Найти в Дзене
Дорогие настоящие ботаники! Что представляется вам, когда речь идет о растениях-паразитах. Что-то небольшое, вроде заразихи, повилики, подьельника. Ну, в крайнем случае, омела. А если представить себе паразит-кустарник. Да еще хвойный? Такого не бывает, скажите вы! И будете почти правы... Но.. Знакомьтесь - паразитаксус опаленный. Единственный паразит из хвойных растений (да и вообще из голосеменных). Правда родственник он не тису, как можно подумать из названия, а принадлежит к семейству подокарповые. Это буроватый (отсюда и видовой эпитет) кустарник до 1,5 м высотой. Корней у него нет, он встроен в корневую систему растения-хозяина из того же семейства. Боковые ветви с многочисленными мелкими хвоинками до 5 мм. Интересно, что хвоинки паразитаксуса содержат хлорофилл. Однако гены в хлоропластах, ответственные за фотосинтез, либо отсутствуют или представлены фрагментами и естественно "не работают". Поэтому растение полностью зависит от хозяина. К сожалению, увидеть это интересное растение в России невозможно. Подокарповые вообще растут только практически в Южном полушарии, а паразитаксус и вовсе является эндемиком Новой Каледонии. А какие еще интересные растения-паразиты вы знаете?11:01
1 год назад
ВЕЛИКИЙ БАНЬЯН
Лето в разгаре, и многие проводят теплые летние дни на природе в лесу среди деревьев. А знаете ли вы, что можно оказаться в лесу из одного дерева. Правда для этого необычного опыта Ленинградская область не подойдет. Да и Россия тоже. Вам нужно будет попасть в Индию, где в нескольких километрах к западу от Колькаты в ботаническом саду растет удивительное дерево - гигантский баньян. Вообще для баньяна (научное его название фикус бенгальский) как и для других фикусов образование дополнительных стволов из укоренившихся воздушных корней дело довольно обычное...
1 год назад
Дорогие настоящие ботаники! Одним из самых интересных типов растительности в окрестностях Петербурга являются болота. При этом на территории Ленобласти можно встретить самые различные их типы. В том числе и такой редкий для наших мест как аапа-болото. Что это за зверь такой? Это особый тип болота, сочетающий в себе элементы как болот верхового типа, так и низового. Оно представляет собой узкие длинные ряды невысоких узких (не более 2-3 м) возвышенностей, образованных слоями торфа толщиной до нескольких метров. На этих рядах растут виды, характерные для типичных верховых болот - сфагнум, пушица, клюква, морошка. А между ними располагаются топкие участки с пониженным рельефом, периодически чередующиеся с небольшими озерцами до 1 м глубиной. На таких участках растут влаголюбивые растения - осоки, зеленые мхи, молиния, вахта. Такие болота обычно формируются в течение долгого времени, не менее 1000 лет. А большинство аапа-болот имеют значительно больший возраст. Это очень хрупкая система, поэтому большинство крупных болот такого типа сейчас располагаются на охраняемых территориях. Само название болота, звучащее по фински (на самом деле оно пришло из саамского языка), намекает на его северное распространение. И действительно аапа-болота - это болота северных холодных регионов. В европейской России они типичны для северной Карелии, Кольского полуострова, сеаера Архангельской области. Однако могут они встречаться и южнее. Так, недалеко от Петербурга, на берегу Ладожского озера, в Коккоревском заказнике можно увидеть этот очень интересный тип растительности. А вам интересно ходить по болотам?
