Найти тему
А вы знали, что в Новосибирской области, не смотря на ее равнинную местность, есть пятнадцать водопадов. Конечно, многие из них отличаются сезонности, некоторые искусственные. Но все они по своему прекрасны. Сегодня я вам расскажу по природный водопад Бучило. Он расположен на восточной окраине села Легостаево Искитимского района. В верхней части водопада есть небольшая пещера. Так как вода проходя через горные породы богатые известняком, становится кристально чистой. Чуть ниже водопада, находится родник. Бучило — один из немногих природных водопадов Новосибирской области. Образован рекой Талушкой, высота — около 5 м, а ширина русла достигает 1,5 метра. У водопада «Бучило» уникальная история. Сейчас уже и ни кто не вспомнит, почему водопад назвали именно так, В толковых словарях слово «бучило» обозначает омут или водоворот. Когда-то его использовали в хозяйственных целях, на нем стояла не большая электростанция, радом с ним жила семья. Позже, маленькая электростанция исчезла. Как исчезли и те люди, что жили возле него. Этот и другие водопады, вы можете посетить в моем туре "Три водопада".
1 год назад
Как закалялся турист. Познавая мир, ты познаешь себя (я). Здравствуйте, друзья! Я, Юрий - инженер мульти сервисных телекоммуникационных систем по диплому, it специалист на работе и турист в выходные и в отпуске. А еще с некоторых пор, могу назвать себя скорняком - изготавливаю изделия из кожи. Началось все с вело клуба в 2009 году. Тогда с друзьями строили первые вело маршруты, искали новые локации и приключения. Были поломки, пролитый на землю ужин, палатки, встречный ветер, ночевки под одним тентом, потеряшки в лесу...После всего этого что-то изменилось, вело покатушки изменились, они проходили по каким-то неведомым местам в НСО, по уши в грязи и по макушку в дегтярной мази. Там даже волки не ходят, только медведи. Но там были рассветы, закаты, дороги, которых нет на карте или, наоборот, куча друзей и много всего, без чего настоящие приключения невозможны. ⠀ Я стал участвовать в различных курсах по выживанию, медицине, проходил марафоны по ориентированию. И сам для себя не заметил, что за 14 лет в туризме у меня накопился огромный багаж знаний, умений и навыков. В последние годы ко мне часто обращались с просьбой подсказать им какой-нибудь маршрут на выходные или отпуск, где свободно можно было бы передвигаться небольшой группой, делать красивые фото и видео для своих соцсетей или просто на память. Так и пришла идея создавать авторские туры. #давайтеснами #походы #туризм #сплавы #уникальныепоходы #авторскиетуры #активныйотдых #пакрафтинг #прочьизгорода #пакрафтиволга #ходитеснами #создателиприключений #яркиевпечатления
1 год назад
Есть у меня несколько любимых мест в городской черте. Именно с ними у меня связаны первые шаги в туризме: установка палатки, тента; пробовал делать различные костры, учился ориентированию и прочее. Вот в одно из них я и решил выбраться под вечер субботы для новых экспериментов. Не смотря на пасмурную погоду вечер был довольно тихий, лишь изредка подымался слабый ветерок, и также изредка появлялось солнце. Ну, а что вы хотели - это всё-таки начало апреля. Собрав хворост, заготовил растопку, выкопал углубление в земле (сантиметров 20 глубиной и сантиметров 40 - 50 длиной и такой же шириной) и аккуратно сложил там костерок. Несколько раз чиркнув кресалом по кремню, и сноп искр, высекаемых от удара, воспламеняет траву, и вот уже веселый огонёк заплясал на сухих веточках растопки. Кстати, сухую траву для лучшего поджога огнивом лучше размять и разделить на более мелкие волокна, так она будет проще воспламеняться. Пока разгорался костер, я разложил импровизированный стол из плащ-палатки, достал заранее помытую картошку и начал ее резать поперек, каждый новый рез отступал на несколько миллиметров от другого, получилась "гармошка" из картошки. Картошку дорезать полностью не нужно, лучше оставить примерно 0,5 см. Закончив с подготовкой картошки, подкинул дров в костёр. Сосновые ветки прогорают очень быстро. Теперь настало время сала. Тут описывать нечего: нарезал тонкими ломтиками, дополнительно перемешал со специями и чесноком и можно раскладывать в картошку, а после оборачиваем фольгой и готово. К слову, оборачивать лучше в два слоя, меньше вероятность, что подгорит. Ну вот угли готовы, разгреб их по бокам ямки, уложил туда картошку и присыпал сверху углями. Ну и на минут сорок забыл об этом, занявшись сбором нодьи, так как был уже вечер, и без костра было прохладно. По итогу, некоторая картошка где-то подгорела и стала сухой, а сало превратилось в сухарики. Но все равно большая часть вышла довольно вкусной и относительно сочной. В следующий раз сделаю все немного иначе и добавлю в картошку еще сыра. А вот и рецепт, как готовить. 1. Картошку лучше всего взять твёрдых сортов и примерно одинакового размера, чтоб она равномерно запекалась. Её нужно хорошо помыть, потому что запекаем в кожуре. 2. Сало используется любое, солёное, копчённое, лучше с прослойками мяса, так вкуснее. Нарезать его нужно на равные ломтики, толщиной примерно 0,5 сантиметра, можно тоньше. Шкурку можно оставить, это по вкусу. 3. Далее добавляем в сало различные специи, соль по вкусу, также можно добавить чеснок и сыр и перемешиваем. Далее раскладываем сало в разрезанную картошку. 4. Каждый клубень оборачиваем фольгой, лучше в два слоя. 5. Выкладываем картофель на угли. Запекаем с одной стороны минут 10 -15, потом переворачиваем и запекаем с другой стороны 10 - 15 минут. Степень готовности клубней можно проверить с помощью вилки или ножа. 6. Затем аккуратно достаем картофель, даём ему немного остыть, разворачиваем, теперь можно есть. Приятного аппетита. В следующий раз буду делать именно по этому рецепту.
