Найти в Дзене
Честно говоря, ищу стиль для блога. А может что-то еще в нем 🤣 Контент-план есть (на бумажке, правда где она не понятно). Рубрики расписаны (на той же бумажке). Понимание того, что хочу дать – есть. Интереснейшие темы (открою тайну: хочу идти в композицию , моя голубая мечта) тоже есть. Но пишу про нас. Снова) После забуду) Алиса — человек, очень привязанный ко мне. Года в 4 это жутко меня бесило. А потом я приняла и позволила этому быть. А потом даже стала подсмеиваться тому, что я кумир для нее, совсем без отрицательных сторон (ключевое: было))))). Но потихоньку она начинает показывать коготочки по отношению ко мне. (Ну, я еще объясняю это тем, что она овен по гороскопу — у кого не смотрю, а у нее овна прям считываю 😅) Сегодня. Прибегает. Купи конфет. Хочет вкусного. А у меня план, расписание выходного дня: конфеты и магазин вечером) Благо была шоколадка от бабушки. Предложила. Приходит сын с кружка, идем чай пить. А от шоколадки три дольки. Он пришел с сушеными яблоками и кренделями. Не дает: сестра уже много слопала, куда ей. Объясняю: это ее рост, что она ест сама, а не отдает мне (ну да, и тут приходится вздохнуть и признать ее взросление: шоколада у меня будет меньше). Говорю: прикинь, как круто, что сестра растет. Что уже не со мной делится, а хомячит сама. Что после, лет в 10, она снова придет к пониманию что делится хорошо (эх, и это уже буду не только я)))))) Алиса между тем фыркает на нас (пока прямо в лицо сказать, что она не делится со мной для нее чересчур грубо) и уходит в детскую. В итоге сыну оставленная шоколадка не понравилась, он отдает ее мне. Несу дочке. Не берет. Говорю: от души. Взяла)))) Хвалю: брать — хороший навык (сыну в этом плане легче, он обожает подарки). А на кухне в это время Ромка оставил и кренделя, и яблоки, которыми он сразу не поделился с Алисой. А ей не сказал) Ворчу: надо говорить, кто ж знает про вкусняхи за стенкой) Смотрю на них, а они шушукаются, переговариваются друг с другом. Улыбаются. Классно, что между собой решают, а не через меня. Хвалю их снова: правильно, что взаимодействие идет на равных возрастах. А я яжмать) И все. (Это наша кличка для меня) Мне остается просто наблюдать и радоваться за своих. Ну идиллия же?
5 месяцев назад
В декабре мне проводили разбор ("цифровая психология") и удачно указали на то, что природа помогает восстанавливать силы. И я с удовольствием пошла в наблюдение вокруг. Теперь у меня есть важная причина задержаться у любой лужи: я занята важным делом восстановления ресурса 🤣🤣🤣 С любовью к себе так сказать) И могу сделать даже умное лицо от осознания важности задачи (а могу и не делать) Год назад мы ехали с мужем в Кировск. По дороге повздорили. Едем, я бурчу что-то. И вдруг вижу перед собой горы. И челюсть медленно ползет вниз, хотя это просто северные горы. И слова (ну ладно, брань) уже просто не произнося(и)тся. Я смотрю на горы) 🌄 В моменте это даже не смешно было))))) Просто данность) Сейчас уже улыбаюсь, вспоминая. Вообще, довольно уморительно замолкнуть от вида гор и дальше не ругаться) Способ заткнуть жену не в настроении - свозить посмотреть горы 😇 В 2025 году мы поехали в Кировск уже всей семьей. Ждала снова этот эффект. Вглядываюсь в дорогу, ну когда же моя челюсть отвиснет. От красоты вокруг. Даже не ругаюсь, просто жду. Не отвисает. С мужем шутим: зажралась я природой видимо на своих прогулках))))))))))) Едем, разговариваем, с детьми тоже. Понимаю, что они природу вокруг воспринимают не как я. И стало интересно 🔍 Вот сосны по сторонам дороги, корабельные, стоят рядом. А почему ЭТО красиво? Дальше ответы семьи. Да. Все разные. 