Главные новостные поводы нефтегазового сектора прошедшей недели: первый экспорт Арктик-СПГ, сотрудничество России и Монголии, прогнозы экспорта СПГ.
РНГС-трубопроводная арматура BTL
51
подписчик
Общество с ограниченной ответственностью «Руснефтегазснаб» (ООО «РНГС») полноправный эксклюзивный представитель, на территории России и СНГ, широко известного в мире бренда трубопроводной арматуры BTL (БТЛ), от китайского производителя Zhejiang Boteli Technology Co. LTD.
«РНГС»-люди: инженер-конструктор
Времена мануфактур и фабрик давно миновали. Сейчас инженер – профессия, которая предполагает множество специализаций. Многие современные инженерные специальности сливаются с другими – с медициной, IT – а в работе «традиционных» направлений в инжиниринге помогают цифровые и автоматизированные технологии. Особенно сильно от современных технологий зависит работа инженера-конструктора, прообразом которого можно считать инженера-изобретателя. Мы побеседовали с инженером-конструктором компании «РНГС» и узнали, какие сейчас есть тенденции в современном проектировании и инжиниринге в сфере ТПА...
«РНГС»-люди: мировая история изобретений
История человечества – это прежде всего история подчинения человеком природы. Каждое изобретение – от палки с камнем до космического корабля – результат творческой деятельности человека, помогающей ему изучать мир. Но прежде чем приступить к созданию нового предмета, необходимо его спроектировать: придумать конструкцию, выбрать материалы, сделать необходимые расчёты. Всё это – задача современного инженера-конструктора, а в прошлом – часть работы ремесленников, изобретателей и мануфактурщиков. Погрузимся...
Главные новостные поводы нефтегазового сектора за неделю: изменение стоимости бензина, ожидание подолрожания цен на СПГ.
АРТ-АРМАТУРА: соцреализм и изображение труда рабочих Картины в стиле соцреализма массово создавались неслучайно – они имели идеологическую цель закрепить в сознании советских граждан социалистические идеи. Все герои на этих картинах – от купальщиц и молодожёнов до рабочих – герои с крепкими телами, серьёзными лицами. Каждая картина, плакат или скульптура работали как звено в цепи пропаганды: советский человек должен был видеть не реальность, а идеал — сильных, сплочённых людей, строящих светлое будущее. В художественных произведениях нет излишней метафоризации, идея понятна сразу – мы живём в лучшее время, в лучшей стране, с лучшими людьми, которые все вместе идут к идеальному социалистическому обществу. На выбор у художника было несколько сюжетов: рабочие люди, колхозники, спортсмены и индустриальный пейзаж. Индустриальные пейзажи изображали постройку города будущего – это были залитые солнцем улицы, на которых активно шла стройка. Вокруг лежали трубы, кирпичи, стройматериалы, но всё это не смущало советских граждан (у Юрия Пименова, к примеру, рядом со стройкой играли свадьбу), ведь они знали – здесь и сейчас строится новый мир. А вот и сами строители нового мира – колхозники, спортсмены, все герои молодые, живые, улыбчивые и дружные. На каждой такой картине минимум два героя, новый мир ведь нужно строить вместе. Отличается только изображение рабочих на заводах. Если колхозники и спортсмены олицетворяли «радость труда», то металлурги, арматурщики и цеховики стали настоящими титанами индустрии — фигурами почти библейского масштаба. Их цеха тёмные, задымлённые, единственное яркое пятно – огонь, лица самих рабочих часто спрятаны за касками. Они напоминают кузницу Вулкана. Особенно советские художники любили изображать металлургов и прокатчиков – в первые две пятилетки именно они внесли наибольший вклад в индустриализацию. Рабочие довольно часто воспринимаются нами неотделимо от самого цеха на этих картинах, как часть мощного механизма строительства нового мира. Художники подчёркивали нечеловеческие условия труда, потому образ рабочего — не просто образ человека, образ «титана индустрии», чей труд превращал сталь в каркас социализма. Силуэты металлургов сливаются с огнём из мартеновских печей, арматурщики сгибают прутья, как богатыри, лица цеховиков спрятаны – они анонимные солдаты трудового фронта. Образы лишены бытовых деталей, зато наполнены почти мифологической силой, ведь в этой обезличенности — главный посыл: «Не человек важен, а его вклад в общее дело».