1 год назад
Всю неделю погода нас радовала теплыми прогнозами на выходные. Уже с товарищами из Штопанного понтона построили планы, где и в какие выходные будем сплавляться. А я строил планы опробовать новую "горелку" систему приготовления пищи MSR Reactor, но Сибирь снова подкинула сюрприз. За окном чувствовалось -10. А путешествий и приключений охота у же с невероятной силой. В итоге, в субботу сделав в первой половине дела по дому, быстро согласовали с товарищем план покатушки, отправились покорять скалу Зверобой за 130км от Новосибирска. Одно из самых красивейших мест в НСО. С вершины скалы, видно извилистую реку Бердь, смешанные леса с преобладанием сосны и осины. Сами скалы магматического происхождения, сверху покрыты диабазами и курумами. Местность во круг скал выглядит очень живописно как в теплые времена года, так и зимой. Два с половиной часа дороги через Гусельниково , из которых 70% асфальт, а остальное как повезет и вот мы уже въезжаем на новый мост, через реку Ик. Раньше сюда часто ездил летом из Новосибирска на велосипеде, но со временем обленился. Оставили машины на территории отеля Жилой комплекс Новососедово (у них есть отличная столовая) и отправились эко тропу. Тропинка до смотровой составляет всего 2 км и занимает по времени от 40 до 90 минут, смотря как идти. Кстати высота смотровой площадки составляет примерно 300 метров, вот ее координаты 54°37′2″N, 83°59′0″E.К, на вершине есть беседка и некоторое подобие лавочек, а также оборудованы места для костра. Подъем не сложный и не требует спец подготовки. Бердские скалы одинаково доступны к восхождению зимой и летом. Не смотря на минусовую температуру, погода нас радовала ярким и по-весеннему теплым солнцем , но зато под ногами не было раскисшей грязи или мокрого снега. Вдоволь нагулявшийся по смотровой и сделав на память несколько снимков, принялись за перекус с горячем таежным чаем с клюквой и облепихой. Или от того, что пока стояли кушали в беседке, немного подмерзли, или просто обратно идешь быстрее, тем более под горку, мы дошли за 25 минут. Да и до дома дорога не казалась такой долгой. Перезагрузка от динамичной недели удалась на славу: вдоволь надышались свежим воздухом и дали глазам отдохнуть от мониторов ПК. Хотите отдохнуть на выходных в НСО, чтобы были красивые пейзажи, интересные маршруты и в целом
1 год назад
Наконец то дома перестало пахнуть костром, помыты трекинговые кроссовки и в машине кроме инструментов и лопаты не лежат слоями туристические коврики и прочая походная утварь. А казалось только вчера пролетели ноябрьские праздники, на которые мы ходили в однодневный поход. Закрыв тем самым сезон. И вот на улице уже тают последние сугробы, освобождаются от льда реки и в лесу появляются прогалины с еще редкой зеленой травкой. А значит скоро одежда пропитается запахом костров и походной еды. В этот сезон я твердо решил добавить в свое скудное походное меню пару несколько новых блюд. Ибо суп с тушенкой и каша с тушенкой иногда приедаются. Хочется верить, что в эти выходные я смогу выбраться на природу и приготовить одно из этих блюд: Походная шурпа. Уже само по себе блюдо очень сытное и аппетитное, а сварить его на костре, при том помешивая головней из костра... Уже за ранее представляю какой у него будет вкус.)) Подберу рецепт и если все получится успешно обязательно выложу его здесь. Картошка с салом Хорошо приготовленное сало в походе, вещь на мой взгляд просто не заменимая. А если его еще запечь с картошкой в фольге, это будет очень интересно. Делается очень просто. Чистим картофель, помытые клубни разрезаем поперек, но не до конца и в эти разрезы вставляем кусочки сала, затем оборачиваем фольгой и кладем на угли. Через полчаса вы получите удивительно вкусную картошку, с ароматом дымка и сочным жирком внутри. То что в скором времени в моих фото прибавятся красивые фотографии походных блюд, а в ленте появятся очень вкусные рецепты.
