Найти в Дзене
Друзья, на прошлой неделе имела место важная дата - 7 ноября. Как говорится, 7 ноября - красный день календаря. В этот день совершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Прежде всего разберёмся с датами: революция совершилась 25 октября (по старому стилю). В 1918-ом году РСФСР перешла на григорианский календарь, и революцию стали отмечать по новому стилю 7 ноября. Существуют разные точки зрения. Это был переворот? Или всё-таки революция? Была ли Октябрьская революция лишь продолжением Февральской, а стало быть, лишь одним из этапов единой Русской революции? Следует отметить, что Февральская революция носила буржуазно-демократический характер, а Октябрьская революция считается социалистической, так как власть перешла в руки рабочего класса - пролетариата, интересы которого теперь защищало государство. Эксперты, доказывая эту точку зрения, приводят в пример прогрессивные и эффективные реформы коммунистов. Как мы уже рассказывали в ролике про Советскую Россию при Ленине, большевики сразу же приступили к реализации своих идей. Были приняты первые декреты большевиков, о которых мы сейчас расскажем поподробнее. Сразу предупредим, что мы ориентируемся на даты по старому стилю, отталкиваемся от 25 октября 1917-ого года. 26 октября 1917-ого года был принят Декрет о мире, провозгласивший отказ новой власти от тайной дипломатии и немедленное заключение «всеми воюющими народами и их правительствами» «справедливого, демократического мира» «без аннексий и контрибуций». 26 октября 1917-ого года был принят Декрет об армейских комитетах, предлагавший всем армиям создать временные революционные комитеты, на которые возлагается ответственность за сохранение революционного порядка и твердости фронта. 26 октября 1917-ого года был принят Декрет о земле, легализовавший массовые самозахваты крестьянами помещичьей земли, фактически начавшиеся уже с апреля 1917 года, и принявшие особый размах летом. 26 октября 1917-ого года был принят Декрет «Об образовании Рабочего и Крестьянского правительства», образовавший первый состав Совнаркома во главе с Лениным. 26 октября 1917-ого года был принят целый ряд постановлений: «Об отмене смертной казни на фронте», «Об аресте министров Временного правительства», «О борьбе с погромным движением», «Об образовании в армии временных революционных комитетов». 28 октября 1917-ого года был принят Декрет «О полноте власти Советов», объявивший о ликвидации системы «двоевластия», отстранении всех комиссаров Временного правительства. И это только те декреты и постановления, которые были приняты II Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов.
1 год назад
Как Матрос Железняк Разогнал Всероссийское Учредительное Собрание В ноябре 1917-ого года было избрано Всероссийское Учредительное собрание – временный конституционный орган государственной власти. Выборы в Учредительное собрание анонсировало ещё Временное Правительство, но медлило с этой инициативой. Большевики решили содействовать популярной в народе идее о созыве Учредительного Собрания. Любопытно, что партия большевиков – РСДРП(б) – была представлена всего лишь 180-тью депутатами, хотя всего мест в Собрании было 766. Остальные места были заняты преимущественно эсерами – социалистами-революционерами, а также членами других партий. Учредительное собрание провозгласило Россию федеративной демократической республикой, отменило собственность на землю и приняло ряд других прогрессивных реформ. В то время в России сложилось двоевластие. Временное правительство с одной стороны и Советы рабочих и крестьянских депутатов с другой признавали себя всероссийскими органами власти. Учредительное собрание отказалось рассматривать Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, которая наделяла бы Советы государственной властью, тем самым пытаясь сделать нелегитимными их дальнейшие действия. Поэтому большевики во главе с Владимиром Лениным приняли решение о роспуске Учредительного Собрания. Накануне открытия Ленин приказал председателю Центробалта Павлу Дыбенко вызвать из Кронштадта моряков для разгона. 5 января 1918 года в Таврическом дворце открылось Учредительное собрание, а в ночь на 6 января Матрос Железняк по поручению комиссара Дыбенко вошёл в зал заседаний в пятом часу утра и с трибуны объявил: «Я прошу прекратить заседание, поскольку караул устал!» Депутаты разошлись, а на следующее утро их никто не впустил во дворец. Двери были заперты, а возле них дежурили матросы с пулеметами и двумя пушками. В тот же день в газетах депутатов назвали «врагами трудового народа», а ночью начались аресты.
1 год назад
Я правда не Пушкин
2 года назад
Операция "Мясной фарш" Во времена Второй Мировой разведки воюющих держав проводили множества различных операций по дезинформации противника. Операция под кодовым названием "Мясной фарш" вошла в историю. В 2021 году по мотивам этой истории даже сняли фильм. В 1943 году союзные силы планировали совершить высадку в Сицилии. Британским спецслужбам была поставлена задача дезинформировать немцев, убедить их в том, что истинная цель высадки - Греция, а Сицилия – лишь отвлекающий манёвр. Для этого было решено подбросить противнику ложные документы. Британские спецслужбы инсценировали "авиакатастрофу" и подбросили немцам труп "армейского курьера", который перевозил документы, где содержалась информация о якобы грядущей высадке в Греции. Умершего от отравления крысиным ядом жителя Уэльса по имени Глиндур Майкл переодели в армейский мундир, подложили ему документы на имя армейского курьера Уильяма Мартина и подбросили его к берегам нейтральной Испании. Страна была полна немецких агентов, потому вскоре фальшивые документы добрались до Гитлера. Залогом успешности операции была тщательная подготовка и внимание к деталям (несуществующему курьеру продумали биографию до мельчайших подробностей, для поддержания легенды были задействованы многие государственные структуры и СМИ). По итогу Гитлер поверил подделке, и немецкие силы сосредоточились на Греции, в то время как союзники совершили успешную и стратегически важную высадку в Сицилии. Целых две недели с момента начала высадки немецкое командование полагало, что это лишь отвлекающий манёвр. Операция прошла успешно. Позже, в 1953 году непосредственным участником событий Ивеном Монтегю была написана книга "Человек, которого не было", в которой подробно рассказано о подготовке этой операции.
2 года назад
Опубликовано фото
2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала