После дождичка в четверг
4
подписчика
Идеи для дома, дачи, сада и огорода, сельская жизнь
Урожайная обрезка малины: метод А.Г. Соболева.
Избавляемся от муравьев на участке Народные способы борьбы с муравьями:
Сладкие и ароматные: самые вкусные сорта черной смородины по оценкам дегустаторов!
Чего нельзя делать при выращивании помидоров?
Весенняя подкормка клубники: секрет богатого урожая!
Пригодится перекись водорода Один из самых важных этапов подготовки семян к высеву - протравливание его химическими препаратами, способными обезвредить болезнетворные бактерии. Обычно, с этой целью применяют раствор марганцовкики или фундазола. Они довольно эффективны, но вместе с семенами, обработанными этими препаратами, в почву попадают вредные вещества. Именно поэтому уже несколько лет подряд я применяю 10%-ную перекись водорода, обрабатывая ею семена перед высевом на протяжении 20 минут. Правда, иногда случается, что в продаже есть только 0,4%-ный раствор перекиси водорода. Однако не следует огорчаться из-за этого, потому что он также подойдет, но в нем семена выдерживают значительно дольше - приблизительно в течение суток. Следует отметить, что этот препарат абсолютно безвреден для окружающей среды, потому что он неустойчивый и быстро разрушается во время контакта с воздухом, не загрязняя почву и корнеплоды. Весомым преимуществом перекиси водорода является также то, что при его применении увеличивается энергия прорастания семян, корни будущих растений накапливают меньше нитратов, а в сформированных со временем плодах повышается количество витамина С. Я в этом убедился на собственном опыте. Поэтому могу порекомендовать всем, кто интересуется огородничеством, воспользоваться этим простым, но эффективным способом обработки семян перед высевом.
Ручная парниковая сеялка Во время высева в парниках и теплицах мелкосеменных культур на рассаду, а также рядкового посева на грядках редиса, укропа, лука и других культур возникает много проблем с выполнением этой работы. Наиболее распространенная из них -точное соблюдение необходимого расстояния между рядами и между растениями в ряду. Ныне специалистами разработано и изготовлено много приспособлений, которые дают возможность в определенной мере облегчить работу, однако все они не реша ют проблемы полностью. Именно поэтому еще во времена бывшего СССР была разработана небольшая по размерам ручная сеялка специально для овощеводов-тепличников, которую выпускали отечественные промышленные предприятия. Приобрести ее можно было в специализированных сельскохозяйственных магазинах. Однако в последние годы ситуация изменилась и теперь такую сеялку безнадежно искать в торговой сети. Но лично меня успокаивает то, что конструкция и механизм работы этого устройства настолько просты, что изго товить его можно своими силами при условии, что домашний мастер хорошо знаком со слесарным делом. Однако расскажем обо всем по порядку. Ручная парниковая сеялка состоит из металлического ящика 2 для семян, в котором установлено семь секционных перегородок 3, ручки управления 1, высевного аппарата роторного типа 6 со щеточными регулируемыми очистителями 4, двумя катками 5, семью сошниками 7. тавлял около 0,4-0,5 мм. Высевной аппарат - это вал, в котором сделано семь групп глазков, по три ряда в каждой группе и по 11 глазков в ряду. Глазки каждого ряда предназначены для высева семян определенного размера. То есть, при высеве мелких, средних или крупноразмерных семян нужно отпустить стопорные винты, а потом, смещая валик в осевом направлении, установить его так, чтобы можно было высевать именно те или другие по размерам семена. При этом положение щеточных очистителей регулируют таким образом, чтобы зазор между ними и валиком сос- Глубину хода сошников регулируют ручкой управления: во время ее опускания глубина увеличивается и наоборот. При перемещении сеялки ходовые катки вращают высевной вал, семена попадают в глазки вала, выносятся, падают через сошники в борозды и засыпаются землей. Диаметры глазков составляют 4, 5, 9 мм при глубине высева соответственно 2, 1; 2,5; 4 мм. Для получения ширины междурядий приблизительно 12 см семена засыпают в семенной ящик через од ну секционную перегородку, 18 см - через две, 36 см -только в крайние перегородки. Количество рядков, которые одновременно засевают, составляет 7, 4, 3, 2, ширина междурядий - 6, 12, 18, 36 см. Как свидетельствует практика, при использовании такой сеялки трудотраты сокращаются почти в 30 раз: за один час такой сеялкой, которая весит всего 4,3 кг, можно засеять не меньше 250 м2 площади.
Надрезы на клубнях повышают урожайность В прошлом году я воспользовался советом своего соседа-картофелевода. Совет оказался очень полезным, и мне удалось значительно повысить урожайность картофеля на собственном участке. Поэтому в этом году в конце февраля я, как всегда, достал картофель из хранилища, чтобы разложить его для проращивания. Однако, прежде чем начать работу, на каждом клубне сделал неглубокий кольцевой надрез. Это следует сделать до того, как почки пойдут в рост, потому что потом их можно случайно сломать, что очень нежелательно. Как свидетельствует мой прошлогодний опыт, такой поперечный надрез глубиной всего 1 см повышает урожайность картофеля по меньшей мере на 20%, а иногда - даже больше. И это и не удивительно, ведь в гнезде, обычно, формируется по 18-25 клубней. Нужно также заметить, что перед началом надрезывания клубни следует их хорошо промыть и продезинфицировать в растворе марганцовки, в который добавляют 10-15 г полного минерального удобрения из расчета на 1 л воды. После этого посадочный материал просушивают и начинают выполнять надрезы. Нож после каждого надреза обязательно погружают в темно-розовый раствор марганцовки, чтобы не занести инфекцию, которая может испортить посадочный материал. Проращивают надрезанные клубни в ящиках или небольших полиэтиленовых мешках, которые должными быть прозрачными, чтобы хорошо пропускали свет. При таком уходе ростки на картофеле, обычно, бывают средней длины, крепкие и зеленые. Кроме того, во время транспортировки они почти никогда не обламываются.
