Чай в Китае носит особенный характер. Это целая культура! Чай и Культура Чаепития зародилась в Китае. В 8 веке Лу Юй (733-804 гг.) написал свой "Трактат о чае", где изложил сведения о происхождении чая, культуре разведения, способе сбора и обработки чайного листа, а также привёл рецепт заварки чая и описал набор посуды, необходимый для чаепития. То был первый капитальный труд, посвященный чаю, как в Китае, так и во всем мире. После смерти, Лу Юй был возведён в ранг чайного божества. В Китае чаепитие носит всенародный характер, свидетельством чему являются чайные, различающиеся по предназначению: в одних устраивают представления эстрадных номеров и спектаклей, в других посетители чайной любуются окружающим природным пейзажем, какие-то чайные являются составной частью ресторанов, а есть чайные, которые служат местом препровождения досуга (беседуют, играют в карты, шашки или мацзян). Эталоном чайных является чисто убранное помещение, чтобы возникала изысканная атмосфера. Чай должен быть лучших сортов, для заварки лучше всего подходит ключевая вода. Также китайская культура чаепития включает обязательный набор посуды, процедуру заварки чая, розлива и целый кодекс правил. Позвольте мне этот небольшой экскурс в Культуру Чаепития подытожить своим небольшим стихотворением, посвященным этому прекрасному напитку.
1 год назад