Найти в Дзене
Чистка деревянных бочек
Для чистки бочек и уничтожения затхлого запаха применяют несколько способов. 1. Всыпают в бочку 2-3 килограммов негашеной извести,заливают горячей водой и оставляют на 2-3 часа, после чего бочку промывают известковой водой, а затем несколько раз чистой. 2. Если бочка заплесневела , берут от 100 до 200 граммов ( в...
5 месяцев назад
Как мыть дощатые полы
Сильно загрязненные дощатые полы сначала тщательно протирают мокрой жесткой щеткой или мокрой тряпкой из мешковины ,смесью из 3 частей песка и 1 части свежегашеной извести, а затем смывают водой . Если на полу останутся пятна, нужно наложить сырую белую или серую глину на ночь, а утром смыть ее...
5 месяцев назад
Советы хозяйкам 2 часть
Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики , в Южном Китае применяется очень простое средство.В каждый куль муки или риса кладут 2-3 головки очищенного и разделенного на дольки чеснока,строго следя за тем, чтобы верхние покровы долек при очистке не были повреждены, так как чеснок от этого загнивает. Чтобы в жаркие дни предохранить...
5 месяцев назад
Советы хозяйкам 1 часть
Чтобы вареное мясо было сочным и,следовательно,вкусным,нужно при его приготовлении соблюдать определенные условия. Лучше всего для этой цели взять мясо крупным куском - огузок с хорошо выраженным поверхностным слоем жира . Мясо помещают в кипящую воду ,количество которой должно быть невелико -только покрыть мясо. Воду с мясом доводят до кипения, после чего, убавить огонь, продолжают варить мясо при едва заметном кипении, после чего, убавить огонь,продолжают варить мясо при едва заметном кипении до готовности...
5 месяцев назад
Сушка ягод
Для сушки используют малину,черную смородину ,землянику, чернику и другие ягоды. Все попорченные ,недозрелые и перезрелые ягоды собирают и удаляют.Ягоды промывают в воде , за исключением земляники, малины, клубники и ежевики.Сушку начинают при температуре 35-40 градусов.Очень важно быстро удалить из высыхающих ягод воздух, насыщенный парами воды. Для этого можно устроить простую приточно-отточную вентиляцию в обыкновенной русской печи. На под печи , в середину и по углам , кладут кирпичи , а на них ставят сито с ягодами ...
5 месяцев назад
Мойка пуха, пера и волоса
Пух и перо из подушек , перин о продолжительного употребления сильно загрязняются , делаются жирным и приобретают дурной запах. Моют пух следующим образом. В большом корыте или тазу приготовляют густую пенную пену. Для этого нагревают воду до кипения и в ней растворяют при энергичном помешивании мыльный порошок или наскобленное мыло.На каждое ведро воды добавляют 0.5 чайного стакана нашатырного спирта.Остудив мыльную пену до 40-50 градусов , в нее помещают пух, перо или волос , хорошо проминают и дают постоять 2-3 часа , извлекают из корыта , отжимая небольшими порциями...
5 месяцев назад
КАПУСТА ПРОВАНСАЛЬ
Для приготовления капусты провансаль квашеная кочанами капуста нарезается небольшими кусочками, приблизительно по 3-4 сантиметра . В нарезанную или нашинкованную квашеную капусту кладут различные приправы.Например ,на 3 килограмма капусты добавляют 400 граммов сахарного песка, 300 граммов растительного масла, 5 граммов порошковой горчицы, 250 граммов клюквы или брусники , 250 граммов маринованных косточковых плодов , маринованного винограда, яблок моченых дольками и 200 граммов маринада из-под косточковых плодов...
5 месяцев назад
Варенье из рябины
Наилучшее варенье получается из Невеженской рябины, у которой ягоды хорошо и равномерно окрашены, сладки и не имеют терпкости, характерной для дикорастущей рябины. При переработке дикорастущих форм рябины необходимо ее плоды собирать после первых морозов или, если она была собрана ранее , специально заморозить. Предварительное замораживание значительно улучшает вкус рябины и уменьшает терпкость ягод. Рябину сортируют, отбракованная больные и мятые ягоды , моют в холодной воде , очищают от веточек...
5 месяцев назад
Как быстро починить шерстяную вещь
Если шерстяную вещь (брюки, пиджак, платье) порвали , зацепились за гвоздь , ее можно легко починить следующим образом. Сдвинув как можно ближе края разрыва ,надо взять кусочек той же материи ,густо смазать его яичным белком, подложить под разорванное место и пригладить с изнанки горячим утюгом. Хорошим средством для склеивания ткани является клей "БФ-6" Края разрыва...
5 месяцев назад
Хранение яблок
Хорошо вылежавшиеся яблоки укладывают в плотные ящики на слой сухого песка .На первый слой яблок кладут второй,третий и т.д. до верха, пересыпая каждый ряд песком.Забив крышку,ставят ящик в сухой , непромерзающий подвал . Песок не допускает проникновения воздуха к плодам и ослабляет испарения из них. Излишняя сырость вбирается песком , благодаря чему плоды остаются постоянно сухими...
5 месяцев назад