Найти в Дзене
Инфекционный эндокардит (ИЭ) – инфекционное заболевание, возбудителями которого являются различные микроорганизмы, локализующиеся на клапанах сердца и пристеночном эндокарде. При ИЭ закономерно выявляют бактериемию. Основным возбудителем ИЭ является зеленящий стрептококк (50-70%). Развернутая клиническая картина болезни включает в себя лихорадку с ознобами, потливость, кожные высыпания, изменения концевых фаланг пальцев, увеличение селезёнки, поражение почек, тромбоэмболии, анемию, увеличение СОЭ. К числу главных осложнений ИЭ относятся тромбоэмболии. Лечение ИЭ предполагает парентеральное применение антибиотиков в больших дозах в течение 4-8 недель.
1 год назад
Сегодня понедельник, поэтому давайте рассмотрим нитропруссид! Нитропруссид – сосудорасширяющее и антигипертензивное средство прямого действия. Его применяют при гипертонической болезни и острой декомпенсированной сердечной недостаточности. Этот препарат действует на гладкомышечные клетки сосудов, вызывая их расширение, и тем самым снижает периферическое сосудистое сопротивление и постнагрузку. Препарат скорой помощи! При применении помните: ·   Сильная гипотония может вызвать снижение перфузии жизненно важных органов, что приведёт к ишемическому повреждению. ·   Риск токсичности цианидов Рекомендации к применению: ·   Внимательно следите за артериальным давлением ·   Используйте кратковременно и с низкой скоростью инфузии ·   Следите за возбуждением, тремором, снижением SaO2 и ацидозом ·   При передозировке – тиосульфат натрия
1 год назад
Не спускай глаз с этого! Давайте немного поговорим о таком заболевании, как кератоконус. Кератоконус - это хроническое заболевание, при котором роговица истончается и выпячивается, принимая конусооборазную форму, что приводит к нечеткости зрения и светочувствительности. Хотя точная причина неизвестна, считается, что определённую роль играют генетические факторы и окружающая среда. Обычно диагноз ставят в возрасте от 10 до 25 лет. На ранних стадиях кератоконуса проблемы со зрением можно исправить с помощью очков или контактных линз. Однако по мере прогрессирования заболевания пациентам может потребоваться пересадка роговицы. Кроме того, пациентам могут предложить пройти процедуру перекрестного связывания коллагена роговицы, чтобы остановить прогрессирование кератоконуса.
1 год назад
На это невозможно наложить жгут... Рассмотрим кровоизлияния в мозг. В зависимости от того, где происходит кровотечение по отношению к твёрдой, паутинной и мягкой мозговой оболочке, кровоизлияния в мозг можно разделить на эпидуральные, субдуральные и субарахноидальные. Эпидуральные обычно развиваются из-зи травмы. Наиболее частым местом перелома является птерион - самая тонкая часть черепа. Острые костные фрагменты могут повредить дистальные ветви средней мозговой оболочки и внутренней частью черепа. На КТ эпидуральная гематома представлена как плотное двояковыпуклое образование в форме линзы, которое не пересекает линии швов черепа. Далее следуют субдуральные гематомы, которые могут быть как острыми, так и хроническими. Острые могут развиваться после травмы любой части черепа. Этот удар смещает мозг, повреждая мостовые вены, находящиеся в субдуральном пространстве. КТ головы покажет гематому в форме полумесяца, пересекающую линию швов. Наконец, существует субарахноидальное кровоизлияние. Оно происходит между паутинной и мягкой мозговой оболочкой, в субдуральном пространстве, которое в норме заполнено спиномозговой жидкостью. На КТ плотные участки будут располагаться в основных бороздах головного мозга, вдоль серпа мозга, намёта мозжечка и серпа мозжечка.
1 год назад
Основа патологического процесса при аутоиммунной гемолитической анемии - срыв иммунологической толерантности к собственному антигену. По механизму разрушения эритроцитов выделяют внутриклеточный, внутрисосудистый и смешанный варианты гемолиза. Серологические свойства аутоантител легли в основу деления аутоиммунных гемолитических анемий на четыре формы: • с неполными тепловыми агглютининами; • тепловыми гемолизинами; • полными холодовыми агглютининами; • холодовыми двухфазными гемолизинами. Более 80% случаев аутоиммунной гемолитической анемии приходятся на анемию с неполными тепловыми агглютининами. Аутоиммунная гемолитическая анемия может протекать как самостоятельное заболевание в виде идиопатической формы, а может являться синдромом, сопровождающим целый ряд заболеваний. Последний встречается при системных заболеваниях соединительной ткани, патологии щитовидной железы и печени, синдроме Фишера-Эванса, лимфопролиферативных заболеваниях и других неопластических процессах.
1 год назад