Найти в Дзене
Когда слышишь о том, что Турига Насиональ - это некоторый португальский аналог каберне, то становится интересно лично вникнуть насколько это так. Тем более, когда в КБ снижают цену на моносортовое вино из него. Сорт часто встречается в блендах, но в чистом виде найти его пример - удаётся реже. 2021, 14% алкоголь. С первого глотка понятна мощь и яркость сорта. Во вкусе встречают гранат, вишня, слива, смородина, ваниль, капучино, зефир, пастила, травы. С каберне помимо мощи роднит много кожи. Какао и его обилие особо обращает на себя внимание. Но очаровывает баланс в каковом находятся всё компоненты между собой, он располагает к себе и увлекает. Вино отчасти напоминает и азербайджанскую Мадрасу, помимо каберне. Но разумеется вовсе не является их двойником. Это интересно. Одновременно вызывает грустные мысли в свете новых пошлин и акцизов, подобное вино уже не будет столь доступно. Впрочем, пока есть возможность - стоит обратить внимание и сформировать собственное отношение к этому достаточно неординарному сорту, не успев полюбить, который мы во многом потеряем вскорости (по объёмам импорта и его разнообразию, однозначно) . Потому что Португалия интересна именно, как поставщик недорогого, но порой неожиданно весьма хорошего вина.
1 год назад
Недорогое розе из Прованса в "Пятерочке". Может быть хорошим?
Купить это вино стимулировали высказывания многоуважаемого Дениса Руденко в одном из стримов заметившего, что классическое розе из Прованса типично "с травами, гербарием" и тп, ему не столь субъективно симпатичны, как более яркие ягодно-фруктовые образцы. Как раз в Пятерочке рядом, по акции -40%, стояло прованское розе, всего за 324р. Которое и было куплено и употреблено в сопровождении ризотто. Состав: гренаш, сенсо, сира. 2022 год урожая. 12.5% спирт. Аромат у вина неяркий, но при этом сразу выдал обещание хорошего баланса и комплексности вина...
1 год назад
Какое вино хотелось бы открыть вечером 1 января? В "Красном и белом" ещё есть (но уже заканчивается) бюджетный вариант, который вызвал ассоциации с новогодними праздниками и их атмосферой. Незатейливый с виду испанский каберне фран с заявленной выдержкой в бочке 6 месяцев. Вдумчивое распитие которого, вызвало мысли о том как грустно, что этого сорта так мало в масс маркете, где он уступает место более попсовым и раскрученным красным сортам (которые, например каберне и мерло, я искренне люблю). Но редкость и создаёт часть антуража, что бесспорно хорошо. А в бутылке вас ждёт особая вкрадчивая ягодность каберне фран с корицей (вот где НГ..), травами и множество оттенков - вишни, сливы, смородины и тд. Но суть не в деталях, а целостном впечатлении - тепла, домашнего уюта без суеты, сродни любви бабушек и дедушек к внукам. Та самая новогодне-рождественская праздничная атмосфера с долей непостижимого чуда (автор конечно субъективит, но вино субъективно по природе своей, что бы там не говорили любители баллов и профилей). При должной фантазии чувствуешь себя в уютном шале у огня, а честолюбивые стремления и достижения кажутся поверхностным фоном жизни. Если чуть серьёзнее, то это вино способно порадовать любителя вина уставшего от трендов масс маркета, равно как и от пафосного элитного виноделия. Одновременные "простота", "искренность" и в то же время, сложность каберне фран, как сорта - нечто уникальное, располагающее к себе особо. Степенность и глубина, сродни поздним периодам человеческой жизни..
1 год назад
Как наиболее выгодно покупать вино в "Красное и белое". Системный подход для экономных.
Предлагаю простую схему, используя которую можно экономить относительно стандартной цены этой сети около 30-40% в среднем и регулярно покупать интересное вино с крутым дисконтом. Для этого необходимо установить их приложение (с сайтом тоже можно, но менее удобно, как мне кажется) и периодически смотреть их каталог. Дело в том, как многие догадываются, а кто-то и точно знает, что всё вина ввозимые этой сетью проходят цикл из стандартной цены на старте и её снижением, которое становится всегда максимальным накануне полного вывода вина из ассортимента...
1 год назад
Когда философ пьёт вино.
То появляются интересные книги посвящённые предмету. В частности "Я пью, значит я есть" известного британского философа современности Роджера Скратона (1944-2020). К сожалению, ещё не переведённая на русский язык, в отличие от некоторых иных работ автора или множества второстепенных книг о вине, полных занудства и скуки, которые и не стоило переводить, на мой взгляд. Скратон проводит идею...
1 год назад
Выдержанная гарнача с 92 баллами Джеймса Саклинга за 350 рублей в "Красном и белом". Есть ли подвох?
В сети регулярны дискуссии о ценообразовании на вино. Например, ниже какой планки не бывает "сложного-интересного" вина. Часто звучит, что планка эта не может быть демократичной. Моё мнение - вино такой продукт, где разброс цен по соотношению цена-качество бывает настолько велик, что логично говорить лишь о тенденции, что в секторе дорогих вин больше процент интересного, но никак не то, что "интересность" вина принципиально не хочет опускаться ниже какой то планки, вообще. Лукаво снобствующим винным профи иногда хочется отвесить изрядный подзатыльник за неуемное мифотворчество на сей счёт...
1 год назад
Как выглядит ординарное Шардоне к 7.5 годам под винтовой пробкой.
Встреченное в "Пятерочке" бюджетное Шардоне от не самого плохого чилийского производителя вызвало интерес - а что там к 7.5 годам, без доступа кислорода, под винтовой пробкой. Открытие выявило некие тёмно-коричневые капли на крышке внутри. В остальном - ничего примечательного. Хотя возраст и ощущался во вкусе, вино вполне съедобно. Форма была лучше недавно открытого Шато де Талю Шардоне 2019, которому было 4 с небольшим...
1 год назад
Белое Бордо - ступень к тонкостям.
Несложно встретить белое Бордо в самой обычной рознице. При этом это не тот товар, что быстро раскупят винные обыватели, даже при хорошей акции на него. Входящий обычно в состав Совиньон Блан, как моносортовое, нередко более популярен и узнаваем. Сорт имеющий стереотип у винных гиков простого, но "надежного гастрономичного партнера" к ужину. Что на самом деле, больше клише, как мне кажется, чем прописная истина, но тут не об этом. В белом Бордо к нему типично добавляется Семильон - сорт богатый цветочными нотами и не только ими...
1 год назад
Понимаем ли мы, что за сорт саперави? Какие он даёт возможности производителям и потребителям? Наверно уже немало. Что мы представляем когда пьем очередной экземпляр? Культуру Грузии, её колорит или что то ещё. Сорт ведь древний, самобытный, рождённый в ареале Кавказа, где за последние тысячелетия исторически сменились вереницы культурных очагов. Может вам привидится, не современная Грузия или средневековая, а Древний мир и экспорт вина в цивилизации "Плодородного полумесяца", картины библейского мира? В любом случае, хочется надеется, что эпицентром этого путешествия не станет количество баллов - винных критиков или собственных. Редуцировать уникальный опыт и впечатление к ним подобно выставлению баллов в собственной интимной жизни, каждому её эпизоду, не находите?
1 год назад