Главные новостные поводы нефтегазового сектора за прошедшую неделю: изменение прокачки нефти по КТК, новый комплекс бурения в России.
Главные новостные поводы нефтегазового сектора прошедшей недели: снижение нефтегазовых доходов России, морской экспорт увеличился в 1,5 раза, санкции приводят к снижению цен на российскую нефть в Индии.
ШАРОВЫЙ: цвет или кран? Кран шаровый – вид арматуры, запорный элемент у которой выполнен в сферической форме, то есть в форме шара. Однако, как факт, у слова «шаровый» есть ещё одно значение – цвет, в который обычно раскрашивают военно-морские суда для маскировки. Цвет представляет собой сложно дымчато-серый оттенок. И название для него произошло от польского слова шарый – серый. Но это ещё не всё, что можно рассказать про этот омоним. От слова «шарый» как раз и произошла древнейшая кличка для собаки Шарик.
Главные новостные поводы нефтегазового сектора прошедшей недели: транспортировка нефти из Казахстана, новые правила захода зарубежных судов в российские порты.
СТИМПАНК: как трубопроводы и шестерни стали символом технологической утопии Представьте мир, где фабричные трубы пронзают небо, как соборы прогресса, а паровые машины шипят, словно живые существа. Где лабиринты трубопроводов — не просто инженерные конструкции, а артерии гигантского механического организма. Стиль этого называется стимпанк, он вдохновлён XIX веком — эпохой паровых машин, фабрик и механических изобретений. Мир стимпанка – это своего рода параллельная реальность, в которой паровые технологии развились до фантастического уровня. Нагромождение технологий иллюстрирует магию промышленности, технологический прорыв и плотную связь людей с технологическим миром. В стимпанк-произведениях авторы поднимают вопросы связи человечества и технологий. Главные вопросы – возможности человеческой мысли, моральная ответственность изобретателей и меняемся ли мы сами вместе с технологиями или проблемы старого мира идут за нами по пятам. В каждом таком произведении авторами создаётся калейдоскоп разнообразных образов: тщеславные и жадные или наоборот искренние и добрые герои; на каждого влияет гиперболизированный технологический мир и заставляет его меняться. Мир стимпанка – зеркало наших отношений с технологиями, и в этом мире каждый герой делает выбор между прогрессом и человеком. Трубы здесь – элемент декора. Они вместе с шестерёнками, большими механизмами, кучей деталек в постройках теряют свою практическую значимость, превращаясь в элементы декора. Они оплетают здания, как плющ, свисают с потолков и стен, создавая ощущение, будто вся цивилизация — одна огромная машина. Этот «механический барокко» не просто украшение: через нагромождение деталей авторы показывают одержимость прогрессом — прекрасную и пугающую одновременно.
Главные новостные поводы нефтегазового сектора прошедшей недели: новый прогноз МЭА, вблизи Арктик СПГ-2 заметили танкер, новый пакет санкций ЕС.
История металлургической промышленности в России
Каждое третье воскресенье июля наша страна отмечает день металлурга. В этот день поздравляют литейщиков, прокатчиков, сталеваров и плавильщиков, а в промышленных городах с широким размахом проводят фестивали. Профессиональный праздник был введён в 1957 году Президиумом Верховного Совета СССР в благодарность специалистам за значимый вклад в восстановление страны после войны. Арматуростроение является очень металлоёмким производством, поэтому вопросы металлургии имеют непосредственное отношение к созданию трубопроводной арматуры...