Витамин А Витамин A — группа близких по химическому строению жирорастворимых веществ, которые обладают антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, поддерживают здоровье глаз, кожи, сердечно-сосудистой, эндокринной и репродуктивной систем организма1,2. Недостаток приводит: ухудшению зрения, причем одним из первых симптомов является «куриная слепота», то есть отсутствие способности видеть в темноте; нарушениям в иммунной системе (при недостатке ретинола повышается уязвимость к вирусам и бактериям, человек начинает чаще болеть респираторными заболеваниями); нарушениям роста и формирования костей у детей Избыток: трещины и кровоточивость губ, сухость и ломкость волос, болезненные отеки в разных частях тела, нервная возбудимость. Продукты с витамином А: РАСТИТЕЛЬНЫЕ• зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки)• бобовые (соя, горох)• шиповник• облепиха. ЖИВОТНЫЕ• рыбий жир• печень (особенно говяжья)• икра• молоко• сливочное масло• маргарин• сметана• творог• сыр• яичный желток. Ретинол — жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирной пищей!
1 год назад