Найти в Дзене
Чай в Китае носит особенный характер. Это целая культура! Чай и Культура Чаепития зародилась в Китае. В 8 веке Лу Юй (733-804 гг.) написал свой "Трактат о чае", где изложил сведения о происхождении чая, культуре разведения, способе сбора и обработки чайного листа, а также привёл рецепт заварки чая и описал набор посуды, необходимый для чаепития. То был первый капитальный труд, посвященный чаю, как в Китае, так и во всем мире. После смерти, Лу Юй был возведён в ранг чайного божества. В Китае чаепитие носит всенародный характер, свидетельством чему являются чайные, различающиеся по предназначению: в одних устраивают представления эстрадных номеров и спектаклей, в других посетители чайной любуются окружающим природным пейзажем, какие-то чайные являются составной частью ресторанов, а есть чайные, которые служат местом препровождения досуга (беседуют, играют в карты, шашки или мацзян). Эталоном чайных является чисто убранное помещение, чтобы возникала изысканная атмосфера. Чай должен быть лучших сортов, для заварки лучше всего подходит ключевая вода. Также китайская культура чаепития включает обязательный набор посуды, процедуру заварки чая, розлива и целый кодекс правил. Позвольте мне этот небольшой экскурс в Культуру Чаепития подытожить своим небольшим стихотворением, посвященным этому прекрасному напитку.
1 год назад
Хочется немного рассказать о многогранности китайской кухни. Ведь Китай настолько разнообразен: начиная от географического расположения, климатических условий, разности диалектов и специфики местности. К тому же проживает большое количество малых народностей. Всё это безусловно влияет на многообразие и специфику блюд китайской кухни. Моё знакомство с китайской кухней началось в северном регионе Китая: большое разнообразие овощей, мяса и конечно же китайских пельменей. В этой трапезе важно всё: и нарезка овощей, и рецептура, и конечно же эстетика подачи блюда. Должно радовать всё! В Пекине конечно же нужно обязательно попробовать Утку по-пекински в фирменном ресторане. Нужно заранее позаботиться о предстоящем ужине, забронировать место. Потому что в фирменные рестораны всегда очень большая очередь. Один из таких ресторанов останется в памяти навсегда: в каждом зале ресторана висят картины с изображением Пионов в традиционной китайской технике Гохуа и утку нарезают и выкладывают в тарелку в виде цветка Пиона, а листья и ветка Пиона нарисованы на блюде. Эстетика и вкус в каждой детали. О китайской кухне можно писать бесконечно. И в следующих постах я буду делиться с Вами особенностями кухни других регионов Китая.
1 год назад
Моё знакомство с Китаем началось очень-очень давно. Приехав туда совсем молодыми, на самый юг, "Край света", задержались там, на почти 20 лет. Столько всего интересного пропустили через себя, познали, увидели. И сейчас есть о чём рассказать, что показать, чем-то поделиться. Я давно хотела начать вести Блог, но как говорят: "всему своё время". Здесь мне хочется рассказать о культуре Китая, китайской живописи, чайной церемонии, конечно же о кухне Китая, которая раскрывает многогранность этой страны, рассказать о тех местах, где путешествовала и какие места так хочется посетить. @
1 год назад