Найти в Дзене
ФАКТЫ № 1 ПРО ЕДУ, КОТОРЫЕ ВЫ ВОЗМОЖНО И НЕ ЗНАЕТЕ******** 1. Мясо — это мышцы. Все основные типы мышечной ткани: гладкая, сердечная и скелетная — идут в пищу. Последняя — источник того, что называют мясом. Остальное — субпродукты. Считается, что чем выше от земли часть тела животного, тем мягче мясо и нежнее блюдо. Но есть и исключения. 2. Острый нож — безопасный нож. Невозможно не обрезаться, работая на кухне. Но тупой нож скорее соскочит с корочки или жилки, дернется в руке и нанесет более рваную и болезненную рану. Кромка ножа должна быть острой и без зазубрин, не зря это требуется по кашруту. 3. Привыкнуть к хрену и горчице нельзя. Остро будет всегда. До слез. Жжение горчицы, васаби и хрена имеет иную природу, чем в случае с чили. Причина — изотиоцианаты, образующиеся при разрушении клеток. Помимо воздействия на тепловые рецепторы они имеют слезоточивый эффект. 4. При варке пасты нет нужды добавлять в воду масло. Когда макароны попадают в кипяток, их наружный слой становится липким из-за клейстеризации крахмала. Масло на поверхности воды это не предотвратит. Надежный выход — перемешать несколько раз первые 2–3 минуты варки. 5. Паста не слипнется, если ее предварительно замочить в холодной воде. Минимально — пока закипает вода. За это время крахмал смоется с поверхности. Максимально — часа два. Вместо воды можно использовать бульон или даже соус. Паста сварится за 3 минуты и будет идеальна. 6. Парное мясо не продается на рынке. Парным оно остается не дольше 3–4 часов после забоя. Далее неизбежно наступает окоченение, и мясо становится жестким и невкусным. Говядина годится в пищу лишь спустя сутки. Лучше, если между забоем и разделкой туши прошло от четырех дней. 7. Выдержка мяса — традиционный способ добиться его смягчения и усилить вкус. Вывешивая тушу в погребе, а ныне в холодильнике, мясник контролирует ферментативные процессы в мышцах и на поверхности отрубов. Часто мясо выдерживают в вакууме, но это слабее влияет на его вкус. 8. Размягчить мясо можно, отбив его молотком. А хитрее — с помощью ананаса, папайи, киви или листьев инжира. Эти растения содержат ферменты, расщепляющие белки, в том числе жилки. Можно выдержать мясо во фруктовом пюре или купить очищенные ферменты. Главное — не переборщить. 9. Желе со свежим ананасом может не получиться. Желатин — белок, гидролизованный коллаген, основа соединительной ткани. Бромелин, фермент, содержащийся в ананасе, расщепляет белки. Испортит и желе. Выход — ананас приготовить, что разрушит сам фермент. Или взять консервированный. 10. Мясо «запечатывать» бесполезно. Идея обжечь мясо, чтобы закрыть корочкой поры и сохранить сочность, не выдерживает практики. Резкий нагрев заставляет мышечные волокна сжаться и выдавить часть влаги, как из губки. Лучше сначала запечь мясо, а затем обжарить. 11. Мраморное мясо необязательно самое вкусное. В мясе важна не жирность, а вкус и текстура. Их определяет диета животного и условия содержания. Забой без стресса и умелая разделка — также критические стадии. Плюс выдержка мяса в холодильнике для размягчения и концентрации вкуса. 12. Готовое мясо следует нарезать поперек волокон. Установлено, что правильно подготовленный продукт в 4,5 раза мягче, чем если бы его разрезали вдоль. Исключение, пожалуй, одно: хамон и прочую вяленую ветчину на кости едва ли возможно аккуратно напилить поперек. Да и смысла нет. 13. Фарш невозможно провернуть назад. Шутка, но на 100% правда. Вне живого организма сращивание мышечных волокон обратно в целую мышцу невозможно. Пищевые технологи, чтобы собрать стейк из маленьких несортовых мышц, используют трансглутаминазу, фермент, сшивающий белки в природе. 