Найти в Дзене
Соседка-узбечка рассказала, как варят перловку у нее на родине. Я бы на ее месте хранила этот секрет, как партизанскую тайну
Признаюсь честно – я никогда не умела варить перловку – ни в 20 лет, ни в 50. Мне кажется, так бы и ушла в мир иной, не отведав по-настоящему вкусной перловой каши, если бы не моя соседка Маржона. К нам она переехала из Самарканда и как-то незаметно передружилась со всеми. Я это к чему – на кухне у Маржоны я частый гость. Помню, как однажды зашла к ней с баночкой свежего меда – хотела поблагодарить за рецепт плова. А на плите у неё стояла кастрюля с чем-то невероятно ароматным. «Перловку варю», – улыбнулась она, и я едва не выронила банку от удивления...
6 месяцев назад
Ложка стояла! Как варили гороховый суп в СССР: 3 секрета, о которых забыли (точнее, не знали) современные хозяйки
Гороховый суп – блюдо простое, но, что говорится, с характером. В советское время его готовили так, что соседи по запаху определяли, что вы будете есть сегодня на обед. Так почему же у современных хозяек так не получается? Я серьезно задалась этим вопросом, и что бы вы думали – нашла разгадку в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года. Вот главные отличия, которые я для себя нашла. Хватит варить горох отдельно, а бульон – отдельно. Советские повара бросали крупу прямо в кипящий бульон. Казалось бы, мелочь, но именно так суп становится густым, как каша...
6 месяцев назад
У меня никогда ничего не пропадает – даже вчерашнее пюре. Мало того, что деньги экономлю, каждый день на столе новое (и вкусное) блюдо
Дорогие мои, признайтесь: сколько раз вы открывали холодильник и смотрели на него, как на головоломку? Тут – половинка заветренного сыра, там – горка вчерашнего пюре, а тут – жалко выбросить остатки тушеных овощей… Знакомо? Мой холодильник порой напоминает кулинарный конструктор, где из «запчастей» можно собрать что-то новое, вкусное и совсем не стыдное. Сегодня поделюсь своими проверенными лайфхаками, как «поженить» продукты, чтобы ни крошки не пропало. Сегодня предлагаю обсудить картофельное пюре, ведь, как показывает опыт, сколько ни готовь картошки, лишняя порция пюре остаётся всегда...
6 месяцев назад
Исправила 7 ошибок при приготовлении шарлотки. Теперь мой пирог всегда идеальный – пышный, полностью пропекается и не оседает
Честно признаюсь – раньше я завидовала одной своей подруге: как ни приду к ней на чай, у нее всегда угощение готово, и не магазинное, а домашнее, сделанное своими руками. Особенно хорош у нее получался яблочный пирог: хорошо пропеченный. сахара в меру, а такой пышный, что я думала, что она сразу десяток яиц в него добавляет. Я после такого вообще шарлотку перестала печь – у меня она больше на блин с яблоками походила. Долго мучилась, все боролась со своей гордостью – стыдно было рецепт просить. Но все-таки наступила себе на горло и попросила Анютку мою рассказать, в чем секрет...
1362 читали · 11 месяцев назад
Как понять, что мука отсырела? Простой тест – если не получится, муку можно выбрасывать. Выпечка будет испорчена
Я недавно столкнулась с пренеприятнейшей ситуацией – собралась печь хлеб в хлебопечке, сделала тесто по своему любимому рецепту, прождала 4 часа, открыла крышку и… выбросила хлеб. То, что получилось, даже хлебом нельзя назвать: непропеченный комок серо-зеленого цвета. И только когда начала осматривать продукты, поняла, в чем дело. Недавно мы переезжали с дачи в город, и все припасы, естественно, перевезли с собой. Мука, как вы понимаете, была среди них. На даче у нас только летняя (читай, холодная) кухня...
11 месяцев назад
Как приготовить икру за 3 копейки: такая продавалась в советских столовых
Никакой ошибки нет: такую икру действительно можно было купить в советской столовой. Правда, цену я, в силу возраста, запамятовала, но одно помню точно – стоила она сущие копейки. Хотите вернуться в прошлое? Тогда возьмите 2-3 свеклы (зависит от размера – если маленькие, то нужно 3 штучки, крупных достаточно 2) и сварите их. Еще проще – запечь в духовке, я, во всяком случае, делаю именно так. Пока наши бурачки остывают, мелко накрошите одну луковицу и обжарьте на сковородке до золотистости, влив каплю растительного масла...
11 месяцев назад
Что приготовить из тыквы: сварите с ней пшенную кашу – вкус моего детства
Я, честно признаться, на своем огородике тыквы не выращиваю – но только потому, что он у меня крошечный. Но вот мимо пузатых плодов с оранжевыми боками спокойно пройти не могу. К тому же, стоит тыква у нас совсем недорого, поэтому рука так и тянется к кошельку. Здравый смысл ко мне возвращается только тогда, когда я прихожу домой и окидываю взглядом свою тыквенную «коллекцию»: покупать-то я покупаю, а вот как готовить тыкву, чтобы было вкусно, не знаю. Поэтому и пришлось лезть на антресоли за своей кулинарной книженцией...
11 месяцев назад
Почему нельзя обдавать лук кипятком? Горечь уйдет, только есть его вы вряд ли захотите
Занимаясь нарезкой лука, я как-то раз поймала себя на мысли, что больше не плачу. Лук, что ли, какой-то не такой стал? И надо же – сглазила: буквально следующая луковица заставила меня не просто лить слезы, а буквально рыдать от ее жгучести. Разумеется, добавлять ее в салат я не стала – так можно весь вкус блюда напрочь испортить. Пришлось лезть в интернет и искать способ, который помог бы убрать горечь из лука. Нашла его я очень быстро: авторы говорят, что достаточно нарезать овощ и обдать его кипятком, после чего ополоснуть холодной водой...
11 месяцев назад