Статьи
12 месяцев назад
Фракийское военное снаряжение 4-го века до н.э. Найдено археологами в Юго-Восточной Болгарии.
1 прочтение · 12 месяцев назад
Если сын ударит своего отца, то ему должно отрезать пальцы. Из Законов Хаммурапи, царя Вавилона
1 прочтение · 12 месяцев назад
Хава-Махал (Дворец Ветров) — дворец в городе Джайпур, штат Раджастхан, Индия. Построен в 1799 году из розового песчаника. Фасад дворца пронизан сотнями оконными отверстиями, которые обеспечивают вентиляцию внутренних помещений в жаркую погоду.
12 месяцев назад
Тренировка турецких конных лучников. Рисунок Peter Dennis.
12 месяцев назад
Доспех лёгкого кавалериста. Сталь, золочение, кожа. 8,987 кг. Милан. Ок. 1510 г. Нью-Йорк, Метрополитен-музей.
3 прочтения · 12 месяцев назад
Американский десант на остров Канхвадо в 1871 году С XVII века Корея проводила политику изоляционизма, не допуская на свою территорию — и в свою торговлю — иностранцев. В 1866 году американцы решили всё же прорваться на корейский рынок. Некий капитан Пейдж на судне «Генерал Шерман» попытался ввезти на полуостров закупленные в Китае товары, однако корейские власти запретили чужакам ступать на свою землю. Когда «Генерал Шерман» сел на мель на реке Тэдонган в Северной Корее, американцы взяли в заложники местного чиновника, затем обстреляли зевак на берегу и в конце концов были вынуждены покинуть своё подожжённое брандерами судно. Далеко они не ушли: весь экипаж «Генерала Шермана» погиб от рук корейцев. Этот прискорбный инцидент стал одной из причин, по которым США в 1871 году отправили в Корею своего посла в Китае Фредерика Лоу. Второй его целью было убедить корейские власти всё же установить с американцами торговые отношения. На пяти кораблях делегация 1 июня подошла к острову Канхвадо в устье реки Ханган на западном побережье современной Южной Кореи. Американцы не только расспрашивали о судьбе «Генерала Шермана», но и заявили о своём намерении исследовать прибрежный район. Эта затея не понравилась корейцам, так как река Ханган вела прямиком к Сеулу. В тот же день один из фортов на острове Канхвадо обстрелял пришельцев, но сделал это столь неумело, что не нанёс им ущерба. Чтобы наказать упрямцев, командовавший отрядом контр-адмирал Джон Роджерс велел провести карательный рейд по фортам острова. Акция не заняла много времени. 10 июня с американских кораблей высадился десант в количестве 650 человек, из которых около сотни были морскими пехотинцами, а остальные — моряками. На протяжении двух дней они захватывали одно укрепление за другим. Защищавшие их гарнизоны были вооружены устаревшими мушкетами и толком не могли дать отпор. 11 июня американцы ворвались в главный форт острова, Квансон, где рядовой Джеймс Догерти убил генерала Эо Чжэ Ёна, что положило конец сопротивлению корейцев. В ходе рейда подчинённые Роджерса потеряли убитыми троих, а их противники — почти две с половиной сотни человек. Ещё 20 корейцев угодили в плен. Их американцы хотели использовать на переговорах, но корейские власти назвали пленников трусами и отказались обсуждать их судьбу. Не видя в них пользы, победители отпустили всех восвояси. Девять моряков и шестеро морпехов были награждены Медалью Почёта. Американцы оставались на острове Канхвадо до 3 июля, а затем отправились в Китай. На этом Корейская экспедиция и завершилась. Первый договор о дружбе и торговле Корея и США подписали только в 1882 году. Взято с сайта "WARSPOT"
1 прочтение · 12 месяцев назад
Лагерь ланкастерцев перед битвой при Норхэмптоне (1460 г), Война Роз
3 прочтения · 12 месяцев назад
Расплата за Ордынское иго «Неотвратимые события истории роковым образом издавна направляют силы многомиллионного народа русского на Восток, в беспредельные равнины Азии. Россия с каждым годом растет в эту сторону, словно против воли своей, подчиняя по очереди себе один азиатский народ за другим, присоединяя к своему могучему телу одну восточную страну вслед за другою. Казанское, Астраханское, Касимовское, Крымское, Сибирское царства былых наших владык, татар, воплотились уже настолько прочно в русский государственный организм, что сделались теперь чистокровною Русью. Многочисленные орды калмыков, башкир и киргизов (казахов) разных наименований, населяющих необозримые степные окраины нашей Империи, – эти хаотические остатки когда-то победоносных народов, громивших Азию и Европу, – стали тоже верными подданными Белого Царя. Наконец, уже на нашей памяти хищнические ханства и племена Средней Азии сильные и опасные не только воинственным духом своего многочисленного населения, но и природною недоступностью их разбойничьих гнезд – Хива, Бухара, Туркмения, Коканд, – еще при нашей жизни угонявшие в полон русских людей и продававшие наших земляков на невольничьих базарах, как баранов, – были разгромлены геройскими подвигами наших Черняевых, Скобелевых, Куропаткиных, – и приведены в покорность Русскому Царю. Россия, хотя и через 650 лет, собралась все-таки отплатить своим былым победителям, потомкам Чингиз-хана и Тамерлана, за их непрошеный, два века тянувшийся, визит в ее неустроенный тогда родной дом, – теперешним визитом к ним в их собственном старом гнезде… Марков Е.Л. Путевые очерки Туркестана
2 прочтения · 12 месяцев назад
В феврале 1905 года от руки террориста пал великий князь Сергей Александрович. Его убили прямо в Московском Кремле. Через три года на этом злосчастном месте открыли памятник в виде креста по замыслу архитектора и художника Виктора Васнецова. День для уничтожения памятника революционеры выбрали с умыслом – 1 мая 1918 года. Ленин лично прибыл в Кремль, чтобы принять участие в вакханалии. По воспоминаниям очевидцев, он ловко сделал петлю, накинул её на памятник и закричал «Долой его с глаз, на свалку!» В 2017 году памятник великому князю Сергею Александровичу был восстановлен. Правда восторжествовала над русофобией!
1 прочтение · 12 месяцев назад
Иероним Вирикс «Смерть попирает три женские аллегорические фигуры, олицетворяющие чувственные удовольствия».
2 прочтения · 12 месяцев назад
Римская харчевня стала доступна для историков В круглых отверстиях были кувшины с горячей едой. Археологи нашли остатки свинины, рыбы, улиток и говядины 2000-летней давности, что говорит о большом разнообразии меню. Древнеримский "ресторан быстрого питания" был найден в Помпеях в конце 2020 года.
Видео