дней не могу сформулировать как бы так человеку ответить то нормально, что я его услугу не покупаю. Он же спросит — почему? А я такой — нашел дешевле. Вроде и норм и как-будто странно. Хотя что вот странного, да? А потом такой — а почему я это собственно ощущаю, я ни в чем не виноват, я имею право менять правила игры и вообще хочу покупаю, хочу нет. Мои деньги, что хочу то и делаю! Короче, покидайте свои мысли в комментарии 💚 Подкаст «Не про деньги» Телеграм-канал «Не про деньги»
3 месяца назад
What's Your Money Script? Наткнулся тут на один интересный тест (на английском, но там все понятно или пользуйтесь переводчиком), который позволяет выявить ваши убеждения (денежные сценарии) про деньги. Тест создал психолог, финансовый консультант Брэд Клонтц. Тест содержит список убеждений, которые мы получаем из семьи и окружающей среды в детстве. Всего 33 убеждения. Рядом с каждым нужно указать степень согласия. В результате — баллы по четырем шкалам, которые соответствуют четырем основным финансовым сценариям, а также подробное описание того, как вы склонны вести себя в денежных вопросах. Интересно пройти и посмотреть что же там такое. Мои результаты ниже, потом можете сравнить со своими или делитесь в комментариях к посту, чтобы мы все могли подумать об друг друга. Money Vigilance - 3.75 Money Status - 2 Money Worship - 3.43 Money Avoidance - 2 Я бы сильно не верил таким тестам, но какой-то материал для размышлений они дают. Как я сам интерпретировал свои результаты — отношения с деньгами хорошие, без аномалий и перегибов. Но всегда есть над чем работать :) Идеалов не существует. В целом, я оцениваю свои отношения с деньгами как гармоничные и здоровые. Ну а как бы я мог помогать другим людям, если у меня с ними были не здоровые отношения? 💚 Подкаст «Не про деньги» Телеграм-канал «Не про деньги»
3 месяца назад