14. Мясо красное из-за белка миоглобина. При нагревании миоглобин разрушается — и мясо становится серым. Колбаса и ветчина остаются розовыми: в них добавляют фиксатор окраски нитрит натрия, и миоглобин не теряет цвет при нагревании. 15. Нитрит натрия — консервант, и это его главная роль. Он спасает от отравления опаснейшим ботулиническим токсином. В больших количествах вещество опасно, но бояться не стоит: его почти не остается в продукте. В колбасе нитрита на
1 год назад
Поговорим про Калории! По рекомендациям ВОЗ, человек с нормальным весом должен потреблять около 2000 килокалорий в день. Из них 30% должно приходиться на завтрак, 40% на обед, еще 15% ужин, остальное — на перекусы. Поэтому в среднем 300 килокалорий — энергоемкость ужина для человека, который не тренируется вечером и не хочет набрать вес. Если заниматься спортом во второй половине дня, можно съесть и 400 килокалорий. Ужин для похудения — это вечерний прием пищи, составленный с учетом необходимости снижения массы тела. В диетологии часто звучат призывы не ужинать, чтобы не перегружать желудок и не провоцировать лишние жировые отложения. Ужин играет большую роль в метаболизме!!!! **Исключает голодание. Длительное воздержание замедляет метаболизм, заставляет организм откладывать питательные вещества про запас. **Предупреждает дефицит витаминов и других полезных веществ. **Избавляет от бессонницы: на голодный желудок труднее уснуть. **Поддерживает метаболизм на нужном уровне. **Помогает восстановить силы после тренировки или трудового дня. **Расслабляет, успокаивает. Ужин должен иметь следующие характеристики!!!! *Легкий. Ужин не должен оставлять чувство тяжести в желудке, иначе сон будет беспокойным. Нужно, чтобы еда полностью переварилась и усвоилась. *Полезный. Правильный ужин для похудения поставляет организму витамины и минералы. Он не откладывается в теле в виде лишнего жира. *С минимальным количеством калорий, чтобы способствовать снижению веса. *Порция простого ужина для похудения минимальная, чтобы не осталась тяжесть в желудке. *Сбалансированный, содержащий белки, жиры и углеводы в соотношении 40/20/40. *Питательный, чтобы утолить голод. *Сначала ешьте овощи. Они готовят желудок к перевариванию тяжелой пищи. *Объем овощей должен быть в 2-3 раза больше белковых продуктов. *Ешьте в одно время. Хотя общая рекомендация заключается в том, чтобы не есть после 19.00, учитывайте время завтрака. Между утренним и вечерним приемом пищи должно пройти не менее 10 часов. Если завтракаете поздно, ужин тоже сдвигайте. *Используйте щадящую обработку продуктов. Овощи и фрукты ешьте сырыми, если возможно. Мясо, рыбу запекайте, тушите или готовьте на пару. Жареные блюда исключите. *Тщательно пережевывайте, чтобы быстрее насытиться и помочь желудку. *Не ограничивайте ужин только йогуртом или кефиром, как делают многие худеющие. Эти продукты не смогут насытить организм и дать ему необходимые элементы. *За полтора часа до вечернего приема пищи прогуляйтесь, чтобы сжечь часть калорий. *Если перед сном испытываете голод, съешьте яблоко, выпейте чай без сахара или кефир. *Из-за стола выходите с легким ощущением голода. *Пейте через полчаса после еды: вода вымывает желудочный сок и ухудшает пищеварение. Что не желательно есть на ужин!!!!! ***бобы и горох (вызывают вздутие живота); ***сливки, жирное молоко, сметана; ***кукуруза; ***жирное мясо (гусь, утка, свинина); ***мучные продукты (макароны, выпечка, свежий белый хлеб, оладьи или блины); ***сладости; ***блюда и полуфабрикаты из мяса и теста (пельмени, вареники, пицца, бутерброды, чебуреки, беляши и т.