🔍Алиса: елки, березы, просто прелесть (так и говорит). Все красочно. Вон там куст специально для зайца, нет, для медведя. Это домик для него. А вон та береза как мостик. А может вон там домик, медведь там точно поместится. Что-то еще болтает, но я спрашиваю сына. 🔍Рома: деревья, оранжевые, коричневые, серые, зеленые. Дальше жалуется что я закидала его вопросами🤣 Не говорит ничего больше) 🔍Максим: всё тянется вверх, стройный ряд, деревья взаимовыгодно (так и говорит) расположены друг к другу. 🔍Я: вижу игру света и тени. Интересно: движение, жизнь. Фото тех сосен, леса специально не выкладываю. Зачем? Может это везде можно разглядеть? (и не только для восстановления сил) По сути, наверное так каждый художник видит что-то свое. Что видит, то и рисует. Мне мой наставник хорошее упражнение дал: перед любым рисованием думать что хочу нарисовать. Деталь? Пятно? Настроение? Просто узор? В одной картине можно увидеть абсолютно разное. А рисовать что хочется сейчас. 🔍 Рассказать, что в итоге было? Отвисла челюсть или все же я бурчала всю дорогу в этом году? 🔍 .... и все же: а что ваши дети видят вокруг? и что вы?
5 месяцев назад
Что такое наставничество? Цели. Движение. Отчеты. Результат. Иногда 🤣 Сейчас прохожу наставничество у художника. Первое подобное и по всем параметрам необычное. Неее, меня не учат рисовать (ммм?) Учат быть в ресурсе) Цели не выполняются? А мои ли они? Или зачем они мне? =))) То, что я люблю в педагогике: направить самого человека. Сделать ему самому им самим) Из своих побуждений, устремлений. Эта внутрянка вместо жесткой дисциплины интересна в моем моменте жизни. Сейчас идет много про то, что важнее в творчестве: дисциплина или порыв. Слушала сегодня про Ахматову и Цветаеву (так сладко в итоге спалось =))) ) Ахматова писала на бумажках-черновиках, многое пропало ("когда б вы знали из какого сора растут стихи"). Цветаева садилась каждое утро и писала 4 часа. Играла словом, творчеством через дисциплину. У обеих свой путь. Мой итог наставничества: 4 недели, ни один список недельных задач не выполнен. Сегодня думала, что рубанут) Нет, снова в зачем, поменять цели, если не выполняются. Несмотря на мои побивения в грудь, что я, да я сейчас всё сделаю. Точно) На этой неделе все будет легко. (только без честного слова)) ) Итог: снизить где-то, где-то зайти по-другому. Натаскать можно. Но гораздо честнее перед собой идти за собой) Слушая себя честно) А я о детях. Как важно найти себя и следовать своему пути. Часто говорят о клиповом мышлении молодёжи. А есть мнение, что наше поколение Z сознательно уходит от карьеры, многоработы и амбиций. Просто молодежь уже увидела, что это не сделало родителей счастливыми. И идут другим путем. Ну разве не умнички? 🤣 ————- Если серьезно, я счастлива, что мои дети из следующего поколения) Мне кажется, что мы уже настолько находились по тренингам личностного роста, психологам, что что-то сдвинулось. И дети это видят. Их рассуждения взрослее и глубже, чем наши =)))) Счастье, что они понимают то, что мы понимаем в 30,35,40. И т.д. 😊 ЗС. Фото удивиться: замечали, что весной при ледоходе на льду буквально земля (ну ладно, грязь🤣)? Снимок от 10 марта. Это еще лед тонкий, "не вытаяла". Если нормальный такой ледоход, там вообще черные льдины. Ну и еще ответочка — фото от 23 октября с зеленой травой)) Это заметила только этой осенью. Вот так нестандартно, на льду земля (не буду вспоминать про грязь), а в октябре трава)
6 месяцев назад
