"Кашу маслом не испортишь"... Так ли это? Многие продукты, любимые нами с детства, в настоящее время совсем не такие по составу, как 30-40 лет назад. По старой памяти мы включаем их в рацион, но они утратили былую ценность, а часто стали даже вредными. Неплохо было бы сорвать маски с продуктов-«изменников». И начнем со сливочного масла. Мы помним выражение из прошлых времен: «кашу маслом не испортишь». Сейчас это сделать очень даже легко. У современного сливочного масла даже ГОСТ изменен в 2008 году, узаконено добавление в него красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, стабилизаторов и химических витаминов А, Е, Д. Натуральное сливочное масло прошлых лет содержало только животные жиры, натуральные из молока витамины А, D и Е и никаких других лишних добавок. Натуральное сливочное масло хоть и жирное, но в небольших количествах от него вреда не будет. А вот транс-жиры способствуют повышению уровня плохого холестерина в крови, приводят к появлению холестериновых бляшек, что отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, приводят к снижению зрения, разрушают суставы, снижают иммунитет. Еще хуже, если на таком псевдо-масле начинаешь что-то жарить: тут транс-жиры проявляют себя во всей красе, образуя канцерогены. Многие отказались от масла из-за страха получить лишний холестерин. Но наука уже давно доказала, что холестерин в продуктах питания - это не тот, что плавает в крови и пристает к сосудистой стенке. Холестерин в сливочном масле необходим для питания клеток кишечника и защиты его от микробов, нужен головному мозгу, нужен для синтеза половых гормонов. Кстати, в грудном молоке тоже достаточно холестерина! Так что, если хотите хоть иногда готовить бутерброды с маслом, тщательно выбирайте этот продукт. Натуральное масло должно быть твердым и гладким, а также иметь почти белый цвет. Если масло продается с желтинкой, это не значит, что оно жирное и вкусное, а значит, что в него добавили красители. Попав на сковородку сливочное масло не должно пениться. Если пенится, значит, в такое масло добавили много молочной сыворотки, и в нем не хватает молочного жира. Настоящее масло не должно быстро таить при комнатной температуре. Если уже через полчаса после вынимания из холодильника масло стало мягким или даже потекло – это точно не масло. При замораживании настоящее масло крошится и его невозможно намазать. Натуральное сливочное масло – незапрещенный продукт даже в программе снижения веса - 10-30г в зависимости от веса и возраста в день принесет только пользу. В Индии его называют «божественным продуктом». Диетологи также рекомендуют при эрозивных гастритах и повышенной кислотности, при плохом желчеотделении натощак съедать 1 ч.л масла. Жирные кислоты, входящие в его состав, обладают антиканцерогенным действием, антимикробным и антигрибковым. Надеюсь, я смогла реабилитировать сливочное масло. Правильно выбирайте масло, не ешьте суррогаты его, не превышайте норму и тогда оно будет на пользу.
4 месяца назад