Найти в Дзене
Абрикос. Польза и вред.
Солнечный фрукт богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Его состав действительно поражает, ведь в одном плоде содержится большое количество магния, железа, бета-каротина, фосфора, магния, фолиевой кислоты, натрия, йода, пектина и других веществ. В нем присутствуют витамины – группы B, а также A, C, E и H. Он оказывает положительное влияние на уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет, позволяет улучшить зрение. Его также используют в качестве профилактики болезней щитовидки и сердечно-сосудистых заболеваний...
11 месяцев назад
Персик.Польза и вред.
На территории Европы персики появились благодаря персидским кочевникам. Люди быстро оценили вкус и полезные свойства этого фрукта и начали активно культивировать его. Плоды выращивали в таких объемах, что уступали они только яблокам и грушам. В некоторых культурах персик считался едва ли не священным плодом, дарующим бессмертие. Его мякоть активно использовалась для лечения самых разных болезней, а масло из косточки применяли в кулинарии. Сейчас существует более 300 видов персика. Они различаются по цвету кожицы и мякоти, вкусу и аромату...
11 месяцев назад
Свекла. Польза и вред.
Свекла является отличным источником витаминов и минералов, включая витамин C, фолиевую кислоту, витамин А и калий. Эти элементы питания играют важную роль в поддержании здоровья. Продукт эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулирует процесс кроветворения, обмен веществ в организме. Обладает мочегонными свойствами, понижает артериальное давление у гипертоников. Помогает справиться с хроническими запорами, усиливает перистальтику кишечника...
11 месяцев назад
Груша. Польза и вред
С XII века на Руси уже встречается название груши. Правда, сначала ее называли «хруша», а в XVII веке – «дуля» от польского слова. Сейчас известно тысячи сортов груш, устойчивые к холодам произрастают даже на Дальнем Востоке. Средняя груша содержит небольшое количество фолиевой кислоты, провитамина А и ниацина. Фолиевая кислота – водорастворимый витамин, необходимый для здоровья кровеносной и иммунной системы, а ниацин (никотиновая кислота) – средство, предотвращающее сердечно-сосудистые заболевания...
11 месяцев назад
Польза и вред кабачков
В кабачках содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. В 100 г кабачка содержится 30% дневной нормы витамина С, антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение, благотворно воздействует на кожу, кровеносные сосуды и другие органы и ткани организма. Есть в кабачках и витамин А, который в комплексе с антиоксидантами лютеином и зеаксантином улучшает здоровье глаз и сохраняет зрение. Также кабачки содержат умеренные...
11 месяцев назад
Крыжовник: польза и вред
Крыжовник – природный источник витамина С. В стакане свежих ягод содержится примерно 28 мкг или 46% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С. Этот мощный антиоксидант важен для иммунной системы человека и влияет на состояние кожи. Диета, которая включает достаточное количество витамина С, поможет снизить риск простудных заболеваний. Крыжовник – источник витаминов группы В: пиридоксина (B6), пантотеновой кислоты (B5), фолатов (В9) и тиамина (B1). B5 необходим для создания жирных кислот, B6 – для функционирования многих ферментов и клеток, помогает преобразовывать пищу в энергию...
11 месяцев назад
Слива: польза и вред
Слива, вопреки распространенным заблуждениям, фрукт, а не ягода: у нее всего одна косточка, растет она на дереве — не на кустарнике. Плоды бывают красными, белыми и синими, но существенной разницы между ними нет. Фрукт полон калия, кальция, магния, цинка, меди и марганца, железа, хрома, бора, никеля, фосфора и натрия. Слива богата антоцианами – антиоксидантами, которые препятствуют старению клеток и даже предохраняют организм от рака. Чем темнее шкурка у фрукта, тем их больше. Очевидно, что слива – чемпион по антиоксидантам, в сравнении с персиками и нектаринами...
11 месяцев назад
Огурцы. Польза и вред
На 95% огурцы состоят из воды, поэтому витаминов и минеральных веществ в них не слишком много. Наибольшее количество находится именно в кожуре. Почему же огурец считается полезным? Все биологически активные вещества растворены в этом овоще в физиологически идеальной форме, сухого вещества в огурцах практически нет. Благодаря этому все полезные соединения отлично усваиваются. Огурцы возбуждают аппетит, стимулируют выделение соляной кислоты в желудке, что помогает пищеварению. Клетчатка в их составе выводит холестерин и токсины, а также питает микрофлору кишечника...
11 месяцев назад
Черная смородина. Польза и вред
Черная смородина – настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит витамины (С, Е, К, Р, группы В), гамма-линоленовую кислоту, каротины, пектины, полифенолы, антоцианы, флавоноиды, антиоксиданты, минералы, дубильные вещества, эфирные масла. ● активирует обмен веществ; ● повышает остроту зрения и понижает риск возникновения катаракты; ● устраняет усталость глаз при длительном сидении за компьютером; ● понижает глазное давление при глаукоме; ● купирует воспалительные процессы; ● укрепляет кости и...
11 месяцев назад
Красная смородина. Польза и вред
На северо-востоке России красную смородину называют княжени́кой, а во владимирской области — жо́стыль. Ягоды насыщены полезными веществами: витаминами (А, С, Е, Н, группы В), бета-каротином, пектинами, антиоксидантами, кумаринами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, янтарной, салициловой), минералами, клетчаткой. В небольших количествах они содержат углеводы. Красная смородина существенно уступает черной по концентрации аскорбиновой кислоты, зато превосходит ее по содержанию витамина А,...
11 месяцев назад
Горох. Польза и вред для здоровья
Горох – богатейший источников растительного белка. Кроме белков, витаминов и минералов, он содержит витамин К, который активизирует остеокальцин – крупный белок кости и участвует в процессе свертывания крови. Поэтому горох в любом виде является достаточным питанием при диетах и профилактике атеросклероза и остеопороза. В сухом виде горох имеет низкий гликемический индекс – 25 ед. Благодаря высокому содержанию белка, он стабилизирует сахар в крови у больных диабетом. Натуральный сахар, который содержится в большинстве сортов этой культуры, способствует улучшению памяти и мозговой деятельности...
11 месяцев назад
Помидоры. Польза и вред для здоровья
В Европу помидоры привезли в XVI веке. Но их употребление в пищу вызывало сильные опасения, так как томаты считали несъедобными и даже ядовитыми. Выращивали их в основном как декоративные растения. Тем не менее, постепенно помидоры стали все популярнее в Европе, и к XVIII веку они уже были распространены во многих странах. Сначала томаты были как приправа или дополнение к блюду, но вскоре добавлять их в рацион стали все больше. В России помидоры появились в XVIII веке, когда Петр I привез из Голландии семена растения...
11 месяцев назад