НАВРЕДЯТ ЛИ ДРОЖЖИ? Такой заголовок в журнале привлёк моё внимание, а заканчивалась статья тем, что в процессе выпечки погибают любые дрожжи! Я задумалась над тем , что может и разницы нет, между хлебом приготовленным на закваске или напрессованных дрожжах Люкс, в составе которых только натуральные дрожжевые грибки🤔 Я уже рассказывала о том, что при появлении в продаже сухих дрожжей, стала готовить на них и радовалась как удобно! Спустя годы, опять приготовила куличи на прессованных дрожжах и тут я очень удивилась, потому что у куличей был невероятный аромат и вкус, тот самый, как много лет назад! Как я могла отказаться от прессованных дрожжей! Хвалебную оду спела, теперь главный вопрос, который меня и побудил разобраться в этом, ПОГИБАЮТ ЛИ ДРОЖЖИ ПРИ ВЫПЕЧКЕ ? Если погибают, то нет разницы какой готовить хлеб на дрожжах или на закваске! Оптимальная температура для развития дрожжей 38-40 градусов, если выше, то они погибают. Ну нет, при выпечке остается какая-то часть микроорганизмов, так сказать дрожжевой след. Ну и в хлебе приготовленном на закваске все точно также, те же выращенные дома дрожжи, но менее сильные. Пока искала информацию, чего только не прочитала: -что дрожжи попадающие в организм при употреблении хлеба, бурно развиваются и потребляют наши витамины… -дрожжи сделаны из веществ опасных для здоровья…🤪 -в любом хлебе, на закваске или на дрожжах содержатся витамины В, РР, калий, магний, железо, аминокислоты и пищевые волокна, ржаной хлеб- это ещё и источник селена. Я покупной хлеб ем крайне редко, готовлю сама, теперь на дрожжах или на соде, на закваске тоже раньше готовила, но отказалась от этой затеи, чтобы сохранить фигуру 🙈😂 Закваска растёт, надо печь, много хлеба, а значит много ешь! А хлеб без дрожжей существует — это лаваш! Вода и мука! В итоге мой вывод: самый полезный хлеб тот, который ты приготовил сам, неважно на дрожжах или на закваске! А вы что думаете? Согласны со мной? #хлеб #дрожжи #закваска #дрожжевойхлеб #хлебназакваске #хлеб_наш_насущный
ИРИНА ДОМА | IRINA DOMA
53
подписчика
Здесь вы найдёте рецепты простых и вкусных блюд! Будет интересно!…
А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ ТАКОЙ ПРАЗДНИК, ДЕНЬ ЯЙЦА? Его отмечали 3 июня! Всегда удивляюсь — сколько же праздников существует кроме традиционных! Есть праздник мороженого, международный день «спасибо», день окрошки и даже… день яйца! Именно этот праздник 3го июня я отметила на телевидении! Меня пригласили как блогера, поделиться необычными рецептами из яиц🍳 Уже третий раз я с удовольствием принимаю приглашение от программы «Утро Губернии», мне нравится угощать и удивлять гостеприимную команду телеканала🎬 Я решила приготовить яичный ролл с творожно-руккольной начинкой, с хрустящей корочкой из кунжута и сыра, яичницу с лесной крапивой, азербайджанскую лепешку кю-кю и поделилась секретами приготовления пышного омлета. Очень было приятно, что мою готовку оценили, кушали с удовольствием, а это самое приятное для хозяйки❤️ #рецепты #деньяйца #секретыомлета #яичница #кюкю #яичницаскрапивой #иринадома
ДОМАШНИЙ КВАС ТЫ ИСКАЛ РЕЦЕПТИК? Любишь квас? Домашний, натуральный, ядрёный! Готовиться просто, а если ещё со своим домашним хлебом! (рецепт хлеба по ГОСТу смотри в предыдущем видео у меня на канале) Я готовлю квас в 12 литровом ведре, получается 6 бутылок по 1,5 литра! Хлеб 600 г нарезать на кусочки и подсушить в духовке 200 градусов до лёгкого румянца, получатся сухари. Сухари и 400 г сахара залить 10 литрами кипятка. Дать остыть до температуры 35-40 градусов. Как остыло, зачерпываю небольшое количество жидкости из ведра, растворяю в ней 40 г прессованных дрожжей и выливаю обратно в ведро. Ставлю в тёплое место для брожения на 3-4 дня (время зависит от температуры в доме) Появится приятный, квасной аромат и пузырьки. Кусочки хлеба убираю в банку —это закваска на следующую партию кваса. Пока не понадобилось, храню в холодильнике. Квас процеживаю через марлю, разливаю по бутылкам, в каждую добавляю по 2 ст ложки сахара и 6-8 изюминок. Изюм не мыть, чтобы не смыть с их поверхности природные дрожжи. Квас убираю на дозревание в холодильник, минимум на 2 суток. А если не готовите квас вёдрами, вот пропорции на 3 литровую банку: -230 г ржаного хлеба -125 г сахара -3 литра кипятка ( ну чуть меньше) -13 г прессованных дрожжей (если сухие дрожжи в три раза меньше) Как закончится процесс брожения, разливаем по 1,5 бутылкам, в каждую 2 ст ложки сахара и 6-8 изюминок Если готовите квас из закваски, то на 3 литровую банку: стакан закваски и 3-4 кусочка подсушенного ржаного хлеба в духовке, 125 г сахара если закваска молодая, то для ускорения процесса можно добавить 5 г прессованных дрожжей. Дальше все по той же схеме. Совершенно не хлопотное дело, главное купить большое ведро!😉👌🏻😊
