Давайте знакомиться.
TORTIKOMAN ( канал ТОРТИКОМАН )
94
подписчика
Закулисье кондитерского мира. Истории создания моих десертов, интересные моменты, полезные советы.…
История одного заказа, торт с батутом
Расскажу вам про один заказ, для меня он и простой и сложный одновременно оказался. Обратилась ко мне девушка с запросом на торт в подарок для тренера на батутах, нынче очень популярное направление. Я ей предложила 2 варианта оформления, один-который в итоге здесь будет описан и 2-сверху на торте будет располагаться батут в миниатюре. Выбор пал на самый симпатичный вариант. Для меня такое оформление было в новинку. Саму конструкцию я заказала мастеру по лепке из мастики, который занимается этим давно, я ему доверяю...
Такие вкусные и такие капризные макарон или миндальные ублюдки
Давно хотела с вами про них поговорить, но никак не находилась свободная минутка для написания. Это пожалуй единственный десерт, название которого так по-разному все произносят. Согласитесь, как только их не называют и макаронс, и макаруны, и макаронсы, и макарун, и макаруни.... Вообще это французское слово macarons и вернее его называть макарон. Но я никогда никого не поправляю, как хочется, так и называйте) Лишь бы вам было вкусно) Когда я только активно начала печь, везде так хвалили...
Торты на день рождения дочки
Лето закончилось и все дети ждут или не очень 1 сентября. Моя дочь ждет начало сентября поскольку у нее день рождения 2 сентября. Виктории исполнилось 9 лет. Выбор декора у нас очень длительный процесс. Она весь год смотрит на чужие торты, многие ей нравятся. И она мне говорит, что ей надо такой же)) За месяц до дня рождения начинается мучительный выбор. То одна тема будет, то другая и так много раз. В итоге декор утверждаем только за неделю до мероприятия. В этом году были варианты и гравити фолс, и бабл ти, и куроми, и стич...
С чем идти в школу или как подсластить пилюлю
Большинство с неохотой собираются в школу. И это понятно, кайфово три месяца быть дома. А родителям отдохнуть от проверки домашек и других "прелестей" школьной жизни. Но хотим мы или нет, а 1 сентября настанет. И встанет вопрос, что нести в подарок учителю и чем подсластить начало учебного года своему чаду. Кондитеры недели за 2-3 обычно выкладывают тематические анонсы. Это могут быть и букеты, и торты, и бенто, и разнообразные наборы. Каждый старается придумать что-то особенное. Когда я работала на пятидневке, к сожалению, не успевала делать свои наборы...
Свадебные торты
Давно хотелось делать свадебные торты, но была основная работа и не хватало времени на такие торты. Они больше по весу, сложнее и везти надо самой. Практически всегда я отказывалась от таких заказов. К своей работе я отношусь очень серьезно и я не могу подвести молодых в такой ответственный день. Поэтому как только я уволилась, пошла на обучение по теме свадебный декор. В этой области декор несколько отличается от декора тортов на дни рождения, крестины и тп. Пришлось делать несколько тортов из фальшярусов для отработки декора...
Роспись на тортах или неповторимый декор вашего торта
Я всегда смотрела на работы других кондитеров с росписью и восхищалась ими. Мне казалось, что я так никогда не смогу. В один момент я все таки решила нарисовать простую картинку по ролику на ютуб, но вышло так себе. Рисовала как будто гуашью. Ввиду не прям удачного результата, я оставила на какое-то время эту идею. Пока однажды не увидела запись на курс обучения росписи и решилась пойти. Вначале была теория, обучение делать нужное покрытие, на котором можно рисовать. С ним было сложно, в плане нанесения...
Перевозка и хранение тортов или как самим все не испортить...
Расскажу вам казалось бы о банальных вещах, но эти знания вам очень пригодятся. Мало кондитеру приготовить вкусный и красивый торт, вам надо его еще довезти в сохранности до места празднования и не испортить до его выноса. Начнем с перевозки. Я торты и десерты упаковываю в коробки и пакеты. Все очень удобно. Обязательно скидываю памятку, как хранить, нарезать, везти. Домашние десерты создания хрупкие и относится к ним при транспортировке надо как к вип персоне. Итак, вот они рекомендации: 1.Никогда не берите коробку только за ленточки! Ленты-это декор...
Ожидание-реальность или торты по вашим референсам
Я поняла, что вам нравятся такие темы. Значит буду продолжать эту тематику) У меня немного накопилось работ, которые были выполнены по присланному клиентом образцу. В некоторых тортах есть изменения, они все согласованы, я без самодеятельности) Я не претендую на роль супер-пупер кондитера... но свою работу стараюсь делать на максимуме. Мне важно, чтобы клиент получил то, что ожидает и даже больше... Кстати, при возможности, я всегда к заказу кладу сладкий презентик из моего ассортимента. Я делаю десерты с запасом, чтобы было, что подарить клиенту...
Торт (десерт) -сюрприз или мы ничего не заказывали
Многие клиенты из самых добрых побуждений хотят сделать своим близким подарок-сюрприз. Что в этом плохого, спросите вы? Ничего, но как показывает практика, есть нюансы... Клиент хочет порадовать близкого, заказывает десерт или торт. Здесь все в штатном режиме. Обязательна доставка. Тут нужна от клиента информация, когда точно одаряемый будет в месте вручения. А дальше события могут разворачиваться совершенно по-разному. Расскажу вам несколько случаев. Однажды девушка заказала набор десертов для мужа, с которым была в ссоре и которые должны были бы смягчить их конфликтную ситуацию...
Ох уж эти надписи на тортах или надписи, как курица лапой.
Сколько нервов потрепали эти надписи на тортах, что кондитерам, что клиентам. Казалось бы, чего проще, написал ровненько и все. На самом деле написать и ровно и еще и красиво, надо очень постараться. С опытом, конечно, это приходит. Существует много всяких хитростей, которые помогают справиться с этой задачей. Можно шоколадом писать на ацетатной пленке или подобном материале, подложив под нее напечатанный трафарет. Потом эту надпись аккуратно переносишь на торт. Можно предварительно зубочисткой наметить буквы на поверхности, а потом уже писать...
Как рассчитать нужный вам вес торта или мы делили апельсин, много нас,а он один)
Всякий раз при заказе торта каждый из вас сталкивается с необходимостью решения вопроса о его весе. Как правильно рассчитать, чтобы всем хватило и никто не остался без порции эндорфинов. Обычно расчет идет 150-200г на человека. Но есть много нюансов. Если это свадьба или большое застолье, где планируется много еды и закусок, вероятно, можно рассчитывать по 150г на человека. Если это день рождения ребенка, то на ребенка можно и 100-120г брать, тк детям, как правило, интересен больше декор торта, процесс задувания свечей...
Бенто или миниторт для двоих
Вообще термин бенто пришел к нам из Японии (однопорционная упакованная еда), а сама идея тортов из Кореи. Кондитеры стали делать мааленькие тортики чисто на 2 человек. Эта задумка оказалась очень востребованной. Для таких тортиков характерно не идеальное выравнивание и простой декор. У меня вес бенто 450-550г, зависит от начинки. Размеры стандартны -11 см в диаметре, высота 7-8 см. У бенто практически одни плюсы: оригинальный способ для поздравления, везти удобно, достаточно бюджетно, малый срок изготовления, огромный выбор декора...