Учёные: приём поливитаминов не снижает, а увеличивает риски ранней смертности Учёные обнародовали результаты 20-летнего исследования, охватившего 390 тысяч человек. Оказывается, приём поливитаминов не снижает риски ранней смертности. Специалисты не увидели защитных свойств витаминов для снижения рисков развития рака, болезней сердца и прочих диагнозов. Выяснилось, что риски для здоровья возрастают на 4%. Причина неизвестна. Выводы обнародовали на сайте Национального института исследований рака в США. По одной из версий, поливитамины могут оказать вред на фоне тяжелого заболевания. Отмечают, что среди участников исследования не было различий в рисках развития рака, болезней сердца и сосудов (в том числе инсульт и аневризмы). Профессор Нил Барнард из Университета Джорджа Вашингтона отметил, что вместо приема поливитаминов следует питаться здоровой пищей, обеспечивающей широкий спектр микроэлементов, макроэлементов и клетчатки, ограничивая насыщенные жиры и холестерин. Прежде чем пить витамины, следует оценить их дефицит, сдав анализы. Затем пить те, которых в организме не хватает. Изображение Gergo Jaksa с сайта Pixabay.
1 год назад