Почему никто не сказал мне раньше, что квашеная капуста может быть вредна для здоровья! Мы знаем очень много информации о пользе квашеной капусты: и что она кладезь витаминов и микроэлементов, и в процессе ферментации она становится пробиотиком, который нормализуют микрофлору кишечника и стимулирует иммунитет, и содержит много клетчатки и тд и тп... , и всё это так! НО! Надо знать ещё и о таком факте, что в процессе квашения в капусте вырабатываются такие опасные в больших количествах для человека вещества как гистамин и тирамин. Да, эти вещества и так содержатся в организме, участвуют во многих процессах и поступают с другими продуктами. Для большинства людей эти вещества в небольших дозах никак не влияют на самочувствие. Чем же опасны гистамин и тирамин? Тирамин - это аминокислота, которая помогает регулировать кровяное давление, повышение её концетрации может вызвать головные боли у людей, склонных к мигреням, повышение давления у гипертоников. Также тирамин может взаимодействовать с классом лекарств, известных как ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы). Такие препараты часто назначают для лечения тревожных расстройств, депрессии и паркинсонизма. Гистамин может усилять и вызывать аллергические реакции, которые иногда даже сложно связать с повышением его концетрации в организме, такие как различные высыпания на коже, головные боли, заложенность носа, тошнота, повышенное сердцебиение, приливы, металлическое послевкусие во рту или сухость. Есть люди с непереносимостью гистамина, у которых употребление даже его небольшого количества вызывает острую реакцию, возможны даже случаи потери сознания, анафилактического шока или сердечного приступа. Как же свести к минимуму риск для здоровья при употреблении так всеми любимой квашеной капусты? Всё дело в сроке хранения капусты: в начале срока хранения содержание тирамина и гистамина в капусте невелико, но по мере хранения их содержание сильно увеличивается. Так содержание тирамина в продукте к концу второго месяца примерно 10 мг на 100 гр, а вот уже через 4 месяца хранения до 40 мг на 100 гр. К примеру у гипертоников употребление 25 мг тирамина может повысить давление на 30 единиц. Содержание гистамина при квашении возрастает примерно от 0,9 до 13 мг на 100 гр в зависимости от срока хранения от 0 до 90 дней. Чувствительность к гистаминовой реакции у каждого человека индивидуальна и очень часто слабо выраженные симптомы не связывают с гистамином, но это не значит, что он не наносит вреда нашему организму. Итак, чтобы получить максим пользы от квашеной капусты, старайтесь употребить её за 1-2 месяца от момента готовности! Тем более, что и содержание в ней витаминов со временем сильно уменьшается! И не смотря на то, что наши предки квасили капусту осенью и ели её потом до весны, нам с вами делать это совершенно не обязательно. Сейчас можно купить свежую капусту круглый год и заквасить столько, сколько вам нужно на 1-2 месяца. Берегите себя, будьте здоровы! Ставьте лайк, если статья понравилась и подписывайтесь на мой канал.
1 год назад