Найти в Дзене
Химические опасности
На-мас-каар! 👋 Продолжим разбираться в опасностях, сегодня поговорим про химические. Могут быть естественного происхождения или образовываться в процессе переработки пищевого продукта. Примеры опасных химических факторов: ✓к токсичным веществам естественного происхождения относятся аллергены, токсины грибов, токсины моллюсков и др.; ✓к привнесенным токсичным элементам относятся сельскохозяйственные препараты, такие как пестициды, удобрения, антибиотики, гормоны роста; ✓остатки моющих и дезинфицирующих...
1 год назад
Физические опасности
На-мас-каар! 👋 Продолжим разбираться в опасностях, сегодня поговорим про физические. Источники: - сырье и материалы - оборудование, помещение и инвентарь - технологические процессы производства - персонал (нарушение установленных правил санитарии и гигиены) Реальные примеры 2021г.- глазированный сырок. Найдена частица перчатки. 2012г. Авиакомпания Delta Air. Швейные иглы в сэндвичах с мясом индейки на 4 рейсах. 2009г. – ресторан «Il Patio» в пицце оказался острый осколок от мидии, который поранил пищевод девушки...
1 год назад
Отравление куриными шариками⁠⁠
В Подмосковье мать с 5-летним ребенком поели куриных шариков и потеряли сознание. В Подмосковье мать с пятилетней дочерью поели куриных шариков из супермаркета и потеряли сознание.Инцидент произошел вечером 3 октября в городе Клине. Сначала сознание потерял ребенок. Женщина вызвала скорую и успела открыть дверь прибывшим медикам, после чего тоже потеряла сознание.В больнице у пострадавших диагностировали пищевую токсикоинфекцию. Их привели в сознание, госпитализация не потребовалась. По словам пациенток, ухудшение самочувствия они испытали после съеденных куриных шариков, купленных в сетевом магазине недалеко от местного вокзала...
1 год назад
Биологические опасности⁠⁠
На-мас-каар! 👋 Продолжим разбираться в опасностях, сегодня поговорим про биологические. Что, а точнее кого к ним относят: Бактерии -живые, одноклеточные -передаются через продукты, воду или при контакте с людьми, животным миром -при благоприятных условиях быстро размножаются -некоторые выживают при замораживании -некоторые формируют споры -некоторые портят продукты, другие вызывают болезни -некоторые производят токсины, вызывающие заболевания Размножаются делением: в нормальных условиях удваиваются...
1 год назад
Пищевые опасности
Начнём разбирать из чего же вообще состоит система ХАССП с основ пищевой безопасности. Пищевые опасности Реальность рисков. 2023 год
1 год назад
Что такое ХАССП и с чем его едят⁠⁠
Возможно некоторые из вас слышали или видели эти не понятные буквы, хочу не много рассказать что же это такое. HACCP (ХАССП) - (Hazard Analysis and Critical Control Points) Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки. ✅это документированная система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса. ✅это снижает риск появления некачественной продукции и жалоб потребителей,...
1 год назад