IvanoVich
Нет
подписчиков
Привет всем! Меня зовут Антон и добро пожаловать на мой канал. Я учитель Истории и Обществознания, а в свободное от работы время снимаю видео с игровым процессом и пишу исторические посты!
Лев Константинович Дуров 23 декабря 1931 — 20 августа 2015 — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог, публицист. Народный артист СССР. В школьные годы занимался в драматической студии при Дворце пионеров Бауманского района. В 1941—1943 годах жил в эвакуации в Оренбурге, о чём напоминает установленная в 2020 году мемориальная доска. После окончания средней школы поступил в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького.
23 декабря 1953 года, в бункере штаба Московского военного округа по приговору суда был расстрелян Лаврентий Берия — многолетний руководитель советских спецслужб, Герой Социалистического Труда, маршал Советского Союза — и один из самых зловещих деятелей сталинского режима. Разоблачение Берии стало первым заметным актом публичной политики постсталинского Советского Союза. Самое удивительное, что большинство советских людей легко поверило, что славный маршал и чуть ли не второй человек в государстве все эти годы работал на иностранную разведку. В народе закрепилось определение «английский шпион».
23 декабря 1900 в Кобба-Айленде, штат Мэриленд, в 80 километрах от Вашингтона, инженер и изобретатель Реджинальд Фессенден осуществил первую в мире звуковую радиопередачу на расстояние в одну милю. Человечество вступило в эру звукового радио. В конце 1890-х годов в западной печати стали появляться сообщения об успехах Гульельмо Маркони в разработке практических радиоприёмников и передатчиков. Чуть ранее в России достижений в области приема и передачи радиосигнала достигает Александр Попов — русский флот начинает активно пользоваться «телеграфом без проводов». Все это вдохновило молодого канадского и американского изобретателя Реджинальда Фессендена, который увлекся темой радио. В 1900 году Фессенден оставляет свою работу в Питтсбургском университете и переходит на работу в Бюро Прогнозов Погоды. Его цель — доказать практичность использования сети прибрежных радиостанций для передачи информации о погоде, и тем самым избежать необходимости использования существующих телеграфных линий.
20 декабря 1905 года родился Шмидт Евгений Владимирович - один из крупнейших отечественных неврологов, лауреат Государственных премий СССР, академик АМН СССР, директор Института неврологии АМН СССР (с 1966 по 1985 г.). Под руководством Е. В. Шмидта велись широкомасштабные фундаментальные и прикладные исследования в области сосудистых заболеваний мозга, нейроинфекций, нейрогенетики и других разделов неврологии, имеющих большую медико-социальную значимость. Он по праву считается основоположником ангионеврологии в стране. Его всегда отличали смелый научный подход и неординарность решения различных проблем.
20 декабря 1901 года родился американский физик, изобретатель электростатического генератора Роберт Ван де Грааф – человек, который первый создал высоковольтный электростатический ускоритель, заложил идею тандемного ускорителя и реализовал её как тандемный ускоритель отрицательных ионов.
18 декабря 1981 года на аэродроме Лётно-испытательного института имени М.М. Громова первый опытный дальний стратегический бомбардировщик Ту-160 впервые поднялся в воздух. Является самым крупным и самым мощным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с крылом изменяемой стреловидности, самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу, а также самым скоростным бомбардировщиком из находящихся на вооружении в настоящее время. В среде лётчиков получил прозвище «Белый лебедь»
18 декабря 1940 года Адольфом Гитлером была утверждена Директива № 21. План «Барбаросса» – план военной операции по захвату европейской части СССР. Идея плана «Барбаросса» состояла в том, чтобы за несколько месяцев, используя тактику блицкрига, нанести сокрушительное поражение Красной Армии и захватить СССР. Переброски войск для операции «Барбаросса» предлагалось изображать как обмен сил между Западом, Германией и Востоком либо как подтягивание тыловых эшелонов для операции «Марита», либо как подготовку обороны на случай советского нападения.
А знали , что ещё 100 лет назад существовала профессия «человека-будильника». Главная его задача была стучать в дверь или окно до того момента, как человек встанет, откроет и начнёт с ним разговаривать. Для подачи сигнала к пробуждению использовали палки, трости и даже мелкие камушки. Однако такая услуга была платная. Подписка стоила несколько пенсов в неделю. Время подъёма обговаривалось заранее и на дверях, окнах указывали нужный час.
Фиников Сергей Павлович 15 ноября 1883 Новгород. В своей научной деятельности развивал идеи и методы классической дифференциальной геометрии. Он стал одним из создателей современной проективно-дифференциальной геометрии. Фундаментальные результаты получены Финиковым в классических задачах изгибания поверхностей, в метрической и проективной теории конгруэнций. Разработал метод канонизации репера, ставший своеобразным синтезом классического метода Дарбу и метода подвижного репера Картана
Впервые в истории Европы о космическом путешествии задумался свояк Оливера Кромвеля. Энциклопедист и ученый Джон Уилкинс (1614–1672 гг.), женатый на Робине Френч, младшей сестре Кромвеля, был одним из основателем Лондонского Королевского общества. В своих работах он размышлял над тем как «летающие колесницы» смогут доставлять пассажиров на Луну. Он был убежден, что все планеты в космосе заселены людьми. Земляне должны наладить с ними отношения и торговать. Если преодолеть силу магнетизма Земли, то можно достичь космоса и плыть по нему до следующей планеты. С дыханием проблем не должно быть, потому что там, наверху, воздух чище, ведь им дышат ангелы. В 1650-х годах Уилкинс пытался создать подобие летательного аппарата, но убедился, что дело гораздо сложнее, чем казалось на первый взгляд.
14 декабря 1893 года в присутствии генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича Романова и великой княгини Елизаветы Фёдоровны состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов. Здание будущего ГУМа было построено в 1890–1893 годах по проекту архитектора А.Н. Померанцева и инженера В.Г. Шухова и выдержано в псевдорусском стиле.