Найти в Дзене
Язык вееров
Веер – это продолжение руки человека и изначально его функцией было создание потока воздуха, который овевает лицо, шею и плечи в жаркую, душную, безветренную погоду. Со временем веер приобрел множество других ролей и смыслов.  Первые веера не складывались, представляли собой лист или круг, прикреплённый к ручке. Историки предполагают, что первые опахала появились приблизительно около 9 тысяч лет назад.  Родиной веера принято считать Китай. Первые опахала на длинной ручке появились в Китае в VIII веке до нашей эры...
1 неделю назад
Пожарный набат
Первые способы оповещения о пожаре были ручными. Роль оповещателя выполняли церковные колокола. Они били в набат, призывая горожан собираться и сообща тушить пожар. В маленьких поселениях, где не было колоколен, эту роль выполняла деревянная колотушка с бубенчиками.  Более 2000 указов по пожарной безопасности городов и селений было издано императором Петром 1. До появления пожарных команд борьбу с огнем вели военные подразделения. В 1763 году в Санкт-Петербурге и Москве в составе полиции были учреждены пожарные конторы...
1 месяц назад
Гомерический смех или все-таки свист??? В нашем музее - это свист! Таким образом общались коренные жители Канарских островов — гуанчи. Весь остров изрезан глубокими ущельями и узкими долинами. И эхо искажает громкие звуки в горах. Перекрикиваться пастухам (и не только пастухам) в ущельях из-за этого было невозможно, а свист позволял доносить информацию до собеседника. Для передачи сообщений в условиях сложной горной местности гуанчи изобрели язык, напоминающий свист. Есть версия, что прототип свистящего языка предположительно пришёл на острова из Северной Африки. В нем всего четыре согласных и два гласных звука, однако из них можно составить до 4000 слов. Сегодня такой способ коммуникации используют только на острове Гомера, поэтому за языком гуанчи закрепилось название «Гомерический свист». Сильбо гомеро (испанский el silbo — свист) — свистящий язык. Носителя сильбо гомеро называют сильбадором (свистуном). Раньше на нём также говорили на островах Иерро, Тенерифе и Гран-Канария. Испанские колонизаторы, завоевавшие Канарские острова в течение XV века, постепенно смешались с местным населением. В XVI веке они переняли сильбо гомеро и адаптировали его к испанскому языку. Благодаря этому язык сохранился. По состоянию на 1976 год сильбо гомеро сохранялся только на острове Иерро, где был распространён ещё в XIX веке. В конце XX века, когда он оказался на грани исчезновения, местные власти ввели изучение сильбо гомеро в школах. В 2009 году язык занесён в "Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества". Сюжет румынской криминальной комедии «Свистуны» выстроен вокруг изучения и использования сильбо гомеро.
1 месяц назад
"Говорящие барабаны" - это ещё один язык, который использовали для передачи информации, когда других средств ещё не существовало. Говорящие барабаны как средство связи использовались в Западной и Центральной Африке. С их помощью можно было передавать информацию на десятки километров. Конструкция говорящего барабана особая: это вытянутый инструмент песочнообразной формы с мембранами по краям, соединёнными между собой шнурами. Барабанщик держал инструмент под мышкой и нажимал плечом и локтем на шнуры, изменяя натяжение мембраны и тем самым регулируя высоту звука. Игра шла одной рукой с изогнутой палочкой. Барабаны передавали не абстрактные коды, а слова и фразы. Это было возможно, потому что многие африканские языки — тональные: высота произнесённого звука напрямую влияет на смысл. Например, слово, сказанное на высокой ноте, могло означать «дом», а на низкой — «враг». Через барабанную речь передавали разные поводы: от повседневных новостей до ритуальных событий. Через неё сообщали о смерти, свадьбе, набеге, приближении чужаков, приглашении на совет. Некоторые африканские деревни используют такую систему и по сей день. Обычно используется два барабана: дундун с высоким, и ганган — с низким тоном. В Нигерии составляют комплект из 5 таких барабанов.
1 месяц назад
"Сигнальные костры"! А вы знаете в какой стране находятся сейчас развалины Трои и как помощью огня и дыма в Микены передали сообщение о падении Трои на 180 километров за несколько часов в 12 веке до н.э. Экспозиция музея "Слов нет" начинается с передачи информации с помощью огня и дыма🌋. Дымом костра издавна пользовались как средством передачи сигналов о помощи. И в наше время костер 🔥 остается одним из эффективных средств аварийной сигнализации. В дневное время используют дымовой костер (добавляя в огонь свежую траву, зеленую листву, сырой мох для более черного и густого дыма). В ночное время более заметным будет пламя костра. В военном деле сигнальные костры использовали для предупреждения о вторжении противника. Для этого были специальные дежурные, которые, заметив приближение вражеского войска, поджигали приготовленные для этого горючие материалы. Огонь или дым от костра был виден за несколько километров. Также сигнальные огни могли служить призывом к союзникам прийти на помощь. Если расстояние было слишком велико, то использовали несколько сигнальных костров, расположенных на определенном расстоянии друг от друга. В древности сигнальные костры применяли не только греки, но и дозорные Великой китайской стены, и коренные жители Северной Америки, и наши предки. А руины древнего греческого города Троя расположены в Турции, в провинции Чанаккале, недалеко от пролива Дарданеллы. Ну, и совет бывалых - наиболее эффективны костры на плотах. На открытых пространствах водоёмов костёр будет более заметен, поверхность воды служит дополнительным отражателем.
2 месяца назад
Этот канал мы создали, чтобы рассказывать о жизни музея "Слов нет" 🏛. Рассказывать о наших экспонатах, их истории, их смысле и применении. Мы собираем способы передачи информации без слов и на данный момент у нас в коллекции более 40 языков. История нашей цивилизации 🌎 в символах и их значениях - безумно интересно. Добро пожаловать в мир без слов!
2 месяца назад