Найти в Дзене
Курутоб-солнечное, витаминное блюдо — родом из Таджикистана. ИНГРЕДИЕНТЫ кефир — 150 г сметана — 30 г творог — 100 г лук репчатый — 1 шт. помидор — 2 шт. огурец — 1 большой катлама — 200 г укроп — 10 г петрушка — 10 г зеленый лук — 10 г сливочное масло — 40 г соль — 5 г черный молотый перец — по вкусу перец горький — для подачи В глубокую миску влейте кефир, добавьте творог. Перемешайте ложкой, чтобы размять творожные комочки. Влейте к полученной массе сметану. Перемешайте. Творожная масса должна быть жидкой. Если она густоватая, подлейте еще немного кефира или воды. Творожную заливку по вкусу посолите и приправьте молотым черным перцем. Катламу – слоеную лепешку — разорвите руками на небольшие кусочки. Если же у вас нет этого хлеба, используйте матнакаш или лаваш. Кусочки хлеба разместите на дно глубокой деревянной или глиняной тарелки. Так обычно подают это блюдо в Таджикистане. Ложкой распределите творожную заливку поверх хлеба, чтобы он хорошо пропитался. Репчатый лук очистите и нарежьте длинной соломкой. Выложите сверху на хлебный слой. В некоторых регионах лук обжаривают на масле. Растопите сливочное масло и равномерно полейте сверху. Огурцам отрежьте «попки» и нарежьте тонкими полукольцами. Переместите в отдельную емкость. Помидоры нарежьте небольшими кусочками и добавьте в емкость с огурцами. Свежую зелень – укроп, петрушку и зеленый лук нарежьте и пересыпьте в ступку. Пестиком разомните зелень, чтобы она пустила сок. Еще можно добавить кинзу. Добавьте перетертую зелень к огурцам и помидорам, а посолите и поперчите. Выложите овощи на луковый слой. Дайте настоятся 10-15 минут, чтобы хлеб пропитался творожной массой. Украсьте горьким перчиком и подавайте к столу.
1 год назад