Найти в Дзене
Вопрос-ответ. Просьба помочь с вопросами по документу: Решение Коллегии ЕЭК от20.12.2022 № 196 "О внесении изменений в Порядок организации проведения межлабораторных сравнительных испытаний (межлабораторных сличений)", в п.10 вышеуказанного Решения читаем: "Результаты межлабораторных сличений могут быть использованы для: а) оценки: точности, обеспечения достоверности результатов измерений и (или) оценки качества результатов измерений. -Кем могут быть использованы результаты сличений по п.10: ИЛ или провайдером? -Может ли ИЛ использовать результаты МСИ для подтверждения ВЛК при определении точности? Ответ. Использовать результаты МСИ для определения точности, обеспечения достоверности результатов измерений и (или) оценки качества результатов измерений могут любые участники, в том числе и испытательные лаборатории. Для оценки этих показателей можно использовать подходы, изложенные в ГОСТ Р ИСО 21748-2021, ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002. #МСИ Канал "ЛИМС и Аккредитация лабораторий"
1 год назад
Коллеги скинули статью г-на Пигалицина о резервном копировании, я так понимаю он очень либеральный г-н. Найдёт ли такой подход понимание у всех экспертов. Канал ЛИМС и Аккредитация лабораторий
1 год назад
Часто при подаче документов на ПК возникают вопросы при работе с разделом "Документы": ❓️Что прикриплять в иные документы? ❓️Что прикреплять в документы СМК? ❓️Куда прикреплять документы по работникам и др. ✏️Разберем по разделам 📌Документы СМК, здесь 2 вкладки: ✔️Руководство по качеству-прикрепляем РК ✔️Документы СМК-прикрепляем документы СМК, которые раскрывают положения РК и описывают соблюдение лабораторией Критериев аккредитации, ГОСТ 17025-2019. Как правило, это документированные процедуры, инструкции, положение о лаборатории и др. 📌Документы, подтверждающие соблюдение установленных требований к работникам ✔️Документ, содержащий требования о работниках. Здесь ФГИС предлагает сформировать документ на основе данных, которые были внесены по сотрудникам лаборатории в ЛК. Внимательно проверьте сформированный документ, если он сформирован некорректно, например недостает данных, то лучше дополнительно в раздел "другие документы" прикрепить Форму 1. Внимание❗️не забываем прикрепить в "другие документы" трудовые договоры, трудовые книжки, документы об образовании сотрудников. Это требуется по Критериям аккредитации. 📌Документы по помещениям ✔️Документ по используемым помещениям-прикрепляем Форму 6 📌Документы по оснащенности: ✔️Испытательным оборудованием - прикрепляем Форму 3 ✔️Вспомогательным оборудованием-прикрепляем Форму 4 ✔️Эталонами единиц и (или) средствами измерений-прикрепляем Форму 2 ✔️Стандартными образцами-прикрепляем Форму 5 📌Документы, подтверждающие наличие на праве собственности или ином законном основании, предусматривающем право владения и пользования ✔️помещений-прикрепляем выписку из ЕГРН (если помещения в собственности), если помещения в аренде, то договор аренды и выписку из ЕГРН (если договор заключен на срок более 1 года) ✔️оборудования-прикрепляем бухгалтерские справки (ведомости), товарные накладные ✔️средств измерений и стандартных образцов-прикрепляем бухгалтерские справки (ведомости), товарные накладные ✔️иных технических средств и материальных ресурсов-договоры на методики (договор с ИСС, договор с разработчиками методик) 📌Анкета самообследования ✔️Анкета-прикрепляем анкету самообследования, ее следует заранее скачать из ЛК, для этого нужно сформировать черновик на ГУ, прикрепить область в КОА, анкета будет доступна для скачивания. Именно этот файл нужно заполнить, и затем обратно прикрепить при подаче документов. 📌Другие документы ✔️сведения об участии в МСИ-прикрепляем свидетельства МСИ ✔️реквизиты для заключения договора-прикрепляем реквизиты своей организации ✔️сведения о результатах деятельности за отчетный период-прикрепляем выгрузку о выданных протоколах и сведениях об участии в МСИ, либо делаем в виде справки на бланке организации ✔️другие документы-при необходимости прикрепляем Форму 1, документы по сотрудникам: трудовые договоры, трудовые книжки, документы об образовании. Канал "Лабораториям - полезный ресурс".
