Найти в Дзене
Омлет ну что Бог послал.
Одна из популярных версий появление омлета 😁. Однажды австрийский император Франц-Иосиф I заблудился во время охоты, и один, без королевской свиты, постучался в дом лесника. Перепугавшаяся крестьянка накормила императора «чем Бог послал», взбив яйца, муку и молоко. Новое кушанье пришлось королю по вкусу, и он приказал включить это блюдо в меню королевских обедов...
1 год назад
Шакшука или Чакчука 😁
Шакшука или чакчука - это блюдо из магриби ( земли между Сахарским Атласом на юге и атлантическим или средиземноморским берегом на севере, то есть северные части Марокко, Алжира и Туниса), приготовленное из яиц, сваренных в соусе из помидоров, оливкового масла, перца, лука и чеснока, обычно приправленных тмином, паприкой и кайенским перцем-пашот.,,,. По словам Джоан Натан, шакшука возникла в Османской Северной Африке в середине 16 века после того, как Эрнан Кортес завез в регион помидоры в рамках колумбийского обмена...
1 год назад
"Крок-мада" или "Крок-месье"
Впервые крок-месье появился в 1910 году в меню парижского кафе, располагавшегося рядом с Парижской оперой на Бульваре Капуцинок. Посетители оперы заходили в кафе Мишеля Лунарка, чтобы перекусить в ожидании омнибуса (повозка на конной тяге). Лунарка придумал более удобный вариант сэндвича, заменив багет тостами. Неясно происхождение наименования закуски. Распространена версия, согласно которой владелец бистро...
1 год назад
😝Начнем наше историческое погружение с яиц, а вы знали что на Руси яйца всегда считались символом зарождения новой жизни. Их использовали в языческих обрядах, а не как самостоятельное блюдо. «Когда первый раз после зимы скот выгоняли на пастбища, пастух обязательно брал с собой яйца, надеясь, что животные станут такими же круглобокими и дадут хороший приплод». Яйца использовались для теста, пирогов, добавлялись в различные блюда. Но вот, яичницу, самое очевидное на сегодняшний день блюдо из яйца, готовили крайне редко. Селекционные работы в России начнутся только в XVIII веке. До этого в крестьянских хозяйствах, куры неслись не регулярно, а яйцо было меньше современного почти в два раза. Чтобы приготовить относительно питательную еду, требовалось, как минимум, два десятка яиц. В кулинарной книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», датированной 1790 годом, на 120 страницах мы находим только одно упоминание этого продукта: «Яйца сохранять свежими. Заливать их коровьим маслом, где пробудут они почти целый год так свежи, как будто теперь снесенные. Масло же то можно употреблять после того на поварне». Такое отношение к яйцу на крестьянской кухне сохранялось до первой четверти XIX века.В середине XVII века царь Алексей Михайлович пытался налаживать торговые связи с Европой. В Россию начали завозить кур из Голландии. В страну все чаще приезжали иностранные кулинары, появлялись блюда европейской кухни., новые поварские приемы и привычки. Оказалось, из простых яиц можно приготовить диковинные лакомства. Так, в книге Василия Левшина «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» (1795) блюдам из яиц посвящена уже целая глава. Даются рецепты омлетов, яиц всмятку, яичниц. Согласно легенде Мари-Антуан Карем, в 1817 году ввел в обиход при дворе императора Александра I яйцо-пашот. Сваренное без скорлупы в кипящей воде, яйцо получалось воздушным и нежным на вкус. И если во Франции блюдо было дежурным завтраком, то для русской знати яйцо-пашот стало лакомством. Сама же яичница в простой крестьянской кухне становится скорее праздничным парадным блюдом.
1 год назад
Интересная и загадочная кулинария
Вы себе не представляете на сколько интересна и увлекательна история кулинарии. На сколько многограна и многонациональна кулинария. Ведь даже самые простые, на первый взгляд, блюда могут быть интересны, даже не с точки зрения его простоты приготовления и вкуса, а с исторической точки зрения. Как появилось блюдо, с чего оно зарождалось и кто из великих поваров его впервые приготовил. В истории кулинарию очень много интересных, неожиданных и, можно сказать, фантастических фактов. Хочу вас погрузить не просто в мир гастрономического приключения, а показать кухню с другой стороны, с той которой мало кто знаком, да и что греха таить, наверно, очень мало кто интересовался...
1 год назад