Найти в Дзене
Главная причина проблем с пищеварением. Если опустить вечный стресс, то основная и главная причина – люди разучились ЖЕВАТЬ. 1. Как только мы начинаем жевать, нас мозг запускает каскад реакций, ответственных за пищеварение (выделяются пищевые соки, включаются сфинктеры). Мы все время куда-то бежим, заглатываем еду на ходу, а потом удивляемся несварению. 2. У ЖЕЛУДКА НЕТ ЗУБОВ. Все, что будет плохо пережевано, упадет в него тяжким бременем. Если при этом у вас низкая кислотность, что здесь же бонусом будут плохой желчеотток и недостаток ферментов поджелудочной. Еда транзитом пройдет мимо, параллельно вызывая неприятные ощущения в виде вздутия и бурления в животе. Не в коня корм, как говорится. 3. И современное страшное зло для детей – пюре. Современных детей привыкли кормить пюрешками. Когда они еще не могут жевать – это одно. Но ведь сколько уже сильно зубастых детей продолжают жить с меню из перебитой однородной массы: супы-пюре, картофельное пюре, фруктовое пюре, соки. Многие дети просто перестают нормально воспринимать твердую пищу. Как результат – плохо сформированные челюсти, отсутствие навыков жевания, неусвоение питательных веществ, вздутие и боли в животе, пищевая избирательность. А когда ребенку еще и параллельно ставят перед экраном гаджет, это прямо страйк. Мозг вообще не понимает, что нужно делать – «переваривать» картинку на экране или еду. Поэтому, для нормализации пищеварения: - жуем еду не менее 30 раз (заодно и профилактика птоза) - убираем все гаджеты, наслаждаемся едой - никаких запредельных эмоций – как плохих, так и хороших, во время еды, потому что это включает нашу симпатическую нервную систему, а она отключает пищеварение - вытекающее из предыдущего – не едим на стрессе. - и не запиваем еду.
11 месяцев назад
Алкоголики 21 века, кто они? Исследования показывают, что склонность к алкоголизму может зависеть от: 1. Генетической предрасположенности 2. Социальной среды 3. Психологических и эмоциональных факторов 4. Доступности алкоголя Сейчас буквально все сериалы, фильмы, реклама - напичканы агитацией к алкоголю. Это своего рода легальный наркотик для народа. Но что за этим кроется? Даже у людей, которые часто, но мало пьют, проявляются особенности в мозговой активности при употреблении алкоголя: 1️⃣ У таких людей наблюдаются изменения в чувствительности мозговых рецепторов, простыми словами развивается толерантность к алкоголю и со временем будет проявляться желание к большим дозам. 2️⃣ Употребление алкоголя влияет на уровень нейромедиаторов в организме: на дофамин и серотонин. То есть уровень дофамина увеличивается и именно это заставляет человека полюбить алкоголь и находить в нем «отдушину». 3️⃣ Мозг адаптируется к регулярному потреблению алкоголя, что требует больших доз для достижения того же эффекта. Думаю тут все понятно. Также у людей с родственниками-алкоголиками активность фермента метаболизма алкоголя альдегиддегидрогеназы (ALDH) в крови становится ниже, что способствует риску для развития зависимости. Что я хочу сказать на основе этого исследования: генетика играет ключевую роль в алкоголизме! Если вы знаете, что в вашей семье есть/были такие проблемы - то можете понять свое поведение с алкоголем лучше! Не бывает безопасной дозы алкоголя, это важно помнить. Лучшее решение - отказ от этой привычки. Да, это не непросто, да, на это нужно много сил и желания лучшей жизни, лучшего самочувствия, что в таком случае в помощь: · Избегайте рискованных ситуаций, сокращая нахождение в окружении с 🍷 · Меняйте образ жизни на здоровый с регулярной физической активностью, здоровым питанием и достаточным сном. Это может помочь снизить стресс и улучшить общее самочувствие, что будет меньше вас тянуть к бокальчику на ночь. · Не стесняйтесь обращаться за помощью! Психологи, врачи-наркологи и группы поддержки могут помочь в преодолении зависимости. · Заручитесь поддержкой близких. · Поддерживайте здоровье важными для организма добавками, если чувствуете, что уже изрядно его подпортили🍻
11 месяцев назад
Что взять с собой на море, или как не провести весь отпуск на горшке
Вы целый год ждали отпуска, а на третий день дети что-то подхватили, слегли с температурой, всю неделю животы, тошнота, диарея… Отдохнули, называется… Такая частая история клиентов и просто мамочек, которых встречаю на детских площадках. Чтобы избежать подобных неприятностей я рекомендую придерживаться нескольких правил: Но если оказия все-таки случилась, то реагировать нужно как можно быстрее. Ниже список необходимых препаратов для спасения "утопающих". Аптечка от пищевых неприятностей: 1. Сорбенты...
11 месяцев назад
Вспышка ботулизма в Москве
⚠️Вспышка ботулизма в Москве. В последнее время в Москве зарегистрированы частые случаи этого редкого заболевания. Все уже забыли, что это такое, поэтому мы разберем симптомы, которые вас должны насторожить. Начнем с того, что ботулизм – инфекционная болезнь, вызываемая бактериальным токсином. Основными источниками являются домашние консервы, соленая и копченая рыба домашнего производства. При этом распознать врага в лицо невозможно, потому что продукты не изменяют своих внешних и вкусовых качеств...
11 месяцев назад
Почему крема с SPF опасны
Страшная история про вредное воздействие солнечных лучей, которые вызывают меланому, давно продана производителями санскринов. Только они не говорят о том, что для развития меланомы нужен еще длинный ряд отягчающих факторов, а вот вред солнцезащитных кремов с аллюминием абсолютно очевиден. Даже по статистике Великобритании мы видим, что за последние 20 лет снижение случаев меланомы не обнаружено, хотя, исходя из теории производителей санскринов, крема должны спасать от этого бедствия. Но мы видим приличный рост случаев заболевания...