д.); ***кукурузные хлопья; ***фастфуд; ***копчености, соленья; ***орехи, фрукты (свежие и сушеные). ***Из напитков не подходят для ужина газировка, чай или кофе (они бодрят и ведут к бессоннице), алкоголь. Есть несколько комбинаций ужинов, которые подходят людям разного типа: Низкокалорийный - Идеальный вариант для худеющих. В состав блюд входят тушеные или свежие овощи, овощные котлеты, зелень. Такой ужин оптимален для вегетарианцев. Белковый - Прием пищи, богатый белковыми продуктами, подойдет и женщинам, и мужчинам. Для него готовят тушеное или вареное мясо или рыбу, яйца, салаты с морепродуктами. Используйте белые сыры, творог, грибы. Питьевой - Если сидите на строгой диете, подойдут напитки и жидкие блюда: соки из овощей или несладких фруктов, смузи, куриный бульон, травяной чай или компот. Углеводный - Этот вариант ужина рекомендуется людям с повышенными физическими нагрузками. Он допускает комбинацию мяса, рыбы с фасолью или чечевицы! И несколько Подборок Ужина! Приятно аппетита!
1 год назад
Поговорим про Ужин! Ужин – это самый «коварный» прием пищи: после долгого дня, наполненного деловой суетой, впечатлениями, удачами и неприятностями, так хочется расслабиться, отдохнуть от забот, вкусно поесть. Такой настрой часто провоцирует пищевые срывы. Поэтому важно знать и соблюдать несколько простых правил, которые помогут вам справиться с задачей по приготовлению легкого и полезного ужина. Принципы правильного ужина!!! *ужин пропускать ни в коем случае нельзя – голодные вечера приводят к ночным перекусам; *правильно подобранные продукты помогут избежать чувства голода, поддержать метаболизм и предотвратить ночные «набеги» на холодильник; *способ приготовления также имеет значение. Гриль, готовка на пару, запекание отлично подходят для приготовления правильного ужина, потому что не предполагают использования жира. *для похудения важно соблюдать режим питания в течение всего дня. Чтобы не переедать на ужин, обязательно полноценно завтракайте, обедайте и полдничайте; *правильное время для ужина – за 2,5-3 часа до сна. Не раньше, иначе вы ляжете спать голодными, и не позже, иначе пища не успеет усвоиться; *нужно стремиться с тому, чтобы по калорийности ужин составлял 20-25% от суточного рациона; если вы все-таки съели лишнего на ужин, не расстраивайтесь и не голодайте на следующий день. Сожгите вчерашние калории в спортзале или на пробежке. Рекомендации по выбору продуктов на ужин!!! Ужин для поддерживающих форму должен включать в себя белковые продукты и продукты, богатые клетчаткой. Белок является инструментом для строительства наших мышц и костей, а клетчатка дает длительное насыщение и не перерабатывается в жировые клетки. Это могут быть всевозможные комбинации нежирных сортов рыбы или белого мяса с овощами. С кашами ситуация такая: любые крупы — это чистые углеводы, пусть и медленные. Отдыхающему ночью организму много энергии не нужно. Даже сваренную на воде перловку или полезный бурый рис на ужин выбирать не стоит. На ужин хорошо выбирать: Куринные котлетки и наггетсы; Ассорти из запечённых овощей; рыбные котлетки; запеканки из капусты и овощей. Ну и лёгкий Рецептик на ужин::: Овощной бургер с котлетой из индейки Ингредиенты: Для котлет: фарш из индейки — 350 г чеснок — 1–2 зубчика растительное масло — 0,5 ст. л. яйца куриные — 1 шт. кориандр - 2 шт. куркума — 1/3 ч. л. сок лимона — 1 ч. л. соль, перец — по вкусу Дополнительно: томаты — 1 шт. тыква — 150 г соус песто — 2 ч. л. листья салата — 4 шт. лук — по вкусу Вмешать в фарш кориандр, куркуму, чеснок, сок лимона и яйцо, посолить и поперчить. Сформировать 4 котлеты, запечь в духовке или приготовить пароварке. Из тыквы вырезать восемь кружков под размер котлеты, приготовить их на гриле или запечь в духовке с добавлением любимых специй. Нарезать помидор кружочками, лук кольцами. Подготовить листья салата. Собрать бургеры: насадить на шпажку сначала кружок тыквы (смазать его песто) затем – котлету, помидор, лук, салат и еще раз тыкву. Как у нас говорят!!! Пословицы про ужин: Всякому нужен обед и ужин. Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Не поужинавши, легче, а поужинавши, лучше (крепче). Без ужина подушка под головой вертится. От доброго обеда и к ужину останется. После обеда полежи, а после ужина походи. Ужин – вечерняя еда. Пословицы про ужин Ужин – вечерняя еда. Ну и напоследоК: Если всё же без ужина никак, то идеальное время для вечерней трапезы — за 2-3 часа до сна. Почему так? Потому что твой организм должен успеть переварить пищу и подготовиться к отдыху. Если ты будешь есть слишком рано или слишком поздно, это может негативно сказаться на твоем здоровье. Но что делать, если ты привык или привыкла ложиться позже? Не беспокойся, можно немного сместить время ужина. Например, если ты ложишься в 11 вечера, то последний прием пищи должен быть около 8 вечера. В любом случае, помни, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным в течение всего дня, а не только на завтрак, обед и ужин. И не забывай о физической активности — она поможет поддерживать здоровье и хорошее настроение!!!
1 год назад
Чем можно заняться после обеда! Если вы плотно поели в обед, то желательно немного расслабиться и отдохнуть. Естественно не рекомендуется сразу же идти и совершать физическую нагрузку или заниматься усиленно спортом. А так, можете читать, немного полежать, пообщаться с друзьями, послушать музыку и т. д. Все зависит от того какого вы возраста и какое у вас здоровье. Лучше всего, конечно, после вкусного и сытного обеда немного отдохнуть и даже вздремнуть, если получится. Что не желательно делать после еды!!! 1. Пить чай Те, кто любит завершать обед или ужин чаепитием, должны помнить о том, что точно так же, как не рекомендуется пить непосредственно во время приема пищи, следует отказаться от привычки запивать еду сразу после трапезы. Дело в том, что любая жидкость, выпиваемая вместе с пищей, снижает эффективность желудочной секреции, понижает кислотность, мешает нормальному пищеварению и вызывает чувство переполненности желудка. А чашка чая после еды еще и активно препятствует усвоению железа. Лучшее время для питья — 20–30 минут перед едой. Вы подготовите желудок к приему пищи и запустите обмен веществ. Лучше отдать предпочтение стакану воды с лимоном, но чашечка кофе или чая в этом случае тоже не навредит. А тем, кто не может представить свою жизнь без послеобеденного чаепития, рекомендуется подождать после еды часик-другой. 2. Спать сразу после еды Если вы ляжете вздремнуть сразу после еды, высока вероятность, что проснетесь вы с изжогой и чувством дискомфорта в желудке. В лежачем положении пищеварительные соки попадают из желудка в пищевод и вызывают эти неприятные ощущения. Решить проблему просто: ложитесь спать не раньше, чем через 2 часа после приема пищи. И всегда помните о том, что вечерний прием пищи должен быть самым легким – так на следующий день вы будете просыпаться с хорошим настроением и отличным самочувствием. 