1 год назад
Зима почти закончилась. Избавилась от сковывающего льда река Обь, еще не много и откроются малые реки, такие как : Бердь, Ора, Ик и другие. Они красивы по своему. Бердь и Ик выделяются своими таежными пейзажами, скальными выходами. По ним очень интересно сплавляться весной, в половодье. И вот соскучившись по этому безмятежному и спокойному миру, я отправился в свой первый сплав по Оби в этом сезоне. Повстречал массу друзей, посетил несколько островов, посмотрел на стройку нового моста и потренировался идти против течения и сделал несколько фотографий , чтобы передать настроения просыпающийся от зимней спячки природы.
1 год назад
Ох и не легкое же дело составлять карту предстоящего путешествия. Особенно, когда мало времени, а увидеть и показать охота много. Как я и рассказывал ранее, в каждом новом маршруте, мы стараемся посетить несколько новых локаций. В этот раз одна из локаций будет озеро Скрипучее. Находится оно прям над гейзерным озером, но несколько выше. Тропа к нему идет по ущелью, подыматься предстоит несколько часов. Но думаю оно будет того стоить. Местные жители утверждают, что озеро назвали Скрипучим, от того что во круге слышны скрипы. Вот фото этого таинственного озера. P.S: фото не мое, нашел на просторах интернета.
2 года назад
Просматривал старые фотографии с похода на Гору Пихтовый гребень в 2018 г. Тогда при выезде из Новосибирска, на улице стояла вполне осенняя погода... Но когда мы приехали на место и начали готовиться выходить на маршрут, мелкий дождик, который был в городе сменился на редкий снежок, который к вечеру превратился в настоящую метель и тогда вместо того чтобы спать в одной из палаток, я решил построить свое укрытие и провести в ночь в нем. Опыт был очень интересный. Особенно, что делал я это впервые, просто насмотревшись каналов про выживание. И вот под влиянием ностальгии я решил сходить на зимовье с ночевой, но не в избушке с печкой, а в таком импровизированном укрытии под открытым небом. А что из этого вышло смотрите сами.)) К сожалении, техника подвела и некоторых кадров процесса нет.
2 года назад
Казалось, что только недавно прошли ноябрьские праздники, в которые мы успели посетить множество мест в Чемальском районе и даже доехали до Курайской степи. Там потрясающие виды на горы. Но время неумолимо бежит вперед, и вот на одном дыхании прошла зима, и уже приближаются майские праздники, а, значит, пора готовить машину, снаряжение и, самое главное, составлять маршрут для тура по Горному Алтаю. В него войдут как старые локации, до которых доезжаешь с закрытыми глазами и, конечно, будут новые локации, о которых мы узнаем в пути, общаясь с местными жителями и другими путешественниками. Дело даже не в их красоте, а в дороге до них. В такие моменты ощущаешь себя первооткрывателем. Так было с дорогой (тропинкой) вдоль Северо-Чуйского хребта, со старым Семинским перевалом и еще одной, но очень необычной смотровой площадкой на гору Белуха. В этот раз мы запланировали посетить гору Дракон, гору Белькенек и еще несколько объектов с обалденными видами.
2 года назад
Куда поехать на Алтай в майские праздники? В конце апреля, в начале мая горы Алтая преображаются. Издалека они выглядят лиловыми, фиолетовыми – это цветет маральник, или, как его еще называют, сибирский багульник. А в сочетании с пробуждающейся зеленью, белыми шапками снега в горах, получаются воистину уникальные контрасты, которые вы не увидите в другое время года. Все это, вкупе с красотами Алтайского края, превращают путешествие в настоящую сказку! Но не стоит забывать, что в начале мая еще несколько прохладно и ночевку в палатке могут позволить далеко не все, поэтому стоит заранее бронировать домики на базах, чтобы не искать, где провести ночь и не замерзнуть. Самые невероятные виды отрываются, когда едешь по Чуйскому тракту. Там вы встретите настоящую игру цвета. Семинский перевал, старый перевал Чике-Таман, долина Чулышмана, Кураская степь - это лишь те не многие места, которые мы посетим во время нашего путешествия Чуйскому тракту и в каждом из них есть малопосещаемые места, откуда открываются по-настоящему красивые виды! Но о них я расскажу в следующих статьях. Ярких путешествий, вам друзья!
2 года назад