Найти в Дзене
С 1 августа 2025 года в России вступают в силу положения Федерального закона от 01.04.2025 № 41-ФЗ “О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий”, касающиеся отказа от массовых рассылок. Основные нововведения: Простая процедура отказа. Граждане смогут отказаться от массовых рекламных рассылок через личный кабинет своего оператора связи или в его мобильном приложении. По оценкам депутатов, это позволит сократить количество спама минимум на 50%. Обязанности операторов. Операторы связи будут обязаны прекратить рассылку по заявлению абонента. До конца 2025 года на портале “Госуслуги” появится сервис для подачи жалоб на нарушения. Дальнейшие меры. С сентября 2025 года вступит в силу запрет на массовые обзвоны без согласия абонента. Также введена обязательная маркировка звонков - на экране телефона будет отображаться наименование организации. Защита от мошенников. Законодатель отмечает, что массовые рассылки часто используются мошенниками как первый этап атаки - через SMS и push-уведомления предлагаются фальшивые компенсации, поддельные услуги или вредоносные ссылки. Новые правила являются частью комплексной системы защиты граждан от кибермошенничества и направлены на повышение цифрового комфорта пользователей.
3 месяца назад
Еще одно нововведение вчерашнего дня, связанное с поиском материалов, признанных Минюстом РФ, экстремистскими. С полным списком таких материалов можно ознакомится на сайте https://minjust.gov.ru/ru/extremist-materials/
3 месяца назад
Перед уходом на летние каникулы Государственная Дума в финальном, третьем ,чтении приняла нормы, увеличиваниющие размер госпошлин для автовладельцев.
3 месяца назад
Адвокатская монополия как инструмент контроля: анализ законопроекта Минюста
Суть законодательной инициативы: В июле 2025 года Министерство юстиции РФ представило для общественного обсуждения законопроект, кардинально меняющий систему судебного представительства в России. Согласно предлагаемым изменениям в процессуальные кодексы, представлять интересы граждан и компаний в судах смогут только адвокаты. Исключения составят лишь штатные юристы организаций – участников процессов и близкие родственники. Законопроект планируется внести в Государственную Думу до конца 2025 года с переходным периодом от одного до двух лет...
3 месяца назад
Президентом РФ был подписан федеральный закон от 07.07.2025 № 201-ФЗ, которым вносятся поправки в законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью». С 1 августа 2025 года в России вступят в силу поправки к законодательству, которые отменяют 30-летний запрет на создание компаний-матрешек. Новые правила упростят корпоративное структурирование. Новое законодательство предусматривает важные ограничения для предотвращения злоупотреблений: - Материнская компания будет нести субсидиарную ответственность по долгам дочерних предприятий. - Схема доступна только российским компаниям без прямого или косвенного контроля со стороны иностранных лиц - Компании, которые уже работают по старым правилам, не обязаны что-то менять. Отмена запрета на компании-матрешки стала важным шагом для адаптации российского корпоративного права к новым экономическим реалиям. Это решение поможет бизнесу более гибко структурировать свою деятельность и эффективно управлять рисками в условиях внешних ограничений.
3 месяца назад
Сегодня хотелось бы обратить внимание на взаимодействие компаний с лицами, которые платят налог на профессиональную деятельность (самозанятые). Изначально, режим самозанятости был введен для того, чтобы вывести из «серой зоны» и легализовать доходы физических лиц, которые имеют небольшие и/или непостоянные доходы от своей деятельности. Комфортная налоговая ставка (4-6%), отсутствие необходимости оплаты социальных платежей - мотивация для выхода в законное предпринимательство. Сейчас этой лазейкой начали пользоваться многие компании. Они оформляют договоры оказания услуг или выполнения работ на постоянной основе, избегая платежей в фонды. Этим они оказывают медвежью услугу и компании, и лицам, использующим режим НПД. Во-первых, налоговые органы очень быстро и легко признают такой договор трудовым и компания будет вынуждена платить доначисленные налоги и штрафы. Во-вторых, такие злоупотребления правом также вредят и самому режиму НПД. В Госдуме идет обсуждение возможности упразднения режима НПД. Статус самозанятых мешает бороться с теневой занятостью, а бюджет теряет НДФЛ и страховые взносы, заявил зампред Комитета по экономической политике Николай Арефьев. Обязательно получите правовую консультацию до начала сотрудничества с самозанятыми - при выборе модели взаимодействия, составлении договоров и настройке документооборота. Это поможет избежать дополнительного внимания и проверок от налоговых органов.
3 месяца назад