Найти в Дзене
Вопрос-ответ. Просьба помочь с вопросами по документу: Решение Коллегии ЕЭК от20.12.2022 № 196 "О внесении изменений в Порядок организации проведения межлабораторных сравнительных испытаний (межлабораторных сличений)", в п.10 вышеуказанного Решения читаем: "Результаты межлабораторных сличений могут быть использованы для: а) оценки: точности, обеспечения достоверности результатов измерений и (или) оценки качества результатов измерений. -Кем могут быть использованы результаты сличений по п.10: ИЛ или провайдером? -Может ли ИЛ использовать результаты МСИ для подтверждения ВЛК при определении точности? Ответ. Использовать результаты МСИ для определения точности, обеспечения достоверности результатов измерений и (или) оценки качества результатов измерений могут любые участники, в том числе и испытательные лаборатории. Для оценки этих показателей можно использовать подходы, изложенные в ГОСТ Р ИСО 21748-2021, ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002. #МСИ Канал "ЛИМС и Аккредитация лабораторий"
1 год назад
Коллеги скинули статью г-на Пигалицина о резервном копировании, я так понимаю он очень либеральный г-н. Найдёт ли такой подход понимание у всех экспертов. Канал ЛИМС и Аккредитация лабораторий
1 год назад
Часто при подаче документов на ПК возникают вопросы при работе с разделом "Документы": ❓️Что прикриплять в иные документы? ❓️Что прикреплять в документы СМК? ❓️Куда прикреплять документы по работникам и др. ✏️Разберем по разделам 📌Документы СМК, здесь 2 вкладки: ✔️Руководство по качеству-прикрепляем РК ✔️Документы СМК-прикрепляем документы СМК, которые раскрывают положения РК и описывают соблюдение лабораторией Критериев аккредитации, ГОСТ 17025-2019. Как правило, это документированные процедуры, инструкции, положение о лаборатории и др. 📌Документы, подтверждающие соблюдение установленных требований к работникам ✔️Документ, содержащий требования о работниках. Здесь ФГИС предлагает сформировать документ на основе данных, которые были внесены по сотрудникам лаборатории в ЛК. Внимательно проверьте сформированный документ, если он сформирован некорректно, например недостает данных, то лучше дополнительно в раздел "другие документы" прикрепить Форму 1. Внимание❗️не забываем прикрепить в "другие документы" трудовые договоры, трудовые книжки, документы об образовании сотрудников. Это требуется по Критериям аккредитации. 📌Документы по помещениям ✔️Документ по используемым помещениям-прикрепляем Форму 6 📌Документы по оснащенности: ✔️Испытательным оборудованием - прикрепляем Форму 3 ✔️Вспомогательным оборудованием-прикрепляем Форму 4 ✔️Эталонами единиц и (или) средствами измерений-прикрепляем Форму 2 ✔️Стандартными образцами-прикрепляем Форму 5 📌Документы, подтверждающие наличие на праве собственности или ином законном основании, предусматривающем право владения и пользования ✔️помещений-прикрепляем выписку из ЕГРН (если помещения в собственности), если помещения в аренде, то договор аренды и выписку из ЕГРН (если договор заключен на срок более 1 года) ✔️оборудования-прикрепляем бухгалтерские справки (ведомости), товарные накладные ✔️средств измерений и стандартных образцов-прикрепляем бухгалтерские справки (ведомости), товарные накладные ✔️иных технических средств и материальных ресурсов-договоры на методики (договор с ИСС, договор с разработчиками методик) 📌Анкета самообследования ✔️Анкета-прикрепляем анкету самообследования, ее следует заранее скачать из ЛК, для этого нужно сформировать черновик на ГУ, прикрепить область в КОА, анкета будет доступна для скачивания. Именно этот файл нужно заполнить, и затем обратно прикрепить при подаче документов. 📌Другие документы ✔️сведения об участии в МСИ-прикрепляем свидетельства МСИ ✔️реквизиты для заключения договора-прикрепляем реквизиты своей организации ✔️сведения о результатах деятельности за отчетный период-прикрепляем выгрузку о выданных протоколах и сведениях об участии в МСИ, либо делаем в виде справки на бланке организации ✔️другие документы-при необходимости прикрепляем Форму 1, документы по сотрудникам: трудовые договоры, трудовые книжки, документы об образовании. Канал "Лабораториям - полезный ресурс".
1 год назад
Внутренние аудиты в лаборатории: требования к аудиторам и техника оценки по ГОСТ ISO/IEC 17025, ISO 9001, ISO 19011 / ГОСТ Р ИСО 19011-2021 Внутренний аудит является ключевым инструментом управления качеством в лабораториях, позволяя не только выявлять и корректировать недостатки, но и совершенствовать систему менеджмента качества. Стандарты ГОСТ ISO/IEC 17025, ISO 9001, а также руководство по аудиту систем менеджмента ISO 19011 / ГОСТ Р ИСО 19011-2021 определяют требования к проведению внутренних аудитов, требования к аудиторам и технику оценки. Требования к аудиторам Аудиторы должны обладать не только глубокими знаниями в области, подлежащей аудиту, но и высоким уровнем компетенции в области аудита. В соответствии с ГОСТ Р ИСО 19011-2021, аудиторы должны: Образование: Иметь соответствующее образование, обеспечивающее понимание процессов, которые они аудируют. Опыт работы: Иметь опыт работы в области, подлежащей аудиту, что позволяет понимать специфику работы лаборатории. Обучение и сертификация: Пройти специализированное обучение по проведению аудитов и, по возможности, иметь сертификацию аудитора. Личностные качества: Быть объективными, этичными, дипломатичными, решительными и терпеливыми. Аудиторские навыки: Владеть техниками сбора доказательств, уметь анализировать информацию и делать обоснованные выводы. Техника оценки Эффективность внутреннего аудита значительно зависит от применяемых аудиторами техник оценки. Стандарты рекомендуют следующие подходы: Документальный анализ: Проверка документации и записей на соответствие требованиям стандартов и внутренним процедурам лаборатории. Наблюдение: Непосредственное наблюдение за работой, проведением испытаний или измерений. Интервью: Беседы с персоналом для выяснения их понимания процессов и требований качества. Проверка данных: Анализ результатов испытаний, измерений и других процессов на предмет соответствия заявленным критериям качества. Синтез информации: Сбор и объединение данных из разных источников для оценки системы менеджмента качества в целом.
1 год назад
Вопрос-ответ. Просьба помочь с вопросами по документу: Решение Коллегии ЕЭК от20.12.2022 № 196 "О внесении изменений в Порядок организации проведения межлабораторных сравнительных испытаний (межлабораторных сличений)", в п.10 вышеуказанного Решения читаем: "Результаты межлабораторных сличений могут быть использованы для: а) оценки: точности, обеспечения достоверности результатов измерений и (или) оценки качества результатов измерений. -Кем могут быть использованы результаты сличений по п.10: ИЛ или провайдером? -Может ли ИЛ использовать результаты МСИ для подтверждения ВЛК при определении точности? Ответ. Использовать результаты МСИ для определения точности, обеспечения достоверности результатов измерений и (или) оценки качества результатов измерений могут любые участники, в том числе и испытательные лаборатории. Для оценки этих показателей можно использовать подходы, изложенные в ГОСТ Р ИСО 21748-2021, ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002. #МСИ Канал ЛИМС и Аккредитация лабораторий
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала