Найти в Дзене
Дефицит витаминов у детей раннего и дошкольного возраста
Витамины являются одним из незаменимых (необходимых) факторов питания. Содержание витаминов в пище значительно ниже содержания белков, жиров и углеводов. Поэтому особенно важно постоянно контролировать достаточное количество каждого витамина в ежедневном рационе детей и подростков. Витамины имеют большое значение в обеспечении нормального функционирования и сохранения здоровья детей. Однако, в отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут быть использованы в качестве источника энергии для человека или в качестве пластического («строительного») материала для формирования (или обновления) органов и тканей...
1 год назад
Проблема витаминной обеспеченности детей школьного возраста
Правильное питание в детском и подростковом возрасте способствует профилактике заболеваний, улучшению успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей жизни. К питанию детей школьного возраста предъявляются особые требования. Можно выделить многие анатомо-физиологические особенности детей школьного возраста, определяющие повышенные потребности детей этого возраста в витаминах и минералах: • продолжающийся рост и увеличение массы...
1 год назад
Свойства отдельных аминокислот и их содержание в пище (Часть 2)
Метионин обладает важными многофункциональными свойствами. Он способствует эффективному расщеплению жировых молекул и участвует в синтезе таурина и цистеина. Его применяют для уменьшения мышечной слабости, предотвращения ломкости волос, защиты организма от радиации и токсичных веществ. Метионин оказывает благоприятное воздействие на больных остеопорозом и химической аллергией, а также используется при лечении ревматических заболеваний и отравлений во время беременности. Это сильный антиоксидант и хороший источник серы, который может снижать уровень гистидина у пациентов с шизофренией. Метионин обладает хорошими защитными свойствами...
1 год назад
Свойства отдельных аминокислот и их содержание в пище (Часть 1)
•Аргинин -активирует иммунную систему организма, он может замедлить рост доброкачественных и раковых опухолей. Он также оказывает положительное влияние при заболеваниях печени и способствует детоксикации печени. Аргинин также важен для мышечного метаболизма. Он поддерживает необходимый баланс азота и помогает восстановить поврежденные ткани. Дефицит аргинина может привести к задержке полового созревания. Эта аминокислота также помогает уменьшить жировые отложения, стимулирует функцию поджелудочной железы и способствует формированию костей и сухожилий. Помимо этих функций, аргинин также используется для лечения артрита и соединительной ткани...
1 год назад
Аминокилосты в питании человека
Незаменимые и заменимые пищевые аминокислоты — ценнейшие функциональные органические вещества, необходимые каждому человеку каждый день, независимо от возраста. Аминокислоты оказывают большое влияние на рост, развитие, умственный и физический потенциал растущих детей. Степень усвоения этих веществ взрослыми людьми зависит от их работоспособности, устойчивости к болезнетворным микроорганизмам и неблагоприятным факторам окружающей среды. Сохранение сохранного генофонда человека и рождение сильных, здоровых и умных детей также связано с обеспечением родителей аминокислотным питанием. Альфа-аминокислоты широко распространены в природе...
1 год назад