Что-то я все про понимание себя пишу) То ли обучение на психолога дает себя знать, то ли театральная мастерская Безмаски, то ли удаленная работа, когда идешь вовнутрь 😄 А может просто наполненность. Состояние счастья и твердая уверенность в чем-то своем) Вопреки или по течению. Или дети взрослеют. Уже вопросы, направление мысли идет не просто в "пописать-покакать-покушать". Даже у дочки розовые бабочки все чаще становятся чем-то неоднозначным) (хотя попрыгучести хватает на всю семью, как мне кажется🤣) Мое открытие — бот @what_u_feel_bot . Три раза в день бот присылает сообщения: "Как ты сейчас себя чувствуешь?" (Кстати, сделал его биффуркант 10 потока))) Если честно, год этот бот был фоновыми всплывающими сообщениями "Как ты сейчас себя чувствуешь?". С вопросами без ответов. А на январской игре "Казуальный интеллект" у Ольги Шкутте возник прекрасный вопрос. "Что я хочу чувствовать".  Уже более активный вопрос. Быстро не ответишь 🤣 Поэтому теперь у меня лайфхак. Получая сообщение от бота, я себя спрашиваю "Что я хочу чувствовать". На самом деле это тоже про контакт с собой. Я уже подвела итоги моего путешествия в актерской мастерской "Безмаски". Оно в простых и важных словах для меня самой: счастье — это я. Самые важные слова для каждого из нас))))) Рада, что могу транслировать это детям ❤️❤️❤️ А какой сейчас у вас самый важный вопрос для вас? :) (пора возвращаться к премиум телеграму, картинки не влезают, смайлики не отсылаются🤣🤣🤣)
8 месяцев назад
#книга Не люблю биографии. Не люблю исторические книги. Но когда ты взрослый человек, так круто менять свое мнение =))) (Помню, как в 30 лет перечитывала Евгения Онегина — и было удовольствие по Белинскому от "энциклопедии русской жизни"). В общем, сейчас я дошла до биографий похоже =))) Удивительно, но биографию Черчилля Мартина Гилберта посоветовал детский нейропсихолог =))) А потом присоединилась подруга, которая сказала: прочитай, не пожалеешь. Сомневалась. Не пожалела ни разу. Чем хорошо. Показана другая история. Понимаю, что все воспринимается с двух сторон по-разному. И это нормально. Очень сухо, объективно даны факты. И живое отношение Черчилля к ним. Когда делаешь любой непростой выбор (выбор партии после войны, например), делай его "с открытыми глазами". То есть честно) Главное: книга про живого человека. Читаешь и понимаешь что за личность была в политике в 20 веке. Понимаешь насколько живые неравнодушные люди меняют очень много вокруг себя, даже если обстоятельства против. Почему детский психолог рекомендовал? Книга развивает критическое мышление. Не все то правда, что на виду. Учит любить историю неоднобоко. Книга про современные ценности педагогики: если что-то идет не так вокруг, остаться верным себе как высочайшая ценность. В этом счастье. И даже больше: если вокруг "хейт", то человека это только закаляет и делает крепче. Правда маленькое но: такой человек уверен в себе. Вот можно спросить себя, насколько я уверена в себе, закаляет ли меня противодействие =)))) И показать рядом ребенку что есть во мне. А чего пока нет =)))) Главное — честность. Чем плоха книга? Понимаю, что однобокость есть у всех. Поэтому все факты за чистую монету принимать смысла нет. Изюминка. Черчилль рисовал и трепетно относился к творчеству. Фото его цитат прикладываю) В общем, советую. Не пожалеете. Проверено))) У нас в Вологде книгу можно взять в читальном зале в Бабушкинской библиотеке. Ну и про войну интересное высказывание. (А война кстати может быть везде, в отношениях к примеру или с собой война, если смотреть шире): "Если две великих и высокоразвитых страны вступят в войну, то обе окажутся полностью истощенными еще до того, как война закончится". Печально. Надо рисовать)
8 месяцев назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала