Какие продукты полезны для сердца, сосудов Для того чтобы сердце и сосуды оставались здоровыми, употребляйте полезные, а главное — доступные каждому продукты. Важно подходить комплексно к насыщению организма витаминами, кислотами, микроэлементами. ТОП продуктов, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему: Овощи: молодой картофель, помидоры, тыква, фасоль, капуста и т.д. Фрукты: гранат, яблоки, курага, изюм, инжир, авокадо и т.д. Орехи: миндаль, арахис, фисташки, грецкий орех и т.д. Крупы: овсянка. Красное вино сухое. Черный горький шоколад. Зелень: щавель, шпинат и т.д. Рыба и морепродукты. Кофе. Универсальной диеты с рекомендациями по употреблению конкретного количества продуктов не существует. Все зависит от потребностей организма, переносимости или непереносимости продуктов, содержания микроэлементов, витаминов. Меню с комбинированной полезной едой создается персонально. Но есть общие рекомендации по насыщению рациона и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Какие овощи полезны для сердца Полезные продукты для профилактики заболеваний, можно найти в магазине круглый год. В зависимости от сезона употребляют овощи, зелень или все вместе. Сердцу и сосудам необходимы для нормальной работы такие микроэлементы, как кальций и магний. При дефиците или профилактике рекомендуется употреблять зеленые листовые овощи. Вводите в рацион свежую капусту или приготовленную на пару: брюссельскую; белокочанную; брокколи. Они оказывают не только позитивное влияние на организм, но и делают меню разнообразным. Красные томаты обладают полезными микроэлементами, снижающими вероятность инфарктов. Они оказывают поддержку ССС, а также предотвращают образование тромбов в сосудах. В молодом картофеле содержится много калия, улучшающего проводимость импульсов в сердечной мышце. При дефиците этого элемента у человека появляются серьезные нарушения в работе ССС. В картофеле содержатся витамины группы В, клетчатка. Чеснок является наиболее известным средством для нормализации жиров в организме, снижения артериального давления. Также он улучшает кровообращение при длительном употреблении. Тыква — продукт с высоким содержанием витамина С. Незаменим в осенний период времени. Аскорбиновая кислота содержится также в зелени (петрушка), овощах (капуста, перец), но преобладает во фруктах. Какие фрукты считаются полезными для сердца В фруктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. К наиболее полезным относят: бананы — богаты калием, стимулирующим работу сердца; хурму — источник калия и других веществ; цитрусовые, гранаты — предотвращают формирование атеросклеротических бляшек в сосудах, улучшают показатели крови; яблоки — понижают «плохой» холестерин, богаты пектином, витамином С и прочими антиоксидантами; авокадо — содержит бета-каротин, ликопин, а также снижает холестерин; Для профилактики серьезных заболеваний кардиологи советуют регулярно употреблять манго, ананасы. Фрукты полезны в любом количестве и не регламентируются диетами. В холодный сезон на смену фруктам приходят сухофрукты: курага, инжир, изюм. В них в большом количестве содержатся витамины, клетчатка. Положительно влияют на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Главным образом, снижают и контролируют холестерин в крови, предотвращают появление бляшек.
11 месяцев назад