Красивые фиолетовые цветочки-колоски начинают покрывать склоны и поля примерно в середине июня, привлекая множество пчел и не только пчел. Сейчас все повсеместно собирают и ферментируют кипрей, чай безусловно полезен и необходим, но для многих остается открытой тема соцветий. Предлагаю ее приоткрыть и поговорить о той пользе, которую несет именно сам цветок. В лепестках соцветия кипрея содержится множество полезных веществ, таких как витамины группы В, большое количество витамина С, слизи, флавонойды и таннины, которые успешно борются с воспалениями. Именно на основе таннинов был получен противоопухолевый препарат «Ханерол», который успешно подавляет рост экспериментальных опухолей. Лечебные свойства цветков: • Стабилизация нервной системы, нормализация сна; • противовоспалительное, противовирусное, жаропонижающее и потогонное действие; • нормализация обмена веществ, снижение веса; • укрепление стенок артериальных и венозных сосудов; • стимулирование процесса лактации; • гармонизация деятельности желез внутренней секреции; • наблюдается положительная динамика в уменьшении второго подбородка, как результата неправильной деятельности слюнных желез; • повышение тонуса кожи, ее эластичности, борьба с дерматитами, псориазом и экземами; • снижение аллергических реакций. Цветы можно принимать в виде классических настоев (1 ст. ложна на стакан кипятка, но стоит учесть, что при заваривании кипятком противовоспалительная активность падает, предпочтительнее заваривать водой, нагретой не более чем до 60 градусов), так и добавлять в различные травяные чаи, обогащая их. Я люблю добавлять щепотку высушенных цветов кипрея в чай из вишневых веточек и чабреца – получается максимально летний напиток с сильным медовым ароматом! Противопоказания: • не рекомендуется детям до 6 лет, беременным. • склонность к тромбофлебиту и высокая свертываемость крови также являются факторами, при которых прием иван-чая нежелателен; • лечебный курс должен длиться не более двух недель.
Mavka_gidro
3
подписчика
Привет!…
Витамин К - крапива. Обсудим? Весна, как много в этом слове… Солнышко все чаще выглядывает из-за суровых серых туч, на деревьях появляются первые робкие зеленые листочки, распускаются первоцветы и становится ощутимо теплее. Но вдруг, внезапно... появляется он – весенний авитаминоз. Слабость, быстрая утомляемость, выпадение волос, шелушения, ломкие ногти и даже кровоточивость десен – все это его проделки. Почему же так происходит? В среднем около полугода, большая часть нашей страны не пригодна для сельского хозяйства – нет свежих фруктов и овощей, а те, что могут лежать долго как раз к весне теряют большую часть витаминов. Добавьте к этому полгода низких температур и скудное солнце…бррр… Как же справится с авитаминозом? Необходимо правильно насыщать свой организм нутриентами, в частности витаминами и минералами. Сегодня предлагаю обсудить витамин К. Это жирорастворимый витамин, в природе он существует в двух формах - филлохинон (К1). Он содержится в зеленых листовых овощах, например в капусте, брокколи, шпинате. Другой тип – менахинон (К2). Содержится в гусиной печени, сыре, яичном желтке. Менахинон также может вырабатываться бактериями толстого кишечника человека. Что для нас делает витамин К: - Помогает останавливать кровотечения - раны быстрее заживают. - В комплексе с витамином D и кальцием поддерживает минеральную плотность костной ткани. - В комплексе с витамином С способен убивать раковые клетки и задерживать их рост. - Витамин К важен для здоровья нервной системы и нормальной работы мозга. - Активирует остеокальцин, который не только важен для здоровья костей, но и влияет на выработку инсулина. Причиной дефицита витамина K могут быть: - Прием антибиотиков – они вызывают дисбактериоз кишечника и уничтожают бактерии, продуцирующие витамин К. - Прием лекарств, блокирующих метаболизм витамина К, например антикоагулянтов. - Заболевания, при которых нарушается усвояемость питательных веществ в кишечнике (болезнь Крона, целиакия, муковисцидоз и др.). - Панкреатит. - Закупорка желчных протоков. - Заболевания печени. - Скудный рацион с небольшим количеством зеленых овощей, соблюдение жестких диет. . В мире фитотерапии и травничества основным источником витамина К является крапива двудомная. Ее водные извлечения применяют при различных кровотечениях, а также для лечения хронических язв, заболеваний суставов и кожи. Хлорофилл, полученный из этого растения, оказывает тонизирующие действие, стимулирует быстрое заживление поврежденных тканей. И как же хорошо, что такое полезное растение имеет обширный ареал обитания! Почти каждый из нас может обогатить свой организм целым набором полезных веществ. Ведь кроме витамина К, в крапиве содержится большее количество витамина С, каротиноидов, витамина В 2, пантотеновой кислоты и минералов. В следующем посте я вам расскажу, как правильно делать настой из крапивы, что б получить максимальную пользу для организма. Всем здоровья!