ПОНЧИКИ КАК В СССР Ингредиенты: На кол-во порций 1 Мука пшеничная – 500 г Вода – 270 г Сахар – 55 г Дрожжи – 10 г живых Масло сливочное – 30 г Яйцо куриное – 1 шт. Соль – 1 ч.л. чуть с горкой Масло растительное – 0.7 л Сахарная пудра – 2 ст.л. Приготовление: Шаг 1 Приготовить все ингредиенты для рецепта пончиков как в СССР. Куриное яйцо небольшое, примерно 58-60 грамм. Сливочное масло должно быть мягким. Если вы его забыли достать из холодильника заранее, то можно воспользоваться микроволновой печью. Тут отсчитывается секундами. Включите секунд на 10 и попробуйте масло на мягкость. Если оно не стало особо мягким, то включите еще секунд 5. Количество растительного масла примерное. Оно зависит от того, в чем вы будете жарить пончики. Я заливаю масло в сковороду диаметром 21 см. Такого количества хватает, чтобы пончики свободно плавали и жарились, не доставая до дна, это важно. Дрожжи беру живые, свежие. Можно заменить на сухие. Шаг 2 В миску раскрошить дрожжи, влить теплую воду, добавить яйцо и перемешать все до однородности. Эти простые пончики не требуют опары, сразу готовится тесто. Шаг 3 Добавить соль, сахар и всю пшеничную муку. Шаг 4 Вымесить гладкое тесто. Я пользуюсь миксером, и замес у меня занимает примерно 3-4 минуты. Шаг 5 Добавить мягкое масло и еще раз хорошенько вымесить мягкое, приятное тесто, не липнущее к рукам. Если липнет, то вымешивать, пока не перестанет, а не добавлять муки. Лишняя мука в тесте лишит пончики той самой пышности и пористости, которая была в них в СССР. Рекомендую воспользоваться миксером, тестомесом или чем-то подобным. Шаг 6 Тесто прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. У меня это духовка, 35 градусов. Шаг 7 Примерно через час мое тесто увеличилось в два раза. Обмять и поставить для повторного подъема. Шаг 8 Дождаться повторного подъема теста. За минут 40 тесто второй раз поднялось гораздо больше. Так что смотрите не только на время, но и наблюдайте за своим тестом. Многое зависит от силы дрожжей и температуры. Шаг 9 Еще раз обмять тесто. Оно гладкое, приятное в работе. Шаг 10 Поверхность, на которой будут формироваться пончики, лучше смазать небольшим количеством растительного масла, а не присыпать мукой. При жарке эта мука начнет подгорать. Так же руки желательно немного смазать этим же маслом. Тесто разделить на небольшие кусочки, этакие шарики, весом около 30-35 грамм. Шаг 11 Проделать в центре шарика дырку и покрутить между указательными пальцами, растянув тесто в кольцо. Шаг 12 В сковороду влить масло, нагреть его примерно до 160 - 180 градусов. Идеально если у вас фритюр. Если нет, воспользуйтесь термометром. Если нет последнего, то уже на глаз. Масло не должно дымиться, это говорит о перегреве. Если кинуть маленький кусочек теста, то он тут же начнет жариться, и вокруг него сразу появятся пузырьки, значит, самое время уменьшить огонь примерно до среднего и жарить наши пончики. Шаг 13 Обжарить пончики с двух сторон до красивой румяности. Жарятся они довольно быстро, буквально минуты по 2-3 с каждой стороны. Шаг 14 Пончики обязательно выложить на бумажные салфетки, дабы убрать лишнее масло. Присыпать сверху сахарной пудрой. Все, пончики как в СССР готовы. Приятного всем аппетита и вкусных пончиков!