Найти в Дзене
Гречишный чай: секреты популярности, польза и вред
Гречишный чай прочно вошел в список самых популярных суперфудов XXI века. О его полезных свойствах складывают легенды, и даже убежденные кофеманы включают этот напиток в свой рацион. Чем гречишный чай обязан своей популярности, как правильно его пить и есть ли противопоказания к употреблению чудо-средства? Гречишный чай — не чай в традиционном понимании: для него используют не листья, а семена. Однако техника приготовления похожа. Для того, чтобы получить гречишный чай, недостаточно заварить обычную гречневую крупу...
1 год назад
10 фактов о чае, которые вы не знали Чай – второй по популярности напиток в мире после воды. У него длинная и интересная история, и мы собрали 20 интересных фактов об этом напитке, о которых вы, возможно, некогда не слышали. Читайте и удивляйтесь. 1. Существует более 1500 сортов чая Несмотря на то, что мы недавно рассказали о плюсах и минусах «базовых» видов чая,на самом деле, их гораздо больше. Вкус чая, как и вина, зависит от того, где он растет. А чаи, которые вы покупаете, чаще всего состоят из смеси разных сортов. 2. Раньше весь чай был зеленым До середины XVII века весь китайский чай был зеленым. По мере развития внешней торговли китайские производители обнаружили, что они могут сохранять чайные листья с помощью процесса ферментации. Полученный черный чай сохранял свой вкус и аромат дольше, чем более нежные зеленые чаи, и был лучше подготовлен для длительных поездок в другие страны. 3. Не все то чай, что вы пьете Например, чай с мятой, любой травяной, шиповниковый чай – это напитки, а вовсе не настоящие чаи, их называют тизаны. Запомните, чай должен быть получен из листьев растения Camellia sinensis. Ну а объединяет все остальные виды напитков с чаем лишь то, что вы наливаете это в чашку и оно горячее. 4. Каждую секунду в мире выпивается 15 тысяч чашек чая В день, в среднем, в мире выпивают 3,7 миллиардов чашек! 5. В чае больше кофеина, чем в кофе Но не все так просто. Дело в том, что в чистом весе чайных листьев его, действительно, больше, но для полноценного и правильного заваривания вы используете гораздо меньше чая, чем кофе в процентном соотношении. Для сравнения: в чашке черного чая содержится примерно 40-70 мг кофеина, а в чашке черного кофе – 100-120 мг. И все-таки в чашке чая кофеина меньше, чем в таком же объеме кофе 6. Социальный статус можно определить по молоку в чае Обратите внимание, в какой последовательности ваши друзья и знакомые добавляют молоко в чай. Если делают это в начале – скорее всего, их предки вышли из более низких социальных слоев. Раньше некачественные фарфоровые чашки трескались, когда в них наливали горячий чай, поэтому во время чаепития старались сначала налить молоко, чтобы чашки остались целыми. Но когда появился более тонкий, прочный (и дорогой) фарфор, в этом больше не было необходимости, поэтому наливать молоко в последнюю очередь стало способом показать, что у вас на столе лучший фарфор. А на вкус чая эта последовательность никак не влияет. 7. Чай был настолько дорогим, что его хранили в сундуках под замком На самом деле, в небольших сундучках. Чай, завезенный в Европу в конце XVII века, был безумно ценным товаром. Егох хранили в элегантных ларцах с надежными замками, тогда их назвали «чайными ящиками», а ключи от них носили на цепочках у сердца. Обычно в этих ящиках было 2 или больше отделений, чтобы хранить сразу несколько сортов чая и сахар. 8. Чай подделывали и «разбавляли» овечьим навозом Исследователи говорят, что в конце XVIII века больше чая импортировалось нелегальными способами, чем легальными. Контрабандисты смешивали листья чая с другими растениями, увеличивая свои поставки и прибыль. Но не всегда в ход шли листья, часто в мешки с чаем попадали ветки, опилки и даже была обнаружена смесь из листьев ясеня, сваренных вместе с овечьим навозом (для цвета). 9. Чай Эрл Грей назван в честь настоящего Эрла Грея Граф Чарльз Грей родился в 1764 году. Согласно его биографии, он получил в подарок чай, ароматизированный маслом бергамота. Эта смесь ему так понравилась, что он попросил британских торговцев чаем воссоздать этот вкус. 10. Дарджилинг – шампанское в мире чая Любой, кто продает чай дарджилинг, должен сначала получить лицензию от Чайного совета Индии. Этот пункт в 2000 году был включен в Закон о чае 1953 года. Все потому, что этот сорт чая произрастает только в одном регионе. Согласно закону, любой чай с маркировкой дарджилинг без гарантии его качества и правильной сертификации не должен экспортироваться из страны.
2 года назад
Дикая Облепиха
Ароматный чай «Дикая Облепиха» Облепиха хорошо знакома жителям средней полосы России и других стран СНГ. Ее можно встретить практически на каждом дачном участке, но она также растет и в диких условиях. Сейчас травяные напитки из натуральных компонентов стали популярны - рассказываем про пользу и вред облепихового чая для здоровья.  Богатый состав листьев включает витамины группы В, а также А, С и РР, микроэлементы (в числе которых бор, железо и марганец), фитонциды, дубильные вещества, растительные кислоты, танины, фолиевая кислота и множество других полезных веществ...
2 года назад
Пуэр
Пуэр - уникальный китайский чай Этот напиток очень полезен, хоть и имеет специфический вкус. Хотя многим он нравится как раз этим. Пуэр – знаменитый благородный чай, который производят исключительно в Китае. Это один из тех напитков, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман. Если вы решитесь продегустировать пуэр чай, эффект от него может быть немного неожиданным – этот напиток славится своим опьяняющим действием. Чем это вызвано и как он влияет на организм? Пуэр относится к постферментированным видам чая...
2 года назад
Турецкое Яблоко
Жизнь человека похожа на чай. Каждый период ее напоминает мне капли. И когда пьешь – самое главное не забыть про осадок, Ведь именно он портит все вкусовые ощущения от выпитой чашки. Хочу поделиться с вами постом о чае «Турецкое яблоко» Чай турецкое яблоко - очень популярная фруктовая смесь на основе турецких яблок азиатского ананаса, имеющая приятный вкус и чудесный аромат. Экзотический купаж с фруктовым вкусом кусочков ананаса дополнен легкой яблочной кислинкой, а листья ежевики делают композицию более целостной...
2 года назад
Малиновый Бархат
Малиновый Бархат имеет вкус терпкого черного чая с лёгким оттенком малины. После второй заливки горячей водой, чайный оттенок отходит на задний план, а на первый выходит ягодный. Ощущается лёгкая сладость за счёт шоколадных хлопьев. Послевкусие. Чай Малиновый Бархат имеет ягодный привкус, который при последующем заваривании ощущается более отчётливо. Интересно, что до сих пор в точности не установлено, где же находится родина чая. Так, многие современные исследователи считают, что впервые чайные кусты стали выращивать в Индии...
2 года назад