Интервальное голодание: вред или польза? Интервальное голодание — режим питания, при котором периоды приема пищи чередуются с периодами воздержания строго по определенному времени. Данный способ чаще выбирают те, кто хочет похудеть. Важно понимать: потеря веса в данном случае происходит за счет употребления меньшего количества калорий. Т.е. в условно разрешенные часы все равно не стоит есть все подряд, лучше соблюдать норму калорий, поддерживая правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Из всех типов интервального голодания самые безопасные — 16/8 и 14/10. В первом случае человек отказывается от пищи на протяжении 16 часов, а затем все дневное потребление пищи укладывает в 8 часов. Во втором варианте голодание длится 14 часов, а на прием пищи отводится 10 часов. Такие виды интервального голодания соответствуют физиологическим часам организма. Именно поэтому мы не испытываем выраженного чувства голодна, поскольку гликоген (запас глюкозы) в печени находится на нормальном уровне, организм работает в комфортном режиме. Но во всем есть свои плюсы и минусы: Минусы: снижение запасов гликогена; переедание при однократном приеме пищи; на этом фоне лишние калории, полученные во время еды, не сгорают сами по себе: для этого нужны регулярные тренировки и контроль за питанием. Плюсы: упорядочение режима питания; устранение инсулинорезистентности; осмысление того факта, что в первую очередь неправильное питание, а не метаболизм (обмен веществ) виновато в избыточной массе тела. Практикуя интервальное голодание, важно не забывать о физической активности. Грамотное питание и физическая активность дают возможность телу не только хорошо выглядеть, но и лучше себя чувствовать.
2 года назад