Найти в Дзене
СОБЫТИЯ В ЧЕХОСЛОВАКИИ (1968) В 1945 году жители Чехословакии освободились от ига немецких оккупантов, не без помои Советской армии. До декабря 1945 года почти всю стану занимали военнослужащие Красной армии; исключение составляла лишь небольшая территория в Западной Чехии, освобождением которой занимались американские войска. Присутствие советских военнослужащих в стране воспользовались чехословацкие коммунисты, которые благодаря тому сумели захватить власть в национальных комитетах, где коммунистическое представительство достигло большого количество. После образования временного правительства коммунисты осуществили разделение партии на две части, что позволило им требовать парламентские места для обеих фракций КПЧ: чешской и словацкой. Такой стремительный захват власти со стороны коммунистических сил был воспринят негативно сторонниками независимости Чехословакии, демократическими партиями и другими демократическими движениями. Среди жителей страны, напротив, социалистические взгляды и идеи нашли отклик и поддержку. К тому же чехословацкий народ в большей степени относился к своим советским товарищам по оружию как к освободителям. В 1946мгоду произошло замечательное событие-Коммунистическая партия Чехословакии одержала на выборах убедительную победу ( получила 2,7 из 7,1 млн голосов и 114 парламентских мест из 300), после чего было сформировано правительство Национального Единства. Этот процесс протекал под руководством премьер-министра Клемента Готвальда, которому президент Э. Бенеш 2 июля предложил заняться созданием кабинета министров. В это же время более активно стали проявлять себя противники коммунистов. В июле 1947- феврале 1948 гг. политическая ситуация перешла в критическую стадию. После раскрытия "заговора" со стороны словацких демократов произошли их массовые аресты; многие коммунисты отказались от сотрудничества с ними и подали в отставку. ГОТВАЛЬД оказал коммунистам поддержку. Эти события в итоге привеля к изменению процедуры назначения членов правительства. Ноябрь 1947 г. ознаменовался тем, что лидером социал -демократической партии Венгрии стал Лаушман, который пришел на смену Филингеру, имевшему прокоммунистические взгляды. В феврале следующего года министр внутренних дел столкнулся с недовольством своих коллег, которые высказывали протесттпротив его деятельности по привлечению в полицию коммунистов- что вряд ли можно назвать удивительным, так как он сам был членом КПЧ. В результате того конфликта двенадцать представителей словацкой демократической, Чехословацкой национально- социалистической и Чехословацкой народной партии, входивших в правительство, подали и отставку со своих министерских постов. Это произошло 20 февраля 1948 года. Согласно их ожиданиям, Бенеш должен был отправить в отставку всех министров без исключения, а затем сформировать новое правительство. Однако ситуация развивалась по другому пути.
164 читали · 3 месяца назад
Шестидневная война. Непосредственным началом затяжного конфликта 1967-1974 гг. является так называемая "Шестидневная война" 1967 года. "Своей же войной для СССР этот конфликт стал ещё с 1956 года, до начала каких либо серьёзных вооруженных столкновений. Основной причиной для развития конфликта стала египетская революция 195резко сократилось.2 г., в ходе которой был свергнут традиционный для египтян монархический режим и провозглашены республика. В качестве временного правительства сформировался Совет революционного командования, в который вошли преимущественно офицеры, стоявшие во главе революционно настроенных граждан. Среди них и был избран президент Египта- Гамаль Абдель Насер. В планы нового президента входил и экспорт революции в другие страны арабского толка. В 1956 году разгорелся знаменитый Суэцкий Кризис, являющийся, по сути, результатом национализации Египтом Суэцкого канала. По договоренности армии Израиля, Франции и Англии вторгаются на территорию Египта. При том Израиль захватил весь Синайский полуостров и территорию сектора Газа, но подобное поведение было невыгодно двум крупнейшим державам-СССР и США. Под их давлением станы, напавшие на Египет, были вынуждены отступить. На границе Израиля и Египта ООН разместило свои войска. Эти действия оказались более чем плодотворными- после 1956 года количество вооруженных столкновений на границах резко сократилось. Египетские власти пересматривают свои политические взгляды и начинают медленно отдаляться от западных стран. С конца 50-х гг. быстро и продуктивно налаживаются отношения с СССР. Это было выгодно не только Египту, но и СССР, так как в том случае на Ближнем Востоке появлялась страна-союзник. Параллельно урегулированию конфликта с Египтом у Израиля обостряется конфликтная ситуация по отношению к Сирии. Основными факторами ставшими причиной дальнейшей междоусобицы, стали: нехватка пресной питьевой воды, агрессия со стороны еврейских сил из-за контроля над демилитаризованными зонами вдоль линии прекращения огня 1948 г. и наконец, поддержка Сирией военизированных группировок палестинских арабов, совершавших диверсии против Израиля. При этом, согласно постановлению Бергмана в соглашении от 1948 г. демилитаризованные зоны не могли находиться под суверенитетом любой страны. Силы Израиля не оставляли попыток установить над этими территориями контроль, однако ещё 30 марта 1956 г. министр иностранных дел Израиля Моше Шарет заявил послу СССР : " Соглашение о перемирии не запрещает проведение ирригационных работ гражданского характера в демилитаризованной зоне.
145 читали · 3 месяца назад
Причины возникновения конфликта. Продолжение.
" Принцип народного равенства" гласить, что евреи, подобно остальным народам, имеют право на проживание в своей стране и самостоятельное управление ею. "Принцип защиты еврейского населения от антисемитизма": наиболее массовым и бесчеловечным проявлением антисемитизма является Холокост. Наиболее важный из трех-"принцип исторической родины": этот принцип основан в том числе на исторических...
3 месяца назад
Арабо-израильские войны (1967-1974)
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНФЛИКТА. Арабо-израильский конфликт, составной частью которого является в том числе и война 1967-1974 гг., до сих пор остается, пожалуй, одним из наиболее протяженных во времени современных военных столкновений. Суть арабо - израильского конфликта сводится к постоянному противостоянию ряда стран арабского толка, а также арабских военизированных...
3 месяца назад
Ответ на вопрос от 16 апреля 2025 года. Три актера снимались в фильме "Укрощение огня". На VI Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате (1973) - первая премия, за высокие идейно-художественные достоинства сценария и выдающееся исполнение главной роли актером К.Лавровым. «Хрустальный глобус» международного кинофестиваля в Карловых Варах.
543 читали · 6 месяцев назад