3. Заниматься спортом. Здесь все просто: во-первых, вы сами вряд ли решитесь заниматься физической активностью на полный желудок, а во-вторых, даже спортсмены-любители прекрасно знают, что последний прием пищи перед тренировкой должен быть не слишком отягощающим и не вызывать впоследствии тошноту, икоту и другие капризы пищеварительной системы. Если вам предстоит серьезная тренировка, длительная пробежка или изнурительная физическая активность, «заряжайтесь» не позже, чем за 2 часа до занятий. Отдавайте приоритет полезным медленным углеводам или белковой пище. Спортом лучше заниматься в промежутках между едой, но не раньше чем через два часа после еды, а есть не раньше, чем через двадцать минут после тренировки. Казалось бы, поел и набрался сил для тренировки. Однако заниматься спортом сразу же после еды нельзя. Физическая нагрузка приводит к неудобствам в желудке, тошноте и даже рвоте. Это связано с тем, что организм направляет большое количество крови в мышцы, которые используются во время занятий спортом, тем самым уменьшая кровоток и энергию, необходимую для переваривания. 4. Принимать горячую ванну Любителям понежиться в горячей пенной ванне сразу после еды придется отказаться от такой привычки в пользу здорового пищеварения. Принимая ванну, мы увеличиваем температуру нашего тела, а организм, в свою очередь, увеличивает кровоток поверхностей всего тела, уменьшая его в районе желудка. Таким образом, вы просто мешаете себе переваривать пищу. 5. Курить Мы не будем пускаться в пространные объяснения, почему стоит отказаться от курения раз и навсегда. Плохие новости для курильщиков: эта пагубная привычка мешает усваиваться даже самой полезной пище, если вы курите сразу после еды. Никотин вредит мышцам кишечника и нарушает процесс пищеварения. Если вы пока не в силах отказаться от сигарет (но мы верим, что у вас обязательно это скоро получится), помните, что курение после обеда навредит вам вдвойне, и в этом случае нужно постараться не курить хотя бы полчаса. 6.Кушать фрукты Фруктовые кислоты непременно спровоцируют процессы брожения в вашем желудке, пища будет перевариваться дольше, а вы — испытывать дискомфорт. Прежде чем съесть любимый фрукт, повремените несколько часов после основного приема пищи.
1 год назад
Поговорим о супчиках!!! Среди самых полезных блюд выделяют харчо, овощные, гороховый, куриный, грибной, тыквенный, чечевичный супы. Полезность также добавляют пряные травы. Они богаты витаминами, флаваноидами и эфирными маслами, способны улучшать пищеварение, оказывать бактерицидное действие. Самое главное – они придают супам приятный вкус и аромат. «Супы, богатые овощами и клетчаткой, помогают работе ЖКТ, улучшают перильстатику кишечника, „кормят“ микробиом. «Супы поддерживают иммунитет и являются хорошим источником жидкости. Если говорить в общем, супы улучшают пищеварение. Ежедневное потребление супа, безусловно, пойдет на пользу организму. Если у вас нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта, то есть супы каждый день нет необходимости. Здоровому человеку достаточно, чтобы супы присутствовали в рационе 2-3 раза в неделю. Если у вас заболевания желудочно-кишечного тракта, жидкая теплая еда успокоит воспаленный кишечник, наладит выработку желудочного сока и окажет положительный эффект. Польза супов для организма. Супы имеют ряд бесспорных плюсов, например: Быстрое насыщение, что требует меньших порций; Отличный способ, чтобы согреться и повысить иммунитет, особенно в холодное время года; Разгрузка желудка при потреблении нежирных супов; Восстановление водно-солевого баланса; Низкая стоимость блюда и его общедоступность. Среди самых полезных блюд выделяют харчо, овощные, гороховый, куриный, грибной, тыквенный, чечевичный супы.
