Найти в Дзене
Эх ..дороги .. 22 июля. Из-за постоянных дождей дороги совсем размыло.Порой очень сложно добраться до ягод и грибов.Приходится преодолевать значительные расстояния по бездорожью.
6 дней назад
24 октября 2025 Лес в ожидании зимы....
6 дней назад
16 июля 2025 В лесах поспела костяника. Полное название этой ягоды костяника каменистая.Часто ее называют северным гранатом.Она близкая родственница малины и ежевики.Это низкорослое растение, которое любит болотистые почвы.Свое название получила из-за твердой косточки внутри ягоды.На вкус она с кислинкой. Это редкая, недооценённая и очень полезная ягода.У нас её не собирают.По крайней мере я никогда не видела.А зря... Полезные свойства костяники: 1.Укрепляет сердце,сосуды, предупреждает атеросклероз. 2.Выводит излишнюю жидкость. 3.Повышает иммунитет. 4.Устраняет воспалительные процессы. 5.Ускоряет заживление ран 6.Останавливает кровотечения. 7.Эффективны при подагре и ревматизме. 8.Профилактика анемии. 9.Улучшает состояние при заболевании почек.
6 дней назад
Зеленушка (лат. Tricholoma equestre) — гриб рода Трихолома (рядовка) семейства Рядовковых. Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки. Микоризный гриб; образует эктомикоризу с хвойными деревьями. Встречается в сосновых (реже — смешанных) лесах на песчаных почвах (почему при приготовлении требует промывки от песка); растёт одиночно или группами по 5—8 штук. Обычен на песчаных и супесчаных почвах, соседствует с похожей на неё (кроме цвета шляпки и ножки) рядовкой серой. На открытой почве сосновых боров попадается в тот период, когда другие съедобные грибы уже «отошли». Гриб распространён и довольно обычен в умеренной зоне Северного полушария. Период интенсивного плодоношения с сентября по ноябрь (до заморозков). Долгое время зеленушки считались условно съедобными грибами, однако начиная с 2000 гг. учёные провели ряд исследований, которые показали безопасность для человека. Зеленушки о́чень вкусные грибы.Их можно жарить,мариновать,солить, замораживать и тд.Гриб хрустящий, после тепловой обработки не теряет это качество.
6 дней назад
10 октября 2025 Набрала всего 5 литров зеленушек.
6 дней назад
Что происходит с грибницей зимой? Когда температура опускается , грибница будто “замирает”. Она не растёт и не плодоносит, но не погибает — просто уходит в состояние покоя. Учёные называют это анабиозом — когда жизнь ставится на паузу, но не прекращается. Подготовка к холодам Перед зимой мицелий заранее готовится к выживанию: ‍🟫запасает “грибной сахар” — трегалозу и гликоген, чтобы пережить морозы; ‍🟫уплотняет отдельные участки, образуя склероции — маленькие “капсулы жизни”; ‍🟫защищает клетки от разрушения, вырабатывая криопротекторы, не позволяющие льду разорвать их изнутри. Снег — не враг, а укрытие Снег служит одеялом: под ним почва не промерзает глубоко, и грибница спокойно “дремлет”. А некоторые виды, например зимний опёнок (Flammulina velutipes), во время оттепелей могут даже “просыпаться” и выбрасывать плодовые тела прямо в январе! Так что, когда идёте по заснеженному лесу, помните: под вашими ногами живёт целая подземная вселенная, которая терпеливо ждёт весну. Стоит лишь солнцу пригреть и снегу растаять — и мицелий снова оживёт, чтобы подарить нам новый урожай лесных грибов
6 дней назад
19 апреля 2025 Разведка по грибным местам. Но пока только два строчка и саркосцифа (несколько). В лесу красота!!! Все оживает, появились первые листья.Очень много клещей.Сняла с себя штук тридцать.
6 дней назад
Первый раз встречаю этот удивительный организм в наших лесах. Ликогала древесинная - вид слизевиков.Народные названия - "волчье вымя' и " волчье молоко ' .Это не гриб а миксомицет.Он занимает промежуточное место между грибами и животными.Этакое грибоживотное.
6 дней назад
13 июня.Первая земляника. Сезон 2025 открыт.
6 дней назад
18 июня 2025.
6 дней назад
Интересный факт о землянике: Разложив аромат земляники на составляющие, учёные обнаружили более 15 летучих соединений.Среди них оказались травы,цветы, фрукты и даже карамель.Но самое удивительное это запах прогорклого масла...И только в правильном сочетании они дают тот самый душистый, неповторимый аромат.
6 дней назад
Кладовая полезных веществ Знаток русской природы Дмитрий Павлович Зуев называл землянику самым душистым из всех витаминов природы.На лесной скатерти-самобранке у нее поистине нет соперниц. - земляника входит в пятерку лидеров по содержанию железа, магния, марганца, калия, меди. Она чемпион по обеспечению организма кислородом и укреплению иммунитета. - в сладких ягодах земляники содержание сахара минимально − в лимоне его гораздо больше. - в землянике обнаружен в большом количестве один из самых мощных антиоксидантов (физетин), помогающий думать! Он предотвращает дегенерацию клеток мозга и улучшает память. - земляника- прекрасное природное средство от головной боли и температуры.В ней содержатся вещества, близкие по составу к аспирину.
6 дней назад