Найти в Дзене
В России популяризация тортов и их чудесное превращение из пирогов и караваев пришлось на царские времена. Например, известный торт «Медовик» своим появлением обязан супруге Александра Первого. Та не любила мёд. Зная это, молодой кондитер, получивший задание приготовить новый десерт для царской четы, закамуфлировал присутствие мёда в выпечке нежным кремом. Лакомство пришлось по душе Елизавете Алексеевне и стало её любимым.стория выпечки с добавлением мёда берет свое начало в древних цивилизациях Египта, Греции и Рима. Тогда мёд использовался не столько для вкуса, сколько для продления свежести продуктов – он выступал в роли жидкого абсорбента. Первый рецепт изготовления выпечки был прост: в муку добавляли мёд, оставляли на несколько недель тесто подниматься и потом пекли из него лепешки. Потребовались века, чтобы дрожжевой медовый хлеб превратился в восхитительный десерт. Немецкий дедушка «Медовика» В XII веке немецкие монахини изобрели прадеда «Медовика» – это был настоящий пирог с орехами и пряностями. Восхитительный рецепт покинул стены монастыря – и вот уже вся Европа ела медовые печенья и пряники. Примерно в это же время во Франции был рожден традиционный медовый кекс с пряностями. Он быстро нашёл почитателей, которые распространили рецепт по другим странам. Каждый повар в каждом регионе добавлял в медовую выпечку частичку своего мастерства и воображения. В своем путешествии десерт приобретал местные черты: где-то его изготавливали с добавлением корицы, где-то – с анисом, где-то – с имбирём. Сочетание последней пряности с мёдом оказалось невероятно удачным – из него родились знаменитые имбирные печенья, которые европейцы обожают по сей день. Бум популярности этой сладкой выпечки не обошел стороной и Восточную Европу: в некоторых странах открывались пекарни, которые занимались исключительно медовыми десертами.Медовик» в том виде, который знаком нам сегодня, был создан в 1820-х годах на кухне императорского дворца. Вот как это случилось… Елизавета Алексеевна, жена Российского Императора Александра I, на дух не переносила мёд. Придворные повара знали об этом и, боясь попасть в немилость к императору, никогда не добавляли его в блюда. Под негласным запретом во дворце было всё – медовые пряники, печенье, коврижки и даже сбитень. Но вот однажды на службу к императору был принят молодой и амбициозный повар-кондитер. История умалчивает, как звали талантливого юношу и почему никто не рассказал ему о вкусовых предпочтениях императрицы. Известно одно: однажды повар представил двору десерт на основе мёда. Никто ещё не пробовал такого восхитительного торта – нежные тонкие и влажные коржи с заварным кремом «кустард» буквально таяли во рту. Десерт напоминал мягкую карамель и покорил сердце императрицы. Когда Елизавета Алексеевна захотела узнать, из чего же приготовлен удивительный торт, повар потерял дар речи – только после подачи ему рассказали о вкусовых табу императрицы. Но молчать было глупо и, справившись с волнением, юноша признался, что основой его десерта является мёд. Императрица, оценив нелепость ситуации, рассмеялась и велела щедро наградить талантливого повара. С тех пор «Медовик» стал любимым десертом императорской семьи и присутствовал на каждом королевском пируСегодня «Медовик» по праву считается самым известным и любимым русским десертом во всем мире. Его современная версия не сильно отличается от «императорской»: тонкие и нежные медовые бисквиты, сливочно-карамельная начинка. Императорский медовый торт подают в лучших ресторанах на всех континентах. Но все же самый вкусный и дорогой сердцу «Медовик» –приготовленный своими руками по рецепту, записанному от мамы или бабушки..
1 год назад