Владимир Касаткин
28
подписчиков
Когда использованы все основные ресурсы для повышения результативности, необходимо собрать полтора десятка "мелочей", которые определят победный результат. Мой Дзен посвящен как раз таким мелочам, благодаря которым вы сможете повысить качество жизни!
А зачем ставить цели? «Постановка целей повышает результаты в спорте и физкультуре в 78% случаев, а при переходе от средних результатов к высшим – в 100% случаев». Это банальность, описанная в "Справочнике спортивной психологии" 2001 года, издательства Wiley. Тем не менее, мы часто стыдимся называть свои цели. Так нас учили: «Надо быть скромным и послушным», а в нашей культуре озвучивание целей считается нескромным. Вот причины, озвучиваемые людьми, которые не ставят целей: «Скромнее надо быть». «Не рыпайся». «День прошел, и слава Богу». Однако, как вы помните из предыдущего поста, даже при отсутствии какой-либо очевидной цели, целевое поведение все равно существует. В свое время Альдерфер разделил базовые человеческие потребности на три главных категории: 1 группа – это потребности поддержания жизни. К ней относятся все формы физиологических нужд, потребность в безопасности. 2 группа – это потребности в отношениях и взаимоотношениях с семьей, коллегами по работе, значимыми людьми, друзьями и др. 3 группа – это потребности роста, которые заключаются в максимальном раскрытии себя и в творческом самовыражении. Альдерфер утверждал, что если не удовлетворяются потребности личностного роста, то основное внимание уделяется потребностям поддержания жизни. Если человек отказывает себе в творческом самовыражении, то общение станет для него приоритетом существования. Вспомните людей, которые говорят, что для них главное – семья или друзья, иногда товарищи по команде, то есть значимые другие, с которыми они вступают в отношения. Если отказать себе еще и в общении, ограничивая и личностный рост и отношения, то главным станет поддержание физиологического благополучия. Вспомните очереди из одиноких людей в поликлинике, многие разговоры которых связаны с физическими ощущениями и пережитыми эмоциями. То есть психическая энергия так или иначе перераспределяется, и каждый сам решает, куда ее направить. И в целом, в этом нет ничего плохого - не всем же быть артистами и писателями, учеными и чемпионами. Но, с другой стороны, природа не прощает тех, кто в максимальной степени не использует ее потенциал. За отсутствие цели нужно расплатиться. Формы расплаты за бесцельное существование разные, и самые безобидные из них - наличие маленьких ежедневных неприятностей и постоянное любопытство. Любопытство, которое является одним из основных путей развития личности, может вредить нам? Да, как минимум - выступать симптомом других психологических проблем! И в следующем посте я поведаю вам об этом. Также предлагаю ознакомиться с работой Альдерфера (PDF документ): Alderfer C.P. An empirical test of a new theory of human needs. Organizational Behavior and Human Performance. 1969, vol. 4, 142-75.
Целеполагание. Что такое цели и для чего они нам нужны. Строго говоря, вся наша жизнь состоит из целей. Маленькие и большие, важные и совсем пустяковые, они составляют наш день с раннего утра до позднего вечера. Мы настолько привыкли к некоторым обыденным целенаправленным действиям, что и не считаем их осуществлением неких целей. Да и разве это цели? Гораздо привлекательнее те цели, которые выходят за рамки повседневности и кажутся труднодостижимыми. Спорт является, пожалуй, самым наглядным и понятным образцом достижения цели. И здесь мы видим бесконечное количество тренировочных повторов, без которых невозможно, прийти к лучшему результату на соревновании. Результат - главное, на что ориентирована цель. Целенаправленное стремление к достижению результата отличает животное и человека от растений и мертвой материи. Целенаправленные действия всегда проактивны, в отличие от адаптивных действий. Адаптивные действия чаще реактивны, поскольку они направлены на сохранение динамического равновесия. Между тем, именно эти реактивные действия создают опытный фундамент для последующих проактивных действий. Человек и многие животные наделены способностью целенаправленного движения к цели. Эту способность П.К.Анохин назвал «опережающим отражением». Цель еще не достигнута, но ее образ, картина, план уже существует, в том или ином виде, в сознании. Проактивное поведение продиктовано не прошлыми событиями, а потребным результатом, образом будущего. Но, планируя и совершая какие-то целеустремленные действия для будущего успеха, индивид использует только те способы, которые получил в прошлом, других нет, они будут приобретены только при решении новых задач. Причем, даже выбирая цель, индивид видит только те элементы окружающего пространства, которые для него значимы с точки зрения предыдущего опыта. Такого рода выборочное восприятие мира вполне целесообразно с точки зрения сохранения самого себя и своего вида. Селективное выделение значимых факторов среды не менее актуально для человеческого мира – социальных и профессиональных отношений: музыканты особое внимание уделяют звукам, архитекторы формам, кулинары вкусам. Продолжение в следующей части, подписывайтесь, комментируйте, буду рад любому обсуждению!