Посадка картофеля без лопаты Если вам 75 лет, легких работ на огороде для вас нет. Хорошо помогают мотоблоки, однако с ними очень хлопотно, а лопата с каждым годом становится все тяжелее. Но как обойтись без нее? Три года назад, во время посадки картофеля "без лопаты", мы использовали для нарезания борозд самодельный окучиватель, изготовленный из малогабаритного разрыхлителя грунта заводского производства с глубиной рыхления 9 см и размахом крылышек 8 см. Для этого в верхней части крылышек разрыхлителя мы просверлили два отверстия диаметром 6 мм, к ним болтами прикрепили надставку, вырезанную из листа железа толщиной 1 мм. Глубина окучивателя теперь стала 15 см, а размах крылышек - 11 см. Новый окучиватель имеет с двух сторон отгибы высотой 3 см и длиной 5 см для отгребания земли от бровки борозды. Теперь выкопанная земля борозду не засыпает. Держак окучивателя длиной 120 см (его делают по росту) имеет ручку, как у косы, что дает возможность сосредоточить усилие, удобно держать держак и увеличить тягу. Работать с окучивателем можно как одному, так и вдвоем. Помощник с помощью рукоятки с вилкой на конце прижимает окучиватель к земле и следит за глубиной борозды. Инструмент очень простой, легкий и помогающий. Он повышает производительность труда. Пользоваться им могут мужчины, и женщины, молодые люди и пенсионеры.
Нитраты в питьевой воде Вода - наиболее ценный природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, которые составляют основу жизни. Водой население обеспечивается из централизованных и децентрализованных источников (колодцы, каптажи, артезианские буровые скважины). Качество воды в колодце определяется согласно санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., (и другими СанПинами) и зависит от его местоположения, состояния близлежащей территории, наличия вблизи источников загрязнения, санитарно-технического состояния самого колодца и осуществления мероприятий по надлежащему его содержанию. Согласно предоставленным Вами результатов лабораторных исследований пробы воды из подавляющего большинства колодцев не отвечают требованиям по содержимому нитратов, что может свидетельствовать о загрязнении воды не только минеральными, а и органическими веществами. Влияние нитратов на организм человека состоит в том, что поступая в пищеварительный канал с водой, они под влиянием кишечной микрофлоры восстанавливаются в нитриты. Последние попадают в кровь и блокируют гемоглобин путем образования метгемоглобина, который не способен вступать в обратную реакцию с кислородом и переносить его. Поэтому, чем больше гемоглобина превратилось в метгемоглобин, тем меньше кислородная емкость крови. Если нитраты поступают в организм взрослых в чрезмерных, но не очень высоких дозах, концентрация метгемоглобина увеличивается незначительно. Это почти не сказывается на состоянии здоровья, однако у больных анемией или сердечно-сосудистыми заболеваниями могут усилиться проявления гипоксии. Однако, у грудных детей и детей, особенно первого года жизни, наблюдается дефицит ферментов, которые превращают метгемоглобин, что приводит к его накоплению. Именно поэтому, что чем меньше ребенок, тем тяжелее протекает болезнь. В случае накопления метгемоглобина, снижается насыщение артериальной крови кислородом, возникает кислородное голодание. Если количество метгемоглобина превышает 50% от общего количества гемоглобина, организм может погибнуть от гипоксии центральной нервной системы. Повышенное содержимого нитратов в воде способствует повышению риска относительно онкологической заболеваемости населения. Для улучшения качества воды необходимо обратить внимание на возможные источники загрязнения, расположенные именно на близлежащей к колодцу территории и устранить их, при необходимости провести ремонт и очищение колодца. Необходимо дважды в год, в весенне-осенний период, проводить профилактическую дезинфекцию воды в колодце. Более детальную информацию и конкретные рекомендации относительно улучшения санитарно-технического состояния воды можно получить в территориальной санэпидемстанции по месту вашего проживания.
Подышать свежим воздухом: что это означает?
Без пищи человек может прожить месяц и больше. Без воды - 3-5 суток. А без воздуха - всего несколько минут. Это сопоставление подтверждает очень важное и специфическое значения воздуха в жизнеобеспечении человека. При этом будет логичным и очевидным предположить, что есть определенные нормы и особенности атмосферного воздуха, при которых дыхание обеспечивается наилучшим образом, а при отклонении от них - затрудняется и ухудшается. Цель данной публикации - систематизировать и популярно изложить читателю...
Выращивание гусят на племя
В домашних условиях выращивают гусят на племя, для ремонта родительского стада с суточного возраста и до переведения во взрослое поголовье в одном помещении, без пересадки, и только на глубокой подстилке.Чтобы заменить взрослых гусей, из расчета на голову при выращивании необходимо брать 3,5 суточного гусенка. Перед посадкой гусят в помещение пол посыпают негашеной известью слоем 0,5-0,8 см. Подстилку (резаную солому, древесную стружку, опилки, торф) кладут на полу слоем 5-7 см, а в дальнейшем убирают и настилают новую через каждые 5 дней...