Найти в Дзене
Рецепт кулебяки🍽
Простой рецепт кулебяки😋 Ингредиенты: - 500 гр муки - 250 мл молока - 100 гр сливочного масла - 2 яйца - 1 яйцо для смазывания - 1 ч.л. сухих дрожжей - 2 ст.л. сахара - 1 ч.л. соли - начинка на ваш выбор (например, творог с изюмом или курица с грибами) Инструкции: 1. Разогрейте молоко до теплого состояния и растворите в нем сахар и дрожжи. Оставьте на 5-10 минут, пока дрожжи не активируются. 2. В большой миске смешайте муку и соль. Сделайте углубление в центре и добавьте яйца, растопленное масло и активированные дрожжи...
1 год назад
В этой статье рассмотрим историю о Русском национальном блюде Кулебяка, что такое Кулебя́ка — это один из видов мясного, рыбного или грибного закрытого пирога. Традиционное русское блюдо🙌 👇 Разные источники расходятся в определении даты первого упоминания о кулебяках. В одних говорится о XII веке, в других — о XVI, в третьих — о XVII веке. Первоначальные старорусские кулебяки готовились исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша — из мяса всех сортов, капусты, гречневой каши, крутых яиц, сушёной и отварной рыбы, грибов, лука, визи́ги и др. Это было блюдо, которым, как и блинами, регулярно питались все слои населения — от крестьян и ремесленников до бояр и царей. В XIX веке французские кулинары, работавшие в России, способствовали международной известности кулебяки, они адаптировали рецептуру под требования «высокой кулинарии»: блюдо стали готовить из более деликатного «французского» теста, в качестве начинки стали использовать дичь, шампиньоны, рис, лосось и так далее. Наибольшую известность получили московские кулебяки, которые, наряду со стерляжьей ухой и калачами, стали кулинарным символом первопрестольной и даже вручались как традиционные «хлеб-соль». Дифирамбы московской кулебяке пели петербургские гурманы XIX века, в том числе А. И. Тургенев, П. А. Вяземский, Н. В. Гоголь.
1 год назад