11 месяцев назад
Гормональный баланс женщины
Щитовидная железа — настоящий хранитель нашего эндокринного здоровья. От нее зависит синтез важнейших гормонов, которые контролируют множество функций в организме, включая: • обмен веществ,  • работу сердца,  • расщепление жиров (влияет на активность липолиза) • и даже отвечает за умственное и психическое развитие. В женском организме щитовидка влияет на репродуктивное здоровье, менструальный цикл, беременность и в целом на общее эмоциональное состояние.  Я рекомендую минимум раз в год проводить обследование состояния щитовидной железы, включая анализы уровня тиреоидных гормонов...
1 год назад
Давайте поговорим о важности осознанного подхода к восполнению дефицита железа💡 Железо – важный элемент для нашего организма, но как и всякое сокровище, оно требует бережного отношения. Погружаться в мир железных добавок нужно грамотно, а еще лучше - обойтись без них. Не всегда недостаток железа связан с его недостатком в рационе. Проблемы усвоения могут быть вызваны различными факторами, такими как нарушения работы ЖКТ, гипотиреоз, воспалительный процесс в организме, нехватка, патогенная микрофлора и др. Поэтому крайне важно понимать, что прием железа в добавках без предварительного выявления причины дефицита может быть неэффективным и даже потенциально опасным. Избыток железа в организме может стать токсичным и навредить здоровью. Прежде чем обратиться к железным добавкам, стоит провести необходимые исследования. Отследить причину дефицита, наладить рацион и укрепить работу ЖКТ – вот те этапы, которые могут помочь вашему организму лучше усвоить железо из продуктов питания. Продукты, богатые этим микроэлементом, проверьте их наличие в своем рационе (количество в мг на 100 гр продукта): Печень индейки ~ 9 мг Говяжья печень ~ 6,9 мг Зеленая гречка ~ 6,7 мг Мидии ~ 6,7 мг Кешью ~ 3,8 мг Миндаль ~ 4,4 мг Шпинат ~ 3,5 мг Гранат ~ 1 мг При этом хочу напомнить, что гемовое железо из мяса более биодоступно (читайте «усваивается»), чем негемовое из растительных продуктов!!
1 год назад
Вам не рассказывали об этом про витамин Д
Витамин Д - гормоноподобный витамин для вашего иммунитета! Витамин Д – один из ключевых факторов нормального роста и развития костей, предупреждения рахита и остеопороза (кальций-фосфорный обмен). Кроме этого, он выполняет еще массу дополнительных функций, в числе которых противовоспалительный эффект, оптимизация работы нервной системы, участие в обмене углеводов и минералов, стимуляция выработки инсулина, стимуляция синтеза гормонов щитовидной железы, помогает предотвращать аутоиммунные заболевания, является кофактором усвоения жирорастворимых витаминов А, Е, К...
1 год назад
Оземпик. Бомба замедленного действия.
Хочу поднять на мой взгляд очень важную тему. Сейчас на пике «чудодейственные» уколы или таблетки на базе семаглутида. Самый известный препарат – Оземпик (или похожего действия Wegovy). Несколько лет назад были в моде тайские таблетки для похудения, которыми пользовались многие звезды. Почитайте их интервью - они все горько об этом жалеют.  Что это за чудо и как он работает? Из описания препарата: • Помогает поджелудочной железе вырабатывать больше инсулина при высоком уровне сахара в крови. • Помогает предотвратить выработку и выделение слишком большого количества сахара печенью...
196 читали · 1 год назад
Постоянная усталость и выпадение волос - может, гипотиреоз?
Гипотиреоз – это клинический синдром, вызванный дефицитом гормонов щитовидной железы или снижением их эффекта на тканевом уровне. ‼️То есть это НЕ ДИАГНОЗ, А КОМПЛЕКС СИМПТОМОВ. Об этом часто забывают врачи – эндокринологи, которые опираются исключительно на показатели ваших анализов. Гипотиреоз - частая причина того, что вы чувствуете себя как коричневая однородная масса 💩 Краеугольным камнем здесь, к сожалению, является ограниченность системы здравоохранения. Врачи имеют благие намерения вам помочь, но в большинстве своем они ориентируются на устаревшую базу референтных значений...
1 год назад
Рецепт самой вкусной и полезной селедки под шубой
Селедка под шубой наряду с салатом оливье является неотъемлемым атрибутом новогоднего стола. Я поделюсь с вами секретами как сделать этот салат не только очень вкусным, но и полезным. Для этого нам понадобится: Натираем яйца, картофель, морковь и свеклу на крупной терке. Я делаю это именно в такой последовательности чтобы не пришлось каждый раз мыть терку. Экономим время и силы)) Нарезаем лук. Если у вас репчатый, то некрупными кубиками. Чем мельче, тем меньше он будет рассыпаться в тарелке. Селедку тоже режем кубиками...
1 год назад
Почему нельзя готовить на растительном масле
Давайте начнем с того, что такое растительное масло Растительное масло* – это липид, добываемый из кукурузы, рапса, сои, подсолнечника, сафлора, рисовых отрубей, хлопкового семени и виноградных косточек. Оно входит в состав практически всех полуфабрикатов: от мюсли (в том числе сушеные фрукты и ягоды) и выпечки до рисового и соевого молока, от вегетарианских заменителей сыра и мяса до замороженных готовых обедов, даже в салатные заправки, на этикетках которых написано «оливковое масло». *Здесь под растительными маслами я понимаю РАФИНИРОВАННЫЕ растительные масла...
1 год назад