ПИЩЕВОЙ БЕЛОК и ИММУНИТЕТ Очень частая проблема, особенно у пожилых людей, но и у многих молодых тоже-это нехватка белка. В силу разных причин: • гипоацидности (снижении кислотности желудочного сока) • мальабсорбции (нарушении всасывания) • при соблюдении поста • вегетарианстве • банальном недоедании белка при несбалансированной диете и тд. А мало белка - мало в крови иммуноглобулинов, которые защищают организм от чужеродных агентов. Итог - иммуносупрессия, от чего и страдают те, чей организм не может противостоять инфекции. Особенно пожилые. Особенно при наличии хронических заболеваний. И не всегда, к сожалению, можно ограничиться рекомендациями - употреблять больше мяса/рыбы и тд. По многим причинам не всегда это удается. Здесь, конечно, нужно прицельно работать с ЖКТ, чтобы наладить процесс усвоения белков, но это процесс долгий и в большинстве случает требует помощи специалиста. Мы же поговорим о методах, доступных каждому и в обозримые сроки. Обычно лаборатории дают примерные референсы нормы общего белка 64-85 г/л, но уже уровень ниже 72 говорит о том, что субстратов для синтеза собственных белков мало! При имеющемся снижении уровня общего белка в крови можно принимать легко усвояемые протеины. Самые распространённые их виды: Сывороточный протеин (whey protein): • концентрат 35-80% белка, • изолят >90% белка, • гидролизат - самый усвояемый и быстрый источник белка, • ультрафильтрат и микрофильтрат (чем больше степень гидролиза, тем меньше аллергический потенциал сывороточного и молочного белка за счет удаления аллергенных эпитопов) Молочный протеин Казеин (casein) Говяжий протеин (carnivor) Белок костного бульона (bone broth protein) Соевый протеин (soy protein) Конопляный протеин (hemp protein) Рисовый протеин (rice protein) Гороховый протеин (pea protein) и тд. Здесь надо иметь ввиду, что животные и некоторые растительные протеины можно не всем например: Молочный, сывороточный, соевый протеин, казеин нельзя при аутоиммунных заболеваниях, а Растительные протеины нужно миксовать друг с другом, т.к. каждый из них дефицитен по какой-то аминокислоте (соевый по метионину, гороховый и соевый по метионину и цистеину, рисовый по лизину, конопляный по лизину, лейцину и L-триптофану и тд), а для синтеза полноценного белка необходимо наличие всех аминокислот одномоментно. На палео-аутоиммунном питании можно говяжий протеин, лососевый протеин, палео-протеин, белок костного бульона. Делее поговорим о костном бульоне. *ссылки на смежные публикации в комментариях Прочитали поставьте Не забудьте отправить это друзьям и близким, которым это чтение пойдет на пользу!
1 год назад