Найти в Дзене
3 факта про пельмени 1.И все же настоящая родина пельменей - Коми-Пермяцкий округ. О пермском происхождении пельменей историки-профессионалы не спорят, - говорит Корчагин. - Известные исследователи удмуртской этнографии В.Е. Владыкин и Л.С. Христолюбова признавали, что пельмени не есть изобретение тех же удмуртов: «Разнообразны традиционные хлебные изделия: хлеб (нянь)… пельмени (пельнянь - хлебное ушко), имеющие пермское происхождение…». Новосибирский исследователь О.Н. Катионов в своей монографии описывает особенности бытования пельменей в Сибири и вполне определенно указывает на место их происхождения: «Особенной пищей сибиряков были пельмени (происходившие из Пермской губернии)». 2. Название свое пельмени как раз получили потому, что имеют форму уха, в переводе с коми-пермяцкого «пэль» - это ухо, а «нянь» - хлеб. 3.Пельмени - элементарное блюдо, гениальное в своей простоте. Вы же, грешным делом, не думали, что пельмени - эти маленькие пирожочки, сделанные из пресного теста с мясной начинкой и отваренные в крутом кипятке - made in China?.. Нет, конечно. Их родина - Коми-Пермяцкий округ, который находится на севере Пермского края
1 год назад
Сегодня расскажу 5 фактов о мандарине: 1.Начнем с названия. Есть несколько теорий: первая гласит, что слово «мандарин» пришло из испанского языка, от se mondar — «легко очищать. 2. Существует множество видов мандарина. Те, что продаются повсеместно, гибриды: танжерины, натсумиканы, цинтрандарины, тангора, ичандарины, каламондины, клементины. Обычные мандарины скрещивают с грейпфрутами, лимонами, кумкватами, поэтому некоторые мандарины кислые и мелкие, другие сложно очистить от шкурки, а третьи — сладкие и сочные. 3. Первыми мандарины попробовали в Китае, а вот до Европы они добрались только к 19 веку. Существует теория, что первым мандариновое дерево привез в Италию Мишель Тенор. А уж оттуда сладкий фрукт распространился сначала по Франции, а затем и по всей Европе. 4. Мандарины очень полезны. Они укрепляют иммунитет, свежий мандариновый сок хорошо утоляет жажду и борется с температурой, астомой и бронхитами, оказывает антимикробное действие. Отвар из мандариновых корок помогает при кашле, повышает аппетит и улучшает пищеварение — если, конечно, корки чистые, без химикатов. 5. Знаете, как выбрать мандарин? Расскажем. Самые кислые мандарины — приплюснутые. Если мандарин среднего размера, он будет немного послаще. Большие толстокорые мандарины легко очищаются, но тоже не будут сладкими. А вот маленькие, с оранжевой шкуркой будут сладкими и сочными. Спасибо за внимание.
1 год назад