1 год назад
Дорогие настоящие ботаники! В разгаре лето, экскурсии, поездки. Однако все эти замечательные мероприятия не повод забывать о наших традиционных рубриках, в частности о рассказах про различные культурные растения. Сегодня речь пойдет о довольно экзотическом, но широко известном растении - баклажане. Баклажан, как и картофель, томат, красный перец принадлежит к семейству пасленовые. Это невысокое (до 1.5 м) многолетнее травянистое, часто колючее растение, которое культивируется обычно как однолетник. Цветки баклажана, как и у других представителей рода паслен звездчатой формы, лиловые. А плод у баклажана - ягода (да-да, именно так)! Она может быть от почти округлой до сильно продолговатой формы. Причем интересен тот факт, что по мере созревания она не темнеет, как большинство ягод, а наоборот светлеет. Молодые ягоды от светло- до темно фиолетового цвета, а созревшие - серо-зеленые или желто-бурые. Так что у баклажана мы употребляем именно незрелые плоды. По мере созревания ягоды становятся более жесткими и горькими из-за возрастающего содержания алкалоида соланина, а употребление зрелых плодов в больших количествах может вызвать отравление. Родина баклажана - Южная Азия, прежде всего Индия, где до ситх пор растут его дикие предковые формы. Культивировать его начали по-видимому, в первые века нашей эры. От индийцев культуру переняли арабы, выращивающие баклажаны с 8-9 века, а в 12 веке он попал в Европу, прежде всего в находившуюся тогда под властью арабов Испанию и Южную Италию. Путь баклажана к признанию в Европе был, как и у многих культурных пасленовых, нелегким. Из-за сходства его плодов с ягодами красавки, а также несьедобностью зрелых ягод, его долго считали сильно ядовитым. Поэтому по-настоящему популярным баклажан стал только в 18-19 веке. Однако, несмотря на столь позднее начало массовой культуры и сложность в выращивании баклажанов в умеренном климате (растение весьма требовательно к высоким температурам, влаге и богатству почве), в настоящее время выведено значительное количество сортов этого растения. Они крайне разнообразны по форме, массе (от 50 г до 2 кг!) и цвету. Они могут быть белыми и напоминать по форме куриное яйцо (отсюда английское название баклажана eggplant), желтыми, иметь все оттенки синего и фиолетового цвета, и даже быть двуцветными и пестрыми. Такое разнообразие и популярность баклажанов не случайна. Плоды баклажана имеют высокие вкусовые качества и считаются полезными при избыточном весе, атеросклерозе, некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Их варят, жарят, запекают, маринуют, отправляют на переработку и консервы ("икра заморская, баклажанная!"). Наибольшее разнообразие блюд из баклажанов встречается в кухне народов Восточной и Юго-Восточной Азии. В Европе же наиболее известны итальянская паста с баклажанами, греческая мусака и турецкий имам баялды. Название последнего блюда переводится как "имам, упавший в обморок". Это случилось от божественного вкуса блюда или, по другой версии, от дороговизны его ингредиентов. А вам нравятся баклажаны?
1 год назад
Доброго дня, настоящие ботаники! Все мы знаем из курса биологии, что человеческое тело способно к терморегуляции в зависимости от условий окружающей среды. Например, одним из способов терморегуляции является выделение пота на поверхности кожи при повышении температуры внешней среды. Таким образом тело человека охлаждается. Но думал ли кто-нибудь из вас, что грибы тоже способны к похожей терморегуляции? Исследователи заметили, что грибы как правило имеют более низкую температуру, чем окружающая их среда. Для этого они проводили съемки с использованием камер, способных снимать в инфракрасном спектре. Подтвержденных причин, по которым грибы стремятся сохранить прохладу, пока что нет. Ученые предполагают что это может быть как-то связано с созданием оптимальных условий для образования спор или может помочь грибам распространять свои споры — изменяя температуру, они могут вызывать крошечные ветры, которые могут разносить споры. Кстати, предпочтения грибов к более прохладной температуре отрицательно влияют на их способность вызывать грибковые инфекции у человека, так как температура тела человека для них, как правило, великовата. Также возможно, что это явление связано с чем-то совершенно другим. Например, испарение также увеличивает влажность, и возможно, что грибы пытаются сохранить влажность, а охлаждение является просто побочным продуктом.
1 год назад
Что вы знаете о лишайниках?
Лишайники… При произнесении этого слова сразу возникает ассоциация с чем-то неприятным, с кожной болезнью. В «оригинале» (по-гречески), слово «лейхен», от которого и пошло название этой группы означает бородавку, нарост. Это уникальная группа организмов, которые состоят из двух важных компонентов: грибного – микобионта и компонента зелёной водоросли (редко цианобактерии) – фикобионта. Микобионт формирует слоевище, или таллом, а также отвечает за прикрепление к субстрату и снабжение лишайника водой...
1 год назад