Найти в Дзене
Чёрное золото русского леса Официальное название чаги — трутовик косотрубчатый, относится к семейству Гименохетовых, классу Базидиальные грибы. Внешне это твердые крупные наросты на деревьях, имеющие овальную или круглую форму. Такие грибы могут весить от двух до пяти кг. Сверху чага темная, практически черная и похожа на обугленную древесину. Внутри – темно-коричневая. Чаще всего чага встречается на березах. Отсюда и пошло название «черный березовый гриб». Считается, что березовую чагу можно собирать круглый год, но в летний период это сделать проблематично из-за листвы, которая затрудняет ее поиск, а зимой – из-за глубоких сугробов. Обычно чагу собирают в весенний или осенний периоды. Считается, что именно в это время гриб концентрирует в себе максимум полезных веществ. В наше время чага имеет огромный потенциал в области медицины. Мощные антиоксиданты в этом грибе потенциально могут предотвратить или замедлить рост злокачественной опухоли. Также чага способна снижать холестерин и помогает в борьбе с сердечными заболеваниями. Кроме того, научно доказано, что прием чаги повышает защитные силы организма, активирует обмен веществ в мозговой ткани, нормализует артериальное и венозное давление, улучшает отток желчи, способствует очищению от шлаков вредных веществ, придаёт силы. Примечательно, что в России напитки из чаги не пользуются большой популярностью. А вот за границей к чаге проявляют большой интерес.Так, например, в 2016 году скупили почти на 7 млн долларов этих грибов. Там из чаги производят биодобавки, которые мы можем купить за большие деньги.
3 недели назад
Клюква в сахаре Этот простой десерт очень любил великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Впервые он попробовал его в трактире «У Пожарского», а затем часто ел это лакомство дома. «По вечерам часто угощали Александра Сергеевича клюквой, которую он особенно любил. Клюкву в сахаре обыкновенно ставили ему на блюдечке», — отмечала Екатерина Синицина, упоминаемая в переписке Пушкина с близким другом Алексеем Вульфом. Возможно, сочетание кисло-сладкого вкуса этого десерта особенно импонировало поэту, отражая его тонкий вкус и любовь к изысканным угощения. Рецепт клюквы в сахаре по-пушкински: Ингредиенты: Клюква свежая — 200 г Сахарный песок — 300 г Вода — 100 мл Сахарная пудра (по желанию) — для украшения Ваниль или капля розовой воды (опционально, по моде того времени) Приготовление: 1.Промывание и отбор ягод: Отберите самые спелые и плотные ягоды — без повреждений. В старину говорили: «Клюква, как молодица: кислинка — да в меру!» 2.Приготовление сиропа: В кастрюльке смешайте 100 мл воды и 200 г сахара. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сироп не станет прозрачным и чуть густым. По желанию можете добавить каплю розовой воды или ванили — дамы пушкинской эпохи любили утонченный аромат. 3.Окунание клюквы: Обмакните ягоды в горячий сироп (но не варите!), подержите их там 1–2 минуты, затем выньте шумовкой и разложите на решетке или пергаменте. Дайте обсохнуть 20–30 минут — сироп должен «схватиться». 4.Обваливание в сахаре: Насыпьте оставшиеся 100 г сахара в миску (можно смешать с сахарной пудрой для более тонкой «пушистости»). Обваляйте каждую ягодку — аккуратно, как будто касаетесь жемчуга. 5.Сушка: Разложите на пергаменте в один слой и дайте высохнуть при комнатной температуре. В XIX веке такие лакомства ставили к самовару и подавали в изящных вазах.
3 недели назад
В продолжение темы об интересных находках в лесу. Пару лет назад на листьях молодого дуба я увидела шарики.Некоторые были зелёные в некоторые с красным бочком.Они были разного размера.Но главное их было очень много! На каждом листочке до десятка штук.И так по всему дереву. Оказывается эти наросты называются галлы или чернильные шарики. Причиной их появления является мелкая мушка из отряда орехотворок. Весной, когда на деревьях только начинают распускаться листья, орехотворки перелетают по кронам дубов. Взрослая особь садится на лист, прокалывает его кожицу и откладывает яйца по одному в мякоть листа. Из яиц развиваются личинки, которые питаются тканями листа и выделяют вещество, вызывающее патологическое разрастание тканей, так формируются дубовые галлы — домики для личинки.Если разрезать галл, можно увидеть едва заметную личинку, развивающуюся в мягкой, рыхлой ткани, где ей тепло и безопасно. Осенью галлы вместе с листьями падают на землю, проделывает ход в мякоти дубового яблока и выбирается через него наружу. Дубовые галлы могут быть вредны для самого дуба. Одиночные галлы обычно не опасны, но при массовом распространении они могут ослаблять дерево. Галлы на листьях дуба тянут из него соки, что может стать проблемой, особенно для молодых саженцев.
3 недели назад
Почему галлы называют чернильными орешками? Галлы называют чернильными орешками, потому что раньше их использовали для изготовления чернил. В них содержится много дубильных веществ — полифенолов, которые при взаимодействии с солями железа придают жидкости густой чёрный цвет. Чернила из дубовых галлов были популярны с середины 18-го до середины 20 века. Для их изготовления осенние орешки собирали, измельчали и настаивали несколько дней, часто используя вино или уксус. Затем к настойке добавляли железный купорос, что делало жидкость густо-чёрной. Для улучшения консистенции и блеска, чтобы чернила лучше ложились на бумагу, в них также добавляли природного клей, такие как мёд или вишнёвая камедь. Несмотря на стойкость и отсутствие выцветания, активные вещества чернил со временем разрушали бумагу.