1 год назад
Внутренние аудиты в лаборатории: требования к аудиторам и техника оценки по ГОСТ ISO/IEC 17025, ISO 9001, ISO 19011 / ГОСТ Р ИСО 19011-2021 Внутренний аудит является ключевым инструментом управления качеством в лабораториях, позволяя не только выявлять и корректировать недостатки, но и совершенствовать систему менеджмента качества. Стандарты ГОСТ ISO/IEC 17025, ISO 9001, а также руководство по аудиту систем менеджмента ISO 19011 / ГОСТ Р ИСО 19011-2021 определяют требования к проведению внутренних аудитов, требования к аудиторам и технику оценки. Требования к аудиторам Аудиторы должны обладать не только глубокими знаниями в области, подлежащей аудиту, но и высоким уровнем компетенции в области аудита. В соответствии с ГОСТ Р ИСО 19011-2021, аудиторы должны: Образование: Иметь соответствующее образование, обеспечивающее понимание процессов, которые они аудируют. Опыт работы: Иметь опыт работы в области, подлежащей аудиту, что позволяет понимать специфику работы лаборатории. Обучение и сертификация: Пройти специализированное обучение по проведению аудитов и, по возможности, иметь сертификацию аудитора. Личностные качества: Быть объективными, этичными, дипломатичными, решительными и терпеливыми. Аудиторские навыки: Владеть техниками сбора доказательств, уметь анализировать информацию и делать обоснованные выводы. Техника оценки Эффективность внутреннего аудита значительно зависит от применяемых аудиторами техник оценки. Стандарты рекомендуют следующие подходы: Документальный анализ: Проверка документации и записей на соответствие требованиям стандартов и внутренним процедурам лаборатории. Наблюдение: Непосредственное наблюдение за работой, проведением испытаний или измерений. Интервью: Беседы с персоналом для выяснения их понимания процессов и требований качества. Проверка данных: Анализ результатов испытаний, измерений и других процессов на предмет соответствия заявленным критериям качества. Синтез информации: Сбор и объединение данных из разных источников для оценки системы менеджмента качества в целом.
1 год назад
Вопрос-ответ. Просьба помочь с вопросами по документу: Решение Коллегии ЕЭК от20.12.2022 № 196 "О внесении изменений в Порядок организации проведения межлабораторных сравнительных испытаний (межлабораторных сличений)", в п.10 вышеуказанного Решения читаем: "Результаты межлабораторных сличений могут быть использованы для: а) оценки: точности, обеспечения достоверности результатов измерений и (или) оценки качества результатов измерений. -Кем могут быть использованы результаты сличений по п.10: ИЛ или провайдером? -Может ли ИЛ использовать результаты МСИ для подтверждения ВЛК при определении точности? Ответ. Использовать результаты МСИ для определения точности, обеспечения достоверности результатов измерений и (или) оценки качества результатов измерений могут любые участники, в том числе и испытательные лаборатории. Для оценки этих показателей можно использовать подходы, изложенные в ГОСТ Р ИСО 21748-2021, ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002. #МСИ Канал ЛИМС и Аккредитация лабораторий
1 год назад
🔥Сегодня поговорим о результативности системы менеджмента качества. На первый взгляд очень философский термин и непонятный для многих лабораторий. ❓️Разберем 3 главных вопроса❓️: 1️⃣Что такое результативность СМК? 2️⃣Должна ли лаборатория оценивать результативность своей СМК? 3️⃣Как оценить результативность? Итак, переходим к ответам: ✴️Результативность - степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов. ✴️Да должна, согласно п. 8.9.1 ГОСТ 17025-2019 "руководство лаборатории должно анализировать систему менеджмента с запланированной периодичностью, чтобы обеспечить ее постоянную пригодность, адекватность и результативность....." ✴️Принципы оценки результативности заложены в самом определении. Чтобы оценить результативность нужно получить соотношение полученных результатов к запланированным действиям. Как правило результативность СМК оцениваем при анализе СМК со стороны руководства. Оценку результативности можно проводить по элементам СМК. Результативность можно выразить количественно, а можно описать словесно. Здесь важно также определить показатели результативности, по которым будете проводить оценку. ✏️Приведу пример. Рассмотрим элемент СМК-персонал. В качестве показателя результативности возьмем - обучение сотрудников, фактический результат отнесем к запланированным мероприятиям. Например, мы обучили 2-х сотрудников, а планировали обучить 3-х сотрудников. В количественном выражении результативность составит 2/3 или 67%. 📌А дальше еще интересней.... есть такие термины как пригодность, адекватность, эффективность СМК. И все это нужно учитывать и оценивать при анализе со стороны руководства. Мало того все это могут спросить при проверках на ПК. Канал "Лабораториям - полезный ресурс"
