Найти в Дзене
На схеме изображены начальные стадии развития двудольного растения с момента оплодотворения. Назовите объекты, обозначенные на рисунке буквами А и Б. Назовите структуры семени покрытосеменных растений, развивающиеся из участков 1, 2, 3. Какую функцию выполняет ткань, образующая структуры 1 и 2? 🎄Элемент ответа: 1) А - зигота; 2) Б - зародыш (зародыш семени); 3) 1 - зародышевая почечка (верхушечная меристема, конус нарастания); 4) 2 - зародышевый корешок; 5) 3 - семядоли (зародышевые листья); 6) деление клеток (дифференциация тканей).
1 год назад
Семена некоторых растений, например, копытня европейского, имеют ариллоид (см. рисунок). Это мясистый вырост, развивающийся из оболочки семязачатка и содержащий питательные вещества: масла, белки, крахмал. Известно, что запасные вещества ариллоида не расходуются на рост зародыша. Предположите, какую функцию выполняет ариллоид. Какая структура семени является гомологичной ариллоиду? Ответ обоснуйте. Какие структуры семени у разных растений могут содержать запас питательных веществ для развития проростка? 🌱Элементы ответа: 1) запас питательных веществ в ариллоиде привлекает животных (насекомых); 2) животные участвуют в распространении семян; 3) ариллоид гомологичен семенной кожуре; 4) ариллоид и семенная кожура имеют одинаковое происхождение; 5) ариллоид и семенная кожура формируются из покровов семязачатка; 6) запас питательных веществ для развития проростка может содержаться в эндосперме; 7) запас питательных веществ для развития проростка может содержаться в семядолях.
1 год назад
Какой видоизмененный побег изображен на рисунке? Назовите его части, обозначенные цифрами 1, 2, 3, 4, и функции, которые они выполняют. 🐱‍🐉Пояснение к ответу: 1) Луковица 2) 1 – сочный чешуевидный лист, в котором запасаются вода и питательные вещества. 3) 2 – почки, обеспечивающие рост побега. 4) 3 – донце, видоизмененный укороченный стебель, обеспечивает транспортную функцию, перемещая от корней к листьям воду и минеральные вещества, а обратно – органические вещества. 5) 4 – придаточные корни, обеспечивающие поглощение воды и минеральных веществ из почвы.
1 год назад
К 10%-ному раствору карбоната аммония, содержащему 10 г растворенного вещества, последовательно добавили 5 г этой же соли и 0,008 л воды. Рассчитайте массовую долю соли (в %) в конечном растворе. (Запишите число с точностью до десятых.)
1 год назад
При каталитическом окислении 6,12 г газообразного аммиака было получено 504 мг азота. Определите выход продукта в целевой реакции. (Запишите число с точностью до целых.)🎄
1 год назад
При взаимодействии 60 г цинкового порошка с избытком раствора соляной кислоты было получено 20,16 л газа (н.у.). Определите содержание основного вещества в исходном порошке. (Запишите число с точностью до десятых.)
1 год назад
Определите, к каким отделам относят растения, органы которых изображены на рисунках 1 и 2. Укажите признаки, по которым Вы отнесли их к этим отделам. Где располагаются спорангии у этих растений?🌱🎄 Элементы ответа: 1) 1- отдел Голосеменные; 2) наличие шишек; 3) семена на чешуях шишек лежат открыто (защищены только семенной кожурой); 4) 2 - отдел Хвощевидные (Хвощеобразные); 5) членистый стебель (побег); 6) листья расположены мутовкой (листья чешуйчатые, мутовчатое ветвление); 7) наличие корневища; 8) у голосеменных спорангии расположены в шишках; 9) у хвощевидных спорангии расположены в спороносных колосках.
1 год назад
Какой хромосомный набор характерен для клеток корневища и спор хвоща полевого? Из каких исходных клеток и в результате какого деления они образуются? 🌱🎄Элементы ответа: 1) Для клеток корневища хвоща полевого характерен диплоидный набор хромосом (часть спорофита - диплоидного, бесполого поколения) 2) Т.к. они образуются из диплоидной зиготы (2n) путем митоза (хромосомный набор сохраняется) 3) Споры хвоща полевого гаплоидны 4) Т.к. они образуются из диплоидных (2n) клеток спорогенной ткани спорангия спорофита путем мейоза (происходит редукция числа хромосом вдвое)
1 год назад
Определите отдел, один из представителей которого изображен на рисунке. Укажите признаки, по котороым вы отнесли данное растение к этому отделу. Укажите значения представленного растения в природе и жизни человека. 🐱‍🐉🌱Элементы ответа: 1) растение относится к отделу Папоротниковидные 2) имеется сложные листья (вайи) со спорангиями на нижней стороне 3) листья свернуты в улитку 4) имеется корневище с придаточными корнями в природе: 5) способны к фотосинтезу - образуют органические вещества и выдлеяют в качетсве побочного продукта фотоиснтеза кислород 6) Некоторые водные папоротники образуют симбиоз с азотофиксирующими цианобактериями, поэтому в Восточной Азии их используют в качестве источника соединений азота на рисовых полях. в жизни человека: 7) используются в качестве декоративных растений 8) используются в медицине 9) употребляют в пищу
1 год назад
Технология клонирования животных путем трансплантации ядер обеспечивает возможность получения особи (клона), являющейся практически точной генотипической копией донора ядра соматической клетки. Но в некоторых случаях фенотипические признаки клона и донора ядра существенно различаются. Чем это может объясняться? Приведите не менее трех причин. Аргументируйте свой ответ. 🎈🎆Элементы ответа: 1) мутации; 2) происходят случайно (под воздействием мутагенных факторов) ИЛИ произошли в клетках эмбриона (во время эмбрионального развития ИЛИ соматические); 3) модификационная (фенотипическая) изменчивость; 4) из-за воздействия факторов среды; 5) цитоплазматическая наследственность; 6) митохондрии донора и клона получены от разных организмов.
1 год назад
Несложная задачка на группы крови в ЕГЭ по биологии: Ген группы крови человека имеет три аллеля: і°, І А и І В . Аллели І А и І В кодоминантны (в гетерозиготе проявляются оба), и они оба доминантны по отношению к аллелю i0. Человек с генотипом і°і° имеет 1 группу крови, І АІ А или І Аі° - 2 группу, І ВІ В или І В і о -3 группу, а І АІ В - 4 группу крови. Резус-фактор наследуется независимо от группы крови, положительный резус R доминирует над отрицательным r. Мать имела 2-ую группу крови, резус положительный и она гетерозиготна по резус-фактору, отец 4 группа резус отрицательный. Определите генотипы и фенотипы родителей и у всех потомков. Какова вероятность рождения детей, фенотипически похожих на отца?
1 год назад
При скрещивании самок жука жужелицы с коричневым широким телом и самцов жука жужелицы с зеленым узким телом все потомство получилось с коричневым узким телом. В анализирующем скрещивании гибридного потомства получилось четыре разные фенотипические группы численностью: 30, 28, 12, 10 особей. Составьте схемы скрещиваний. Определите генотипы родительских особей, генотипы и фенотипы потомства каждой группы в двух скрещиваниях, и численность каждой группы во втором скрещивании. Объясните формирование четырех фенотипических групп в анализирующем скрещивании.
1 год назад