Найти в Дзене
Про рынок апарт-отелей
Про рынок апарт-отелей… Апарт-отели, сервисные апартаменты, комплекс апартаментов, понятия в целом схожие, но со временем смешались в точных определениях у многих. Согласно букве закона точно есть 2 вида гостиниц: апарт-отели и комплекс апартаментов. Разница между ними в наличии инфраструктуры, услуг и требуемых категориях номеров. Объединяет их одно – это нежилая коммерческая недвижимость. По ощущениям, около 30-40% строящихся объектов гостиничного назначения сейчас занимает именно рынок апарт-отелей или «сервисных апартаментов»...
7 месяцев назад
Про концепцию отеля...
Краткий срез ситуации на сегодня, создание отелей происходит просто потому, что: 1) есть участок, его необходимо освоить 2) есть средства (прости господи, особенно стимулирующая история с грантами на модульные отели) которые хочется вложить. А кто поедет, зачем и почему именно к вам в отель? Этот вопрос решается на этапе создании концепции будущего отеля. Именно на этапе описания проекта необходимо сразу определить целевую аудиторию объекта, ведь на основании портрета будущего гостя вы начинаете...
7 месяцев назад
Продолжение про отель… В целом, все мои рекомендации / пожелания и т.д могут казаться «душными»  но, канал все таки профильный для тех кто либо работает в индустрии гостеприимства либо только начинает, а гостиничный бизнес складывается из мелочей. Так вот, что из мелочей, я считаю, для отеля выше 3* все же не комильфо: это отсутствие в шкафу брючных плечиков с зажимами. Мне неудобно, я сам как гость неприемлю универсальные плечики, в командировках когда с собой привозишь костюм мне важно брюки повесить именно на зажимы, на универсальных они все же часто остаются мятыми. Более того, антивандальные плечики - комплектация для не клиентоориетированных отелей. Во-первых они жутко неудобные чтобы их снять и обратно повесить, во-вторых даже если их заберут с собой, но это смешные потери. В-третьих если все же даже антивандальные плечики гости забрали с собой, замените пожалуйста остаток былой «роскоши», иначе это грустно как на фото …
7 месяцев назад
Пока не буду в подробностях рассказывать, что было дальше, оставим это на потом, все-таки пора уже и полезностью делиться. Спойлер, вся карьера складывалась так как я планировал, и уже через 9 лет я становлюсь операционным директором сети отелей, в нашей региональной управляющей компании. Подробности раскрою позже. А сегодня я директор филиала компании «Про Отель», которая занимается как оснащением отелей на этапе реновации и строительства, так и проектированием номерного фонда. Филиал находится в Иркутске, отсюда мы работаем над проектами, от Урала до Дальнего Востока. Последний год богат на проекты. Получая документацию для анализа, к сожалению констатируем: сейчас много проектов отелей передается не профильным архитекторам и дизайнерам, в связи с чем будущий отель будет 1) непросто оснастить, с связи с запредельной фантазией дизайнера 2) проблемно эксплуатировать, из-за не продуманной планировки и неверно созданного дизайна и комплектации 3) недополучать прибыль из-за непродуманной как технологии отеля, так и в целом неверно спланированного  номерного фонда по категориям. Про последнее  - пример: Получаю я на аудит вот такое проект, вводные: бизнес-отель 4* в центре города. Что видим: 1) львиная доля номерного фонда, из общего кол-ва в 120, состоят из номеров площадью 27 кв.м, в которых запланирована 1 кровать! шириной 140 см . Это же бизнес-отель в центре города. У вас сегодня заедет командировочный с запросом на двуспальную кровать, завтра группа туристов из Китая, после завтра группа баскетболистов. Окей, даже если вы целенаправленно отметаете данный сегмент, но ведь даже для семейной пары кровать на 140 будет тесной. И классификация гостиниц гласит нам о минимальных размерах двуспальной кровати шириной 160! Поэтому, в номере должна быть кровать-трансформер из 2-х спринг-боксов 90х200! Стандартный номер в бизнес-отеле должен быть универсальным. Только универсальность спального места увеличивает оборачиваемость номерного фонда до + 30%. К доходам номерного фонда сразу же прибавляем выручку ресторана, как минимум выручка за завтрак. Средний коэффициент гостей на 1 номер в городском отеле это 1.2–1.4 чел/номер, при правильно спланированных категориях номеров. 2) Возможно, дизайнер желает разместить второго гостя на диване, но согласитесь, после долгого перелета мало приятного отдыхать в отеле на диване…Кроме этого, диван – как дополнительное спальное место это супер, молодцы что учли. Но! Зачем такой громадный и еще без механизма раскладывания. Вывод – при наличии хорошей площади, лучше размещать бокс-спринг кровати и эргономичное дополнительное спальное место. Тогда, отель будет зарабатывать намного больше!) Безусловно, в номерах высшей категории, или бутик-отелях подходы могут быть иными, но мы рассмотрели бизнес-отель. #спальное_место
7 месяцев назад
Неочевидное в проектах…
За последнее время получил несколько личных обращений для консультации на предмет «а стоит ли здесь вообще строить?» Пару дней назад стоим с Заказчиком на участке будущего отеля, в целом картинка складывается удачная. Задаю достаточно стандартные открытые вопросы, зачем и почему. Когда дошли до: а смотрели ли вы розу ветров? Тут недалеко...
7 месяцев назад
Про становление…. Не скажу, что в индустрию гостеприимства попал случайно, еще в школьном возрасте интересовала сфера туризма и после окончания школы пробовал поступить на направление «Социально-культурный сервис и туризм», в нашем тогда еще Иркутском государственном лингвистическом университете. Этому и способствовало неплохое знание английского языка со школьной скамьи. Конкурс на бюджетные места был большой, обучение на коммерческой основе мне не светило, баллов ЕГЭ не хватило…) но я прошел на направление «Иностранный язык с доп. специальностью», в общем, встал на путь будущего учителя английского и немецкого языка, решив, что со знанием иностранного языка буду специалистом широкого профиля))) С первых дней обучения понял – мне не интересна вся эта грамматика, фонетика и педагогика, бросать учебу нельзя, это же ИН.ЯЗ! да и родители не поймут, тогда продолжу стиснув зубы и пойду работать. Буду совмещать. В итоге все будущие 5 лет университета я не учился и подрабатывал, а работал и подучивался, о чем ни грана не жалею. Так в поисках работы в интернете на половину дня до начала второй смены в универе, нахожу для себя вакансию «Швейцар в отель», со знанием английского. С зарплатой – 8 000 руб. В 17 лет – это ж идеально! Все совпало. Это был один из самых первых и крупных отелей Иркутска, с одноименным названием. С легкостью прохожу собеседование и вот я в графике 7/7, да да, без выходных, потому что условия были следующими: в будние дни я с 8 утра и до 13.00, а выходные с 8 и до 20.00, так как в остальное время напарник закрывал часы собой, что в целом для меня, без ущерба учебе было нормальным. Здесь то я и поймал (как сейчас модно говорить) свой первый вайб восхищения отельной жизнью: автобусы туристов из Европы и Азии, деловые командировочные – красивые тети и статные дяди, все как в фильме. И я помогаю с багажом, выполняю поручения администратора СПиР. Успеваю практиковать понемногу английский и получать первые чаевые, да еще и долларами! Эта первая 5-ка долларов еще долго лежала в моем кошельке из дермантина. В общем, проработал я немного в этом отеле, около 2-х месяцев, так как наступило лето и мне надо было уехать в свое Простоквашино. В скором времени, уже в сентябре, я заступил в новый отель…
7 месяцев назад