Кто помнит конфеты ЗОЛОТАЯ НИВА из 80-х? Молочно-шоколадный вкус с вафельный крошкой! У меня сохранился рецепт со школьных времён! Готовиться просто и получается 550 г вкуснейших конфет😋 В сотейник: -300 г сахара -2 ст ложки какао -100 мл молока -100 г сливочного масла -50 г шоколада (сливочное масло и шоколад нарезать на кусочки, чтобы быстрее растопились) На медленном огне растопить, но не кипятить! И тут, возможно, надо было смесь сначала остудить, а потом добавить -200 г смеси Малыш (для детского питания) Я добавила в горячую и масса получилась жидковата, поэтому остывшую пришлось положить ещё -100 г Малыша, так получилось гуще. Для вафельной крошки потребовались вафли без начинки, я заказала на ozon. Чтобы сформировать конфеты воспользовалась формой от покупных конфет. На дно ячеек насыпала вафельную крошку, выложила смесь и присыпала вафлями. Коробку с конфетами убрала на 0,5 часа в морозильник, Потом извлекла и придала им форму батончиков! Хранить конфеты в холодильнике . Попробуйте приготовить, очень вкусные конфеты! #рецепты #конфеты #золотаянива #готовимдома #какприготовить #сладости #вкусно #раздолье #кчаю #фудблог #иринадома
ВЫ ДАЖЕ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ НЕ МОЖЕТЕ, КАК ПРОСТО ПРИГОТОВИТЬ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧАЙ А какое разнообразие вкусов!Ведь он может быть приготовлен из разных растений, выбирай на свой вкус,экспериментируй! Точно пригодны к переработке листья (клубники,яблони,винограда, груши,вишни, смородины,душицы, малины, ежевики, берёзы) В июне решила впервые приготовить чай из березовых листьев, очень уж пользы в них много, и противовоспалительное, и мочегонное, содержит витамин С, защищает клетки от повреждений свободными радикалами! (Осторожно! Детям до 12 лет нельзя, при заболеваниях в острой фазе и людям с аллергией на пыльцу) Эти противопоказания только к берёзовому чаю! А у меня конечно любовь к ферментированным чаям началась с Иван- чая, а потом пошло поехало, моим экспериментам нет конца!🙈 Итак рассказываю, как приготовить ферментированный чай (Иван чай не в счёт, с ним другие, нежные отношения) В начале лета, когда листочки на растениях только раскрылись и нежные, собираем их в целлофановый мешок, а дома складываем морозильник и лежат они там пока у вас будет желание поколдовать с ними. Достаём, ворошим листочки, чтобы ледок с них сошел, но ни в коем случае не высохли! Влажные пропускаем через мясорубку с крупными дырочками, оставляем в тарелке при комнатной температуре, накрыть полотенцем, оно должно быть влажное и пару раз в день тарелку с будущим чаем потряхивать! Когда готов к сушке? Когда завершится процесс ферментации ? У кого как, в среднем 2-3 дня, зависит от температуры дома и от личных предпочтений, чем меньше срок ферментации, тем зеленей будет чай, если дольше, тем насыщеннее и темнее получится! И нос главный подсказчик!Нравится запах, переходим к сушке! Сушим в духовке при температуре 70-90° с приоткрытой дверцей на обычном режиме,но с режимом конвекции быстрее! Незабываем помешивать! Итого,с целого пакета «Майка»листьев, получится литровая банка волшебного чая, натурального и которого не купишь в магазине😉😊
ТАК КАКИЕ ОГУРЦЫ ВКУСНЕЕ? А ОТВЕТ ПРОСТОЙ! Приготовила и сравнила! Каждый рецепт рассчитан на 1.5 кг огурцов ОГУРЧИКИ ПО-ФИНСКИ 1.5 кг огурцов помыть и залить водой на 3 часа. Затем порезать кружочками или бочонками. Маринад: на 1.5 кг огурцов- 1.5 кг воды 4 шт горошка душистого перца 20 шт черного перца 150г сахара 4 шт лаврового листа 3 ст л соли 1 ст л семян горчицы Довести до кипения и влить 150мл 9% уксуса И сразу закладываем огурчики. Снова довести до кипения, огурцы поменяли цвет на оливковый- снимаем с огня и раскладываем по баночкам. ОГУРЧИКИ, КАК В МАКДОНАЛЬДЕ 1.5 кг огурцов порезать кружочками по 0.5 см и добавить 3 ст л соли без горки (Соль в обоих рецептах не мелкая!) перемешать и оставить на 3 часа, огурцы дадут сок. Маринад: В кастрюлю налить 300 мл яблочного уксуса 200г сахара 1 ст л без горки куркумы 15шт чёрного перца 1 ст л семян горчицы или 1 ст л дижонской горчицы, но хорошего качества! Маринад поставить на огонь, довести до кипения и добавить огурчики прямо с рассолом. ( в некоторых рецептах промывают огурцы от соли, я не промывала, норм!) И вновь довести до кипения, как огурцы поменяют свой цвет на оливковый, пару минут и готово! Раскладываем по стерилизованным баночкам. Всю консервацию укрыть одеяльцем и оставить до полного остывания. МОЙ ВЫВОД: можно приготовить огурчики по этим рецептам по чуть, для разнообразия и то, такие огурцы подойдут не всем- огромное количество уксуса! Но самые вкусные и любимые и полезные огурчики по традиционному рецепту- бочковые, ну или маринованные, с душистыми травушками! Есть у меня в заначке ещё старый рецептик, может кто до сих пор готовит огурцы по этому рецепту, а может, кто и не знает… Это будет следующее видео, подписывайся, чтобы не пропустить! #огурцыпофински #огурцыкаквмакдональде #огурцыкакиевкуснее #быстрыйрецептогурцов #рецептыогурцов