Найти тему
На улицах Москвы начали появляться роботы уборщики На улицы Москвы в целях опытной эксплуатации вышли первые 10 единиц роботов-уборщиков «Пиксель», разработанных специалистами «Автономики». «Пиксели» могут выполнять работы по уборке территории на скорости до 5 км/ч, а перемещаться — до 10 км/ч. И их автономность составляет до 8 часов. Для ориентации и движения роботы имеют машинное зрение и, как утверждают разработчики, полностью безопасны для окружающих людей. Пиксели» являются российско-белорусской разработкой и наделены силовой электроникой полностью выполненной в Беларуси. В серийное производство роботы, как планируется, будут запущены ближе к середине текущего года
1 год назад
Опубликовано фото
1 год назад
Сотня спутников Starlink упадёт на Землю из-за брака, допущенного при их производстве SpaceX сообщила в понедельник о решении вывести с орбиты 100 спутников Starlink первого поколения в связи с потенциальным дефектом, который может в какой-то момент привести к их полному выходу из строя, пишет ресурс PCMag. Хотя спутники продолжают функционировать, компания решила свести их с орбиты в связи с риском потерять в дальнейшем над ними контроль в случае полного отказа оборудования. Компания также сообщила, что сеть Starlink разработана таким образом, чтобы не нести никаких рисков в космосе. Все спутники оснащены системой «автономного предотвращения столкновений», а также ионными двигателями, что позволяет им маневрировать на орбите Земли. Согласно расчётам, примерно через пять лет функционирования спутник Starlink сойдёт с орбиты и сгорит в атмосфере, даже если утратит способность к совершению манёвров.
1 год назад
Выращенная в космосе еда оказалась непригодной для питания Недавнее исследование показало, что растения, выращенные в условиях невесомости (на МКС), испытывают стресс и дезориентацию. В результате этого их устьица не закрывается, что делает растение уязвимым перед бактериями. И здесь, начинаются проблемы. В космосе существует огромное количество бактерий и грибков, которые могут быть опасны для астронавтов. Эти микроорганизмы взаимодействуют со всем окружающим пространством, включая выращенные на станции космические салаты.
1 год назад
В РФ создают черный список YouTube блогеров в РУ сегменте, которые не переходят на отечественные площадки Общественная палата (ОП) начала работу по созданию черного списка блогеров на YouTube. Об этом рассказал первый зампред комиссии ОП РФ Александр Малькевич. «Общественная палата сейчас, в том числе начинает работать над черным списком блогеров, работающих на платформе YouTube. Мы его опубликуем, потому что это люди, которые сознательно не работают в российских соцсетях, позиционируя себя как российские блогеры», — заявил Александр Малькевич, передает ТАСС. Список делается для того, чтобы простимулировать переход блогеров с американской площадки на российскую, например, на Rutube. Малькевич заявил, что авторы, которые отказываются это делать, «скрывают доходы или ведут враждебную деятельность».🥴
1 год назад
Компания Light Bio выпустила в свободную продажу светящиеся домашние растения Компания Light Bio объявила о начале приема предзаказов на биосинтетическое растение «Firefly Petunia». Это генномодифицированный организм, который отличается от обычной петуньи тем, что самостоятельно светится в темноте. То, что ранее было предметом экспериментов, теперь доступно всем и всего за $29. Основой для нового растения стал ядовитый гриб-дождевик Neonothopanus nambi из Южной Америки.
1 год назад
Механизм, разработанный на основе работ и идей Да Винчи.
1 год назад
Исследование показало, что морские ветряные электростанции подвержены кибератакам Морские ветряные электростанции требуют большей киберинфраструктуры, чем береговые ветряные электростанции, т.к. управляются удаленно. Морские ветряные электростанции взаимодействуют с береговыми системами через глобальную сеть. Между тем, турбины также взаимодействуют с судами технического обслуживания и инспекционными беспилотниками, а также друг с другом. Эта сложная архитектура гибридной связи предоставляет множество точек доступа для кибератак. Если злоумышленники смогли проникнуть в локальную сеть преобразовательной станции на стороне ветроэлектростанции, то они могут повлиять на датчики системы. Таким образом, они могут перегружать энергосистему, что представляет угрозу безопасности.
1 год назад
Систему ESP начали производить в Костроме На заводе "Пегас", принадлежащем компании "Итэлма", началось производство автомобильных систем курсовой устойчивости (ESP), ESC, а система ABS появилась в производстве еще летом. Первыми автомобилями, оснащенными этими системами, будут Lada Vesta, начиная с начала следующего года. Все системы выпускаются по лицензии китайской компании, включая конструкторскую, технологическую документацию и программное обеспечение. В будущем планируется поэтапная локализация компонентов ESP, достигая 75% общей локализации к 2026 году, начиная с отечественных корпусов для гидроблока с блоком управления в 2024 году и прокладок в 2025 году.
1 год назад
Angara security: 40% материалов о криптовалюте в Telegram каналах оказалась мошеннической По данным Angara Security, киберпреступники начали мимикрировать под новую преемницу Binance платформу CommEX и создавать похожие проекты для вымогательства денежных средств у неопытных пользователей. Возможность свободно обмениваться информацией делает Telegram привлекательной площадкой для мошенников, которые могут без риска распространять фальшивые новости, ложные обещания и, вводящие в заблуждение, предложения. Существует несколько основных типов мошенничества, связанных с криптовалютами в Telegram, такие как фишинг, лже-инвестиции, Pump & Dump и Airdrop Scams. P.S. Pump & Dump Мошенники открывают группу в Telegram и покупают большое количество малоизвестной криптовалюты. Затем они распространяют информацию о якобы грядущем взлете цены на эту криптовалюту, после чего другие участники группы также начинают её покупать. Цена начинает расти, а мошенники реализуют свои ордера с большим профитом, цена на криптовалюту падает, оставляя других участников с убытками.
1 год назад
Стартап Blinkenergy разрабатывает первые в мире AR-линзы На веко крепится небольшой контроллер, который заряжает линзу энергией и коннектит ее с телефоном, передавая информацию. С такой линзой не понадобится даже телефон, чтобы листать TikTok, смотреть маршрут или читать книгу — видео сразу же будут транслироваться в… глаз 🫥 Главное, чтобы не бахнуло прямо на веке🧨
1 год назад
Новая назальная вакцина против COVID-19 обеспечивает более длительный и лучший иммунитет Исследователи разработали внутриназальную вакцину от COVID-19, усиливающую иммунную реакцию и обеспечивающую более долгосрочную защиту, чем инъекционные вакцины, даже против новых вариантов. Тестирование на хомяках показало, что внутриназальное введение улучшает ответ иммунных клеток и продлевает муцинальную и системную защиту, что может сократить необходимость в бустерных дозах. Исследователи подчеркивают, что, несмотря на уменьшение острой угрозы пандемии, новые варианты вируса подчеркивают важность поиска более эффективных инструментов в борьбе с инфекцией.
1 год назад