1 год назад
Вопрос-ответ. Периодически задают вопрос про средства измерений из Республики Беларусь. Можно ли применять с первичной белорусской поверкой или необходимо поверить в РФ? В целом применять можно. Посмотрите Руководство о внесении сведений о результатах первичной поверки, признанной на территории Российской Федерации, в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Росстандарт 14.11.2022 в соответствии с ним для подтверждения белорусской поверки необходимо свидетельство из Республики Беларусь, кроме того можно найти запись в государственном информационном фонде по обеспечению единства измерений Республики Беларусь htoei.by/...adbЕстественно, что после окончания срока первичной поверки необходимо поверить в РФ с занесением записи о поверке во ФГИС Аршин. Канал "ЛИМС и Аккредитация лабораторий"
1 год назад
Уважаемые коллеги! Здравствуйте! Сегодня 19 марта в 17 мск состоится бесплатный вебинар на тему "Оценка неопределённости результатов измерений" на платформе ВК в нашей группе. Ссылка на группу hvk.com/...lab
1 год назад
academy.rosakklab.ru/...tvu
1 год назад
🚀 Возможность карьерного роста в лидирующей компании лабораторного консалтинга! 🚀 Здравствуйте коллеги! Уже более 8 лет наша компания успешно развивается на рынке лабораторного консалтинга, профессионального образования и теперь еще и IT индустрии. И сейчас мы находимся в поиске нового члена команды - Менеджера проектов для работы с корпоративными клиертами в нашем офисе в Санкт-Петербурге. Мы верим, что среди вас найдется наш идеальный кандидат! Чем предстоит заниматься: • Обработка входящих запросов по телефону и электронной почте. • Подготовка и адаптация коммерческих предложений для клиентов. • Ведение переговоров и согласование договоров. • Комплексное сопровождение клиентов: от договора до финансовых документов. • Активное взаимодействие с экспертами нашей компании. Что мы ждем от вас: • Владение MS Word, MS Excel на высоком уровне. • Опыт работы с документооборотом (будет преимуществом). • Высокие коммуникативные навыки, умение вести деловую переписку. • Знание базовых основ систем менеджмента качества и стандартов ISO 17025:2019, 17021:2017, метрологии (как преимущество). Мы предлагаем: • Конкурентоспособный оклад плюс прямой процент (от 60 000 рублей) • Испытательный срок 2 месяца. • График работы: пн-пт, 09:00-17:00 с возможностью перехода на смешанный график с удаленной работой . • Персональные условия и уровень заработной платы обсуждаются индивидуально. 💼 В сопроводительном письме не забудьте рассказать о проектах, в которых вы участвовали. Мы открыты для кандидатов с инвалидностью и ценим каждого специалиста! Ключевые навыки: • Управление документооборотом • Контроль за исполнением решений • Организация и учет документов • Ведение клиентской базы • Обработка входящих звонков Не упустите шанс присоединиться к нашей дружной команде и развиваться вместе с нами! Ждем ваших откликов на info@rosakklab.ruКроме того, за рекомендацию успешного кандидата мы выплатим вам 10000 рублей после его трудоустройства!
1 год назад
Уважаемые коллеги, не упустите уникальную возможность стать частью революции в области ИИ и нейросетей на нашем предстоящем вебинаре! 🔍 Что Вас Ждет: Узнаете, как эти технологии могут трансформировать лабораторную науку. Введение в основы нейросетей и ChatGPT. Основы промт-инжиниринга, применение плагинов и индивидуальных конфигураций Примеры применения нейросетей в аналитических и управленческих процессах. 🌟 Почему Стоит Присоединиться? Расширите профессиональные компетенции в области искусственного интеллекта. Сможете задать интересующие вас вопросы Познакомитесь с практическим применением нового инструмента. 📝 Как Принять Участие? Места ограничены! Оставьте заявку по ссылке ниже, чтобы забронировать свое место на вебинаре и не упустить свой шанс стать пионером в области искусственного интеллекта в своей лаборатории. https:academy.rosakklab.ru
1 год назад
Здравствуйте, друзья и коллеги! Особенно прекрасная их половина Для меня 8 марта наверное самый неловкий праздник в году, ведь в этот день, все мы много говорим как вы прекрасны, любимы и как мы вас ценим.. а должны бы делать это 365 дней в году) Поздравляю вас с праздником весны и пусть весна будет не только на улице, но и в ваших сердцах 🧡
1 год назад