3 недели назад
Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosa) – невысокий дикорастущий кустарник, достигающий 2,5 м в высоту, относится к семейству Бересклетовых.На его стволе расположены бугорки напоминающие бородавки.Отсюда и пошло название. Отличается долгим сроком жизни – до 50 лет. Набирает рост первые 15 лет. За это время достигает примерно 1,5 м. Последующие годы растет очень медленно, а после 30 лет жизни его рост вообще прекращается. В старину считали, что бересклет обладает магической силой, способен защитить жилище от нечистой силы и принести в семью покой и достаток. Несмотря на то что бородавчатый бересклет очень ядовитый, он содержит много полезных микроэлементов, его используют в народной медицине. Также из него производят спицы для вязания, музыкальные инструменты, гребни. Содержащееся в семенах масло применяется для варки мыла. Створки семян пригодны для производства натуральных красителей желтого и коричневого цвета. Из корней и коры бересклета получают смолу гуттаперчу – аналог каучука
1 месяц назад
Самые красные листья осени В конце октября встретила в лесу очень необычный кустарник. Как правило в том лесу я так поздно осенью не бываю.Хожу туда за черникой летом. Это растение называется бересклет бородавчатый. Во второй половине августа на нем появляются ярко-красные сережки на длинных ниточках. Очень необычно и красиво!!! Я не знала, что осенью этот кустарник будет ещё красивее. Листочки из зелёных стали розовыми. Среди пожухлой листвы кустарник выглядит нарядно и торжественно.
1 месяц назад
Эх ..дороги .. 22 июля. Из-за постоянных дождей дороги совсем размыло.Порой очень сложно добраться до ягод и грибов.Приходится преодолевать значительные расстояния по бездорожью.
1 месяц назад
24 октября 2025 Лес в ожидании зимы....
1 месяц назад
16 июля 2025 В лесах поспела костяника. Полное название этой ягоды костяника каменистая.Часто ее называют северным гранатом.Она близкая родственница малины и ежевики.Это низкорослое растение, которое любит болотистые почвы.Свое название получила из-за твердой косточки внутри ягоды.На вкус она с кислинкой. Это редкая, недооценённая и очень полезная ягода.У нас её не собирают.По крайней мере я никогда не видела.А зря... Полезные свойства костяники: 1.Укрепляет сердце,сосуды, предупреждает атеросклероз. 2.Выводит излишнюю жидкость. 3.Повышает иммунитет. 4.Устраняет воспалительные процессы. 5.Ускоряет заживление ран 6.Останавливает кровотечения. 7.Эффективны при подагре и ревматизме. 8.Профилактика анемии. 9.Улучшает состояние при заболевании почек.
1 месяц назад
Зеленушка (лат. Tricholoma equestre) — гриб рода Трихолома (рядовка) семейства Рядовковых. Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки. Микоризный гриб; образует эктомикоризу с хвойными деревьями. Встречается в сосновых (реже — смешанных) лесах на песчаных почвах (почему при приготовлении требует промывки от песка); растёт одиночно или группами по 5—8 штук. Обычен на песчаных и супесчаных почвах, соседствует с похожей на неё (кроме цвета шляпки и ножки) рядовкой серой. На открытой почве сосновых боров попадается в тот период, когда другие съедобные грибы уже «отошли». Гриб распространён и довольно обычен в умеренной зоне Северного полушария. Период интенсивного плодоношения с сентября по ноябрь (до заморозков). Долгое время зеленушки считались условно съедобными грибами, однако начиная с 2000 гг. учёные провели ряд исследований, которые показали безопасность для человека. Зеленушки о́чень вкусные грибы.Их можно жарить,мариновать,солить, замораживать и тд.Гриб хрустящий, после тепловой обработки не теряет это качество.
1 месяц назад
10 октября 2025 Набрала всего 5 литров зеленушек.
1 месяц назад
Что происходит с грибницей зимой? Когда температура опускается , грибница будто “замирает”. Она не растёт и не плодоносит, но не погибает — просто уходит в состояние покоя. Учёные называют это анабиозом — когда жизнь ставится на паузу, но не прекращается. Подготовка к холодам Перед зимой мицелий заранее готовится к выживанию: ‍🟫запасает “грибной сахар” — трегалозу и гликоген, чтобы пережить морозы; ‍🟫уплотняет отдельные участки, образуя склероции — маленькие “капсулы жизни”; ‍🟫защищает клетки от разрушения, вырабатывая криопротекторы, не позволяющие льду разорвать их изнутри. Снег — не враг, а укрытие Снег служит одеялом: под ним почва не промерзает глубоко, и грибница спокойно “дремлет”. А некоторые виды, например зимний опёнок (Flammulina velutipes), во время оттепелей могут даже “просыпаться” и выбрасывать плодовые тела прямо в январе! Так что, когда идёте по заснеженному лесу, помните: под вашими ногами живёт целая подземная вселенная, которая терпеливо ждёт весну. Стоит лишь солнцу пригреть и снегу растаять — и мицелий снова оживёт, чтобы подарить нам новый урожай лесных грибов
1 месяц назад