1 год назад
Поговорим сегодня об обедах!!! Обед необходим нашему организму так он является одним из важных приёмов пищи! Именно в обед, с 12 до 15 часов, активно расщепляются микроэлементы пищи и запускаются обменные процессы организма. Во время этой трапезы вы должны употребить более половины своей суточной нормы калорий, поскольку большая часть тратится на энергозатратные процессы на протяжении дня. Обед обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем вашего организма. Сбалансированное поступление пищевых веществ облегчает их усвоение организмом, нормализует обменные процессы и помогает для поддержания здорового веса. При пропуске обеда очень часто встречаются срывы на сладости в вечернее время, переедание и поздние ужины. Обедать следует через 6-7 часов после завтрака, но желательно до 15:00. В полноценный обед входят от 2-ух до 4-ех блюд.Для обеда обязательны сложные углеводы - "белок, рис, гречка, овощи или овощной суп, салаты, цельнозерновые продукты». Обед должен быть максимально сбалансированным и включать в себя не только горячее блюдо (суп, борщ), сложные углеводы (блюда из картофеля, макароны, вермишель, каши), но и овощной салат, мясо или рыбу. На десерт можно позволить полезные сладости: мед, мармелад, зефир, пастилу, черный шоколад (в пределах разумного). Обедать лучше ежедневно в одно и то же время. Традиционный обед в России состоит обычно из трех блюд. Первое – обычно густой суп из мяса с овощами и крупами, второе – рыба или мясо с гарниром (рис, гречневая каша, картофель, макаронные изделия, тушеная капуста), третье – напиток: компот, морс, кисель или сок. Последовательность таких блюд в обеде не случайна, она сложилась издавна и в этой последовательности смены блюд за обедом есть определенный смысл. Как можно выстраивать меню на обед?
1 год назад
Здоровое питание, что это?
Нутрициология, или наука о питании, — это наука о пище, пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в продуктах питания, их действии и взаимодействии, их роли в поддержании здоровья или возникновении заболеваний, о процессах их потребления, усвоения, переноса, утилизации (расходования) и выведения из организма. Кроме того, наука о питании изучает, как и по каким мотивам человек выбирает пищу и как этот выбор влияет на его здоровье. ПРИНЦИП ЗДОРОВОЙ ТАРЕЛКИ: ¼ часть – белковые продукты...
1 год назад
Опубликовано фото
1 год назад
Давайте поговорим о вкусных и полезных завтраках. Утренний завтрак- обеспечивает организм энергией и необходимыми питательными веществами, улучшает метаболические процессы. Почему завтрак, называется завтраком??? Слово "завтра" возникло из древнерусского словосочетания "за утро" и вначале значило "в течение утра". А уже потом оно стало относиться к тому, что происходило за, то есть "через утро", на другой день. Завтрак как утренняя еда сначала назывался "заутрок", то есть та еда, которая съедалась за утро. Таким образом, слово "завтра" "уехало" вперед, в другой день, а "завтрак" осталось сегодняшним. Как правило, люди, привыкшие завтракать, реже страдают ожирением и депрессиями, у них лучше развита память, а уровень сахара в крови удерживается в пределах нормы. Самый полезный завтрак – овсянка. Она способствует длительному подавлению голода и снабжает человека клетчаткой, витаминами и сложными углеводами. Что даёт нам полезный завтрак??? Полезный и питательный завтрак обеспечивает наш организм энергией так, чтобы ее хватило не просто до следующего приема пищи, а еще и зарядило нас на весь день. Хороший завтрак поможет продуктивнее работать в течение дня и брать на себя чуть больше нагрузки, чем обычно. Бодрость. После сна нам нужно «включиться» и бодро начать день. В этом завтрак — наш главный помощник. Без соответствующей энергии сделать это сложно. Правда ли что завтрак, самый важный приём пищи??? Завтрак — стратегически важный прием пищи, запускающий утром метаболические процессы в организме. Идеальный завтрак должен быть вкусным, простым в приготовлении, питательным и полезным, чтобы зарядить вас энергией и хорошим настроением на весь предстоящий день. Первый приём пищи влияет на контроль веса, кардио-метаболические факторы риска. Ну и немного рецептов полезного и здорового завтрака!!!
1 год назад
Опубликовано фото
1 год назад
Опубликовано фото
1 год назад
Опубликовано фото
1 год назад