Во время путешествия хочется успеть все: и посмотреть город, и попробовать местные блюда, и просто побродить без цели. В Санкт-Петербурге сделать это элементарно. «Сноб» рассказывает о ресторанах Северной столицы и достопримечательностях по соседству Ресторан Cast и киностудия «Ленфильм» Каменноостровский проспект, 10 Арт-пространство Kino Corner на киностудии «Ленфильм» Фото: Алексей Даничев / РИА Новости Арт-пространство Kino Corner на киностудии «Ленфильм» Посетить киностудию можно как индивидуально, так и вместе с группой. На часовой экскурсии покажут гараж, павильоны, костюмы и реквизит, подробно расскажут историю «Ленфильма» в целом и как снимается кино в частности. Для детей создали специальный формат «Как рождается сказка» с более подробным погружением в историю, снятых на студии картин «Три толстяка», «Снежная королева», «Синяя птица». На третьем этаже открыт кинотеатр, а на первом книжный магазин, где можно найти довольно редкие издания посвященные сценарному и режиссерскому делу, биографии актеров и сувениры. В здании «Ленфильма» находится и ресторан ближневосточной кухни Cast, раньше на его месте работал легендарный «Аквариум», открытый в начале века. Во времена СССР моднее площадки не было — режиссеры, сценаристы, актеры по поводу и без собирались здесь. Во многом дизайнеров из архитектурного бюро Roobi вдохновила фотография зала, ретро-интерьер был взят в качестве референса. Чтобы воссоздать атмосферу того времени, винтажные бра муранского стекла Mazzega из 1960-х замиксовали с современными дизайнерскими лампами, расставили кресла и даже нашли торшер 1975 года дизайна Вико Маджистретти. Летом обещают террасу, а в обозримом будущем двор «Ленфильма» планируют трансформировать в пешеходную улицу. Театр начинается с вешалки, фильм — с идеи и кастинга, а кухня в Cast — с печи. В ней выпекают питы, три вида традиционных лепешек с разными начинками, миниатюрные пирожки — самбусаки с лососем и икрой. В закусках сделан акцент на блюда, которыми удобно делиться, например мезе на компанию: хумус, харисса, каймак, дзадзики, бабагануш и сезонные овощи. Ближневосточные рецептуры переосмыслены на местный лад, так кальмар Лолиго подают с соусом из абхазского лимона, к долме — копченый мацони, а пельмени с ягненком — с кедровыми орехами и маслом аджики. Каждое из блюд собрано так, чтобы оказаться идеальной парой вину. В винной карте собрано 180 позиций со всего мира, более 50 из них — шампанское. Каждые выходные с 12:00 до 15:00 проходит бранч со специальным меню, включающим большой ливанский и турецкий завтраки, яйцо пашот на хале с гуакамоле, жареный сыр халуми с медом и вареньем из инжира. Ресторан Joli Grand Bistrot и особняк Мясникова Восстания, 45б Особняк Мясникова Фото: Румянцева Наталия / Фотобанк Лори Особняк Мясникова История особняка начинается в XIX веке, на полученное наследство отставной поручик Иван Мясников начал строить помпезный дом в барочном стиле, но закончил архитектурный ансамбль уже следующий владелец — промышленник Константин Варгулин, через несколько лет особняк стал центром светской жизни города. Здесь собирались Матильда Кшесинская, Всеволод Мейерхольд, Федор Шаляпин и другие. В советское время особняк национализировали и превратили в больницу — она просуществовала до 2006 года. А потом началась реставрация. Всего за два года зданию вернули прежний облик, и сейчас в особняке Мясникова снова проходят лекции-чаепития, балетные постановки, арт-бранчи и концерты. В атриуме расположен ресторан Joli, его авторы Михаил Соколов, Тимур Дмитриев и Глен Баллис хотели воссоздать атмосферу сада. Дизайном интерьера занималась Евгения Ужегова (Eva, Insider, Juan Cantina Espanola), многие очаровательные детали сделаны на заказ, например посуда, салфетки с французскими словами (их можно купить) и подставки под сумки. При входе в ресторан расположены небольшая цветочная лавка с необычными композициями от
1 год назад