Найти в Дзене
Александр Алексеевич Желобовский Родился 28 августа (9 сентября) 1834 года в селе Же́лоби[Новгородской губернии в семье псаломщика. Первоначально Александр Желобовский окончил Белозерское духовное училище, затем — Новгородскую духовную семинарию, для поступления в которую, за неимением средств, прошёл пешком около 640 километров. Лучшим воспитанником семинарии в 1855 году был направлен в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1859 году со степенью магистра богословия Основателями Морского Никольского собора в Кронштадте являются вице-адмирал Николай Казнаков и протопресвитер Александр (Желобовский)
3 дня назад
Военно-морской музей город Кронштадт
3 дня назад
Памятник С. О. Макаров Памятник вице-адмиралу, полярному исследователю, океанографу и кораблестроителю Степану Осиповичу Макарову возвышается на Якорной площади перед Морским собором. Монумент был создан на пожертвований моряков Балтийского флота. Бронзовая фигура установлена на постаменте в виде гранитной скалы. Скульптору удалось передать экспрессию и деятельный характер вице-адмирала. Кажется, что Макаров вот-вот сделает шаг и сойдет на брусчатку. С трёх сторон размещены барельефы с изображением главных событий в жизни героя. Слева вы увидите взрыв турецкого судна во время Русско-Турецкой войны. Справа изображено арктическое плавание ледокола «Ермак». В центре — взрыв подорвавшегося на мине броненосца «Петропавловск», во время которого погиб С. О. Макаров. © Экстрагид hextraguide.ru/...hts
3 дня назад
Военно-морской музей город Кронштадт
3 дня назад
Фёдор Фёдорович Ушаков Будущий флотоводец родился в семье Федора Игнатьевича и Прасковьи Никитичны Ушаковых — представителей старинного русского дворянского рода. Супруги были людьми благочестивыми и набожными, а родным дядей Ушакова-младшего был Феодор Санаксарский — известный подвижник XVIII века. Вполне естественно, что с самого рождения Федю окружала особая обстановка, пропитанная духом молитвы, милосердия, взаимоуважения, любви. И эти благие семена, упавшие в душу мальчика, со временем принесли свои всходы. Дав своему сыну хорошее начальное образование, Ушаковы определили его в Морской кадетский корпус — до своей женитьбы отец Федора был сержантом лейб-гвардии Преображенского полка, и карьера военного виделась ему наиболее подходящей для его весьма талантливого отпрыска. Пять лет, которые юный Федор провел в стенах корпуса, показали, что выбор его отца был правильным — будущий моряк с увлечением постигал науки, проявляя особую склонность к арифметике, навигации и истории. Впоследствии это проявилось в его уникальной способности успешно вести не только сражения, но и сложные дипломатические